2024/09/04 - 2024/09/04
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,294,674アクセス
ミュンヘン市内には、レジデンツやアルテピナコテークといった名だたる博物館や美術館があります。
ドイツは日本と同じ敗戦国です、街はかなり破壊されています。
レジデンスも壊滅的被害を受けていますが、戦後もとの形を忠実に再現されています。
まさにバイエルン州の財産です。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
Sバーンでマリエン広場まで戻ってきました。
観光客で溢れかえった広場を見ると、先ほどまでのダッハウ強制収容所が別世界のようにも思えます。
もう14時近い、思ったより時間が掛かってしまった。遅い昼食にしましょう。マリエン広場 広場・公園
市庁舎の中にレストランがありました。
ミュンヘン新市庁舎 建造物
ミュンヘン市内を中心にチェーン展開しているラーツケラー、入ってみましょう。
ラーツケラー ミュンヘン 地元の料理
市庁舎の中庭にテラス、地下にレストラン。
下まで降りるのがめんどくさいので、テラスで食べましょう。 -
どこに座ろうかキョロキョロしていたら、フレンドリーなお店のお姉さんが案内してくれた。
メニューで悩んでいると、時間を気にせずじっくり選んでねと言ってくれた。 -
何か日本並みの可愛いメニュー、こういう細かい作業をするって、ミュンヘンだけかもしれないけれど、ロンドンやパリより日本人感覚に近いのでは?
シュヴァイネブラーテン(ドイツ風ローストポーク)とクレームブリュレ。
一番小さいサイズを選んだのにしっかり大きい、クレームブリュレも食べ応えあるわ~((+_+))
ドイツ人が体格いいの分かるわ、食べる量が多すぎる。 -
シュヴァイネブラーテン、大味だと思っていたのですが繊細な味付けで美味しかった。
ビールで煮込んだ豚肉と野菜から出来たソースは繊細な味です。
それにしてもよく動いたので疲れました。 -
よく分からないけれど、入り口にいるライオンさんと記念撮影。
市庁舎の中のレストランなのもあってか、お値段も手ごろでした。
旧市庁舎 旧市街・古い町並み
次はドイツと言えばダルマイヤー、高級食品店です。
ダルマイヤー スーパー・コンビニ
プレッツェルが天井から下がっている。
プレッツエル何度か食べてみたけれど、堅いし大きいし最後まで食べられない。 -
桃風味の食前酒、これも日本人が好きそう。
結局、珈琲だけ買ったんですけどね。 -
バイエルン国立歌劇場。オペラを見るには9月中旬以降ですが、寒いの苦手な私は温かい時期にヨーロッパ来ちゃうのよね。
バイエルン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
レジデンツ、ヴィッテルスバッハ家の宮殿。
ノイシュバンシュタイン城もリンダーホーフ城も内部写真撮影禁止ですが、ここは撮り放題です。ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
レジデンツ博物館、宝物殿、キュビリエ劇場と全部見るとかなりの時間を有する。
とりあえず博物館1択10ユーロ(又、値上がりしてますよ~)
結果的に良かった、広すぎます! -
14世紀後半から建造が始まっていますが、度重なる拡張によって複雑な構造になっているそう、確かに順路と指示されているのですが、それでも分かりづらい。
グロッテンホフと言われる装飾、グロット(洞窟)ですね。
全て貝で出来ていますが、近づくと貝の集合体がとてもグロテスクで、芸術と気持ち悪いギリギリの装飾物といった感じ、このレジデンツでも異質なものでした。 -
天上フレスコ画が優美なアンティックヴァリアム。
まさにレジデンツの目玉です、日本語のオーディオガイドの解説を聞きつつじっくり周りますが、割愛しないと長すぎます。
ホールの回廊は69メートルもあり、圧巻です。
中世にこんなものを造り、更にそれが残っている、その精巧さに脱帽です。 -
華麗な丸天井に美しい絵画が飾られています。
細工が1つポロリと取れても気づかなそうです。
レジデンス内にある礼拝堂、これだけでも凄い規模です。
戦火で受けた被害そのままに残されている部分もありますが、今もコンサートなどに使われているそうです。
基本、上階に行くのは階段、上に大したものはありませんでした。
各部屋にある絵画にも細かな細工が施してある。
だまし絵のホール、この奥行きのある天井は実は平面です。
玉座のあった場所。
ゆっくり見ていくと、いくら時間があっても足りません。
おまけに見逃しても、構造が複雑で戻ろうとしても迷います。 -
そんなわけで見たいものはじっくり、そうでないものはサラッと、連れとははぐれないように気を付けましょう。
コレクションはボーンチャイナ、これで天丼食べたら美味しそう。
中国の陶器技術は当時としては珍しく、欧米貴族の間ではコレクションが流行っていたのでしょう。
やがて欧米でも陶器を作る技術が普及して、ドイツならマイセン等の有名陶器メーカーが生まれます。 -
ヴィッテルスバッハ家の人々の肖像画、121枚も並んだ祖先画ギャラリー、全てが細かい細工で装飾されていて圧巻です。
金色の飾りが眩しい!リンダーホーフ城もこんな感じでした。
日本人としては落ち着かない、ルードリッヒ2世は、こんな部屋で自分の世界観に浸っていたのでしょうか?
