白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年10月6日(日)から11日(金)阪急トラピックス主催「八ヶ岳を望む標高1600mの天空の楽園に5連泊 車山高原長期滞在の旅6日間」に参加しました。長期滞在の旅は、一昨年6月の札幌、今年1月の那覇に続いて3回目です。ホテル移動がないので、荷造りの必要がないこと、そのホテルから日帰りバス旅行に連れて行ってくれる手軽さがあること、フリータイムの日もあり、そこで自分の行きたい場所に行ける点が気に入っています。いつものツアーは、飛行機なら羽田空港なので、リムジンバスで1本。座って行き、JRなら東京駅(または品川駅)なので、1本で、座れる(可能性が高い)のでお気楽。が、今度は新宿なので、乗り継がなければならず、あまり行ったことがない所なので不安です。重いキャリーを持って、お上りさんがたどり着けるのか、不安と緊張でどきどきしながら出かけました。今年はいつまでも暑く、パンフレットには、9月下旬頃から紅葉が始まると書いてありますが、本当に秋が来て、紅葉するのかしらと、こちらも不安でした。でも親切丁寧、さすがプロと、感心する添乗員(以後TC)と、初めてお会いするけれど、気立ての良い、時間に正確なツアーメンバーに恵まれ、その点では大変恵まれたツアーで、美味しく楽しく過ごせました。それ以外の点については、おいおい旅行記をご覧ください。<br />主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号で21までありますので宜しければご覧ください。Fはフリーで行った所です。<br />10月6日(日)1日目 ①自宅・・自宅最寄りの駅ー東京-新宿12:00発あずさ21号 茅野14:05着=バス=②③④⑨⑩車山高原スカイパークホテル(H)5連泊<br />7日(月)2日目 ⑤10:00(H)=白樺湖F=⑥女神湖=信州ビーナスライン=⑦蓼科高原バラクライングリッシュガーデン=⑧御射鹿池<br />=蓼科パークホテル 日帰り入浴=(H)<br />8日(火)3日目 1日F(H)白樺リゾート森の美術館巡り <br />⑪aリサとガスパール絵本原画展 b蓼科テディベア美術館 <br />⑫c世界の影絵・切り絵・ガラス・オルゴール美術館ー池の平ホテルー(H)<br />9日(水)4日目 ⑬9:00(H)=みどり湖SA=F⑭帝国ホテル=F⑮上高地=⑯帰り道とホテルディナー(H)<br />10日(木)5日目 ⑰10:00(H)=〇美ヶ原牧場=F⑱美ヶ原高原美術館=⑲〇八島ヶ原湿原=(H)<br />11日(金)6日目 ⑳9:30(H)=☆たてしな自由農園=21 茅野駅発 <br />11:39特急あずさ22号ー新宿13:45着ー東京駅ー自宅最寄りの駅・・カイロ・・自宅

⑦マダムの天空の楽園車山高原6日間の旅 2日目の4 蓼科高原バラクライングリッシュガーデン

2024/10/07 - 2024/10/07

旅行記グループ 車山高原

よしめさん

=蓼科パークホテル 日帰り入浴=(H)
8日(火)3日目 1日F(H)白樺リゾート森の美術館巡り
⑪aリサとガスパール絵本原画展 b蓼科テディベア美術館

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年10月7日(月)旅行2日目の続き
     次はバラクラ。蓼科高原バラクライングラッシュガーデン。胸にこのシールを貼って、最初は説明を聞き、その後ランチ、その後自由散策です。

バラクラって「バラ色の暮らし」のことだそう。薔薇のお庭かと思っていました。秋薔薇が綺麗だろうなと勝手に想像していました。収穫祭やってます。

バラクライングリッシュガーデン 公園・植物園

バラクラは、英国園芸研究の日本での第一人者、ケイ・山田の日本初の本格的英国式庭園で、約1万㎡の広さがあります。

約5000種類の植物を遊歩道から楽しむことができます。
    6月には真っ白なバラ、そして今は白い秋明菊が、ホワイトガーデンに咲いています。ダリアも見頃です。

アフタヌーンティーランチを頂きます。

こちらのパンフレット。

パンフレットの中身。

こちらの地図。食後自由散策して、これを片手に、1人で入り口に戻れるかしらん?

