白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年10月6日(日)から11日(金)阪急トラピックス主催「八ヶ岳を望む標高1600mの天空の楽園に5連泊 車山高原長期滞在の旅6日間」に参加しました。長期滞在の旅は、一昨年6月の札幌、今年1月の那覇に続いて3回目です。ホテル移動がないので、荷造りの必要がないこと、そのホテルから日帰りバス旅行に連れて行ってくれる手軽さがあること、フリータイムの日もあり、そこで自分の行きたい場所に行ける点が気に入っています。いつものツアーは、飛行機なら羽田空港なので、リムジンバスで1本。座って行き、JRなら東京駅(または品川駅)なので、1本で、座れる(可能性が高い)のでお気楽。が、今度は新宿なので、乗り継がなければならず、あまり行ったことがない所なので不安です。重いキャリーを持って、お上りさんがたどり着けるのか、不安と緊張でどきどきしながら出かけました。今年はいつまでも暑く、パンフレットには、9月下旬頃から紅葉が始まると書いてありますが、本当に秋が来て、紅葉するのかしらと、こちらも不安でした。でも親切丁寧、さすがプロと、感心する添乗員(以後TC)と、初めてお会いするけれど、気立ての良い、時間に正確なツアーメンバーに恵まれ、その点では大変恵まれたツアーで、美味しく楽しく過ごせました。それ以外の点については、おいおい旅行記をご覧ください。<br />主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号で21までありますので宜しければご覧ください。Fはフリーで行った所です。<br />10月6日(日)1日目 ①自宅・・自宅最寄りの駅ー東京-新宿12:00発あずさ21号 茅野14:05着=バス=②③④⑨⑩車山高原スカイパークホテル(H)5連泊<br />7日(月)2日目 ⑤10:00(H)=白樺湖F=⑥女神湖=信州ビーナスライン=⑦蓼科高原バラクライングリッシュガーデン=⑧御射鹿池<br />=蓼科パークホテル 日帰り入浴=(H)<br />8日(火)3日目 1日F(H)白樺リゾート森の美術館巡り <br />⑪aリサとガスパール絵本原画展 b蓼科テディベア美術館 <br />⑫c世界の影絵・切り絵・ガラス・オルゴール美術館ー池の平ホテルー(H)<br />9日(水)4日目 ⑬9:00(H)=みどり湖SA=F⑭帝国ホテル=F⑮上高地=⑯帰り道とホテルディナー(H)<br />10日(木)5日目 ⑰10:00(H)=〇美ヶ原牧場=F⑱美ヶ原高原美術館=⑲〇八島ヶ原湿原=(H)<br />11日(金)6日目 ⑳9:30(H)=☆たてしな自由農園=21 茅野駅発 <br />11:39特急あずさ22号ー新宿13:45着ー東京駅ー自宅最寄りの駅・・カイロ・・自宅

⑥マダムの天空の楽園車山高原6日間の旅 2日目の3 女神湖

2024/10/07 - 2024/10/07

旅行記グループ 車山高原

よしめさん

2024/10/07

=蓼科パークホテル 日帰り入浴=(H)
8日(火)3日目 1日F(H)白樺リゾート森の美術館巡り
⑪aリサとガスパール絵本原画展 b蓼科テディベア美術館

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年10月7日(月)旅行2日目の続き
     次は、女神湖。フリータイムは40分。健脚の方はぐるっと速足で一周されるようですが、私は雰囲気が味わえれば良いので。

女神湖 自然・景勝地

ウォーキングマップ
     女神湖の標高は1530m。

女神湖は勝利の女神だそうです。忍耐力と意志が強くなる・・そうです。

女神湖センター。後で寄りましょう。
    ボートにも乗れます。シニアは500円引きだそう。カフェもあります。

女神湖 自然・景勝地

部分的に紅葉しています。

スワンボートが並んでます。

木道を少し歩きます。
     オカトラノオ、フシグロセンノウ、コナシ、アキノキリンソウ、などが咲くようですが

ススキが茂ってます。

木の間から、紅葉チラリ。

何の実だっけ?クリスマスリースに、金のスプレーして飾りますよね。
    グーグル先生で調べたら、カラマツと。寒い所ですものね。

赤い実が。グーグル先生、テンナンショウ?マムシグサ?サトイモ科?

ザゼンソウというのもあるそうで。葉だけ見ても何が何やら?

トンボがいます。

赤とんぼも。秋ですね。

アザミは終わりです。

あちらのトイレに寄ってからバスに戻るよう指示されました。新しくて綺麗です。

さて、先ほどのセンターへ。ハロウィンが近いので、カボチャがずらり。
    プッチー二。(西洋カボチャ)甘味があり少しねっとりした食感。だそう。
    持ち帰るには重すぎます。

シナノドルチェ550円 バランスの良い甘さと酸味があり食感も瑞々しいリンゴ
     昨日茅野駅に着いて、他所からの集合待ちをしている間、林檎の袋を抱えた同じツアーのマダムがいて、欲しいなあと思っていました。その方が、またもや、林檎の袋を手にされていたのでお声掛け。ここで買ったと。紅玉はお尻が赤いのを選ぶようにとアドバイスもいただきました。

紅玉、今年の初物。酸味が強いりんご。
     お会計の際にも「酸っぱいですよ。」とお店の方に言われました。焼きリンゴにしてお熱でお休みしている孫にお土産にしましょう。

3個で550円。1個はホテルで、持参した果物ナイフで剥いて、そのまま頂きました。水分がちょっと足りないような?出始めだから?もう少し時がたって、沢山取れるようになったらおいしくなるかな?

自宅のオーブントースターで焼きリンゴにしました。
     芯をくり抜いて、糖分の通り道になるよう筋を入れて、グラニュー糖を振りかけて、15分。柔らかくなり、甘いので、林檎が苦手な若でも、美味しく食べていました。これからのシーズン、生協で注文して、たびたび作る予定。アップルパイより手軽なので。

馬や、笛なども売ってます。

無病息災のお守りになる馬。ちゃんと立ちます。お熱の姫にお土産。200円くらいだったかな?

コーヒーゼリー350円、望月高原飲むヨーグルト
     アサヒドライゼロノンアルコール300円、
     アップルタイザー グレープタイザー 400円

左千夫の詩と銅像

標高が高いです。1530m。クールステイ。確かに。

こちらも紅葉。緑と赤が美しい。

連日お世話になったフクトミ観光バス。
     昨日より横幅も狭く縦も短いです。山道を走るにはこちらの方が良いのでしょうね。リュックを背負って通路を歩くと、肘おきが、ぶつかる感じ。夜も朝もしっかりブッフェを頂くので、もう太ったかと、心配しました。一人参加者は一人2席使えるので、座ってもあまり感じませんでしたが、お二人参加の方は、狭いとおっしゃっていました。

窓側席はこちらに充電器

通路側にはこちらに充電器。USBケーブルで充電できるので、重い充電器を持ち歩かなくて済みます。毎日このバスだとお聞きしたので、良かったと思いました。

阪急からのお土産、エコバッグ。どこに行くにもエコバッグは持ち歩くので、助かります。名前が入っていないと嬉しいのだけれど。阪急トラピックスを毎月利用する阪急ファンで、好きだけど、歩く広告塔にはなりたくありません。

車山高原