2024年バラクラのイベント

集団の美
     オレンジ色のダリア

黄金アカシアが美しい。

お庭の説明。地図は読めませんが。

バラクラ収穫祭やってます。寄せ植えもあるそうです。

ダリアが見頃のようです。

入り口にインパチェンスなどの寄せ植え。

日の丸とイギリス国旗をくぐります。

未だに紫陽花が咲いてます。涼しいところです。

赤黒いダリアがお出迎え。

カボチャも。もうすぐハロウィンですから。

案内の方に付いて、ゾロゾロと温室へ。

クリスマス飾りも売ってます。

唐辛子もこうやってみると美しいです。

目はすぐ欲しがります。ここのお勧めはアップルパイだそうです。
     パンプキンケーキ680円、ヴィクトリアサンドイッチケーキ540円、アップルステュルーデル648円

お土産のお勧めは紅茶だと。
     ブローチ 990円、缶入り紅茶 1296円、金の紅茶40袋入り 1944円

りんごも売ってます。1200円
    先程3個550円の紅玉を買ったので、お値段にびっくり。

寄せ植えコンテストやってます。

投票してねということでしたが。

ダリア中心にパチリ。

おじさまが写り込んでしまいました。美女の銅像だけが撮りたかったのに。喧嘩してる2人という題かな?

ランチ会場はこちら。レストランジャルディーノ。アフタヌーンティーがセットされていました。

メニューはこれです。これを見て、説明を聞いてからいただきます。
    まずサーモンを頂いて、下の段から順番に。紅茶はティーポットで。なんと4杯も入っていました!お湯のお代わりもできますと。いやいや、3杯で十分でした。あっさりしていて飲みやすかったです。最後にミルクを入れてちょっと味変していただきました。

3段とは別に、ハーブクラストサーモン。ハーブのパン粉がまぶしてあります。好みが別れると思います。私はシンプルな焼き鮭が好きです。マッシュポテトが美味しい。

どこから撮れば?と考え、とりあえず全体が映るように。
    3段目はサンドイッチ。
    トランティックサーモン&クリームチーズ
    ウェールズのオーガニックチェダーチーズ
    キューカンバー 英国貴族がこよなく愛したそう
    リブロースハム
    エッグサラダ ハーブが入っていて癖があります。

2段目はサルタナグリーンレーズンとシナモンのスコーン
    デーツ&バター ペルシャ・シャーデガン村産 デーツにバターが挟んであります。うーん、デーツはデーツとして単体で食べるのが好きです。
    クロテッドクリーム&バラクラ自家製ジャムを添えて

この割れ目は狼の口と言うそうです。ここから半分に割って、クリームやジャムを塗ります。私はクリームから塗りますが、エリザベス女王はジャムから塗る派だそうです。

最上段のお皿は真上から撮りました。
    エルダーゼリー&パンナコッタ
    ブラムリーアップルのグレイズドシナモンケーキ
    シャインマスカットとナガノパープルのタルト
    ジンジャークッキー
    キャラウェイシードケーキ
    パンナコッタが美味しかったです。
     残される方には、アルミ箔を配って、お持ち帰りできるようにしていました。細かい心遣いです。私はすべてお腹に入れて持ち帰りました。(笑)
     帰宅して、パンフレットを良く見直すとハイティーのお値段は4500円でした!
    もっとじっくり味わっていただくべきでした・・・

モアクラフトという名前。
    王妃メアリー女王の陶工という称号を与えられたそうです。
    由緒正しいものだそうです。

こちらはケース入り。

絵画の前にも置かれています。

これも素敵な色合いの食器。山高帽の紳士も、これに似合っていますね。この方はツアー参加のおじさま。食器に触るなと書いてなかったので、裏返して、見てみると、ケイ山田、メイドインイタリアでした。
    彼女のコレクションだそうです。

収穫祭の際には、お家でこうやってパンを焼くそうです。

先ほどの食器類は、これのことですね。モアクラフト。王妃メアリー女王の陶工芸術陶器だそうです。

このガラス食器も素敵。

レストラン建物の前のダリア

足元にガーデンシクラメン

足元に薄紫の花々
    近寄って拡大してみると、

これはサフランかな?グーグル先生によると、秋に咲くのでオータムクロッカスとも言うそうで。パンフレットには、こちらの名前が使われていました。

かぼちゃとテラコッタの寄せ植え

バラクライングリッシュガーデン 公園・植物園

地味な色味のダリアとレストラン。

かぼちゃにもいろんな種類があります。

オレンジのダリア

一つの花だけど、花びらの色味が違う。

白いダリアもあるのね。

池に大きな鯉。ひれって、こんなところにあるの?

カツオ菜?というと博多のマダムはすぐ納得してくださいましたが。ケール(ハゴロモカンラン)かな?グーグル先生はパームビーチベルズ、ビロードモウズイカと言っています。

唐辛子のアーチ

白い秋明菊

ここの歴史についてもちょっとお勉強します。

スコーン売ってます。一個400円なのね。

途中に看板。先ほどは紅茶が4杯、お湯のお代わりもできましたし、サーモンも付いてたから、3500円くらいかしらねと、主婦たちは頭の中で計算してました。でも、帰宅してから、パンフレットを読み直してみるとね。

可愛い小さなマスコットたち。

チケット売り場。アフタヌーンティーセットなら4200円。なるほどね。
     ゆっくりランチとお茶と、お散歩と、ショッピング。125分もあったので十二分に楽しませていただきました。

車山高原