やはり娘とはぐれました、絶対に遅いと思っていたのに、先に出口についていた娘。
後半は集中して見られないくらい広かった、1日いても見たらない感じでした。
ヨーロッパの宮殿は凄いです。
疲れたからお茶にしたいです、とりあえず出ましょう。 -
あ、日本から撤退したノイハウスがある。
ノイハウス (Theatinerstrasse店) 専門店
既に17時近い、お茶には遅いけれど折角ドイツに来たのだから、バームクーヘンを食べよう。
カフェ クロイツカム カフェ
ドイツでは実はバームクーヘンは食べられないという。
でもカフェクロイツカムはドイツ式バームクーヘンを食べられると有名な店。 -
店の奥はカフェになっています。バームクーヘントルテ(バームクーヘンに卵白とグラニュー糖を溶かした物をコーティング)とバイエルン地方では最も有名なプリンツレーゲンテントルテ、6~7層のスポンジケーキにチョコレートバタークリームを挟んだケーキ。
どちらも正直、甘すぎた((+_+))
日本のケーキの倍くらいあるので、飽きてくるんですね(;^_^A
飲み物はアイスティはさっぱりしていて美味しかった、一緒に食べるならアイスティですね。
あとドイツの飲食店で戸惑ったのは、会計の際にチップは必要ないですよ~でも私の接客いかがでした?
チップ0か10%か20%か?と聞かれてしまう…日本人的には0には出来ないですよね(トホホ) これホブロイハウスでも言われたな。 -
素敵なカフェで日本語の喋れるきれいなお姉さんが接客してくれましたが、何と小さなネズミがいて戦慄しました。
食べ物屋にネズミってアカンやろ~、書くかどうか迷ったのですが事実なので、レミーの美味しいレストランみたいに許せる方は行ってください。
食べた後に足元を走り去る小さなネズミを目撃したので、何とも言えない気分だった私達。 -
お茶を飲んでちょっと元気になりました。
かなり歩いたから、おとなしくホテルに帰るべき?
でも今日は水曜日だからアルテピナコテークが20時まで営業してる。
グーグルマップでアルテピナコテークの経路を検索すると、徒歩と出てくる。
それが最適な行き方なの?
悩んだけれど、結局歩いている私達…途中で比較的新しそうな教会が見える。 -
15分の道のりを歩いてきました・・・疲れているのかもっと長く感じましたが、アルテピナコテーク到着。
アルテ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー
入り口が分からなくてグルグル回る、
チケット買って入ったら、こんな階段が待っていました、Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
エレベーターもあったのですが、とりあえず登ってみることにする。 -
この絵、どこかで見た事ありませんか?
デューラーの宗教画の集大成ですね。 -
この辺はグレコかな、14~16世紀のヨーロッパ絵画の傑作が揃う。
近代絵画のノイエピナコテークが改修工事中の為、一部地下の展示室にあるようです。 -
『生後33週の双子』カイブ、この絵に興味が湧いたのは33週という数字、だいたい3歳前ですね。
よくもこんなにギチギチに着飾されて、泣きもせずおとなしく正面を見ているもんだ。
それだけでお利口さんです、二人とも偉い! -
『聖母被昇天』レーニ、
宗教画の題材としては多くの画家が描いているテーマ、聖母被昇天。
キリスト教徒にとっては神聖な場面なんですね。
キャンパス全体に溢れる暖かな色彩が、マリアの母性を際立たせていると思います。 -
平日のせいか、夕方のせいか、この通り貸切状態。
上野あたりなら結構混んでそうですが、水曜日に夜間拝観を持ってくるのも混雑緩和でいいなあ… -
『カニジャーニの聖家族』ラファエロ
宗教画の代表作として有名なものです、ラファエロの描く女性は品があって優し気で愛された理由が分かります。 -
『幼子の礼拝』バルトロメオ
ポンパドール夫人の肖像。ブーシェ
ルイ15世に寵愛された愛妾、あまりにも有名な絵画ですが愛嬌のある美人ですね。
それにしてもダッハウ、レジデンツ、アルテピナコテークと今日はハードでした。
世界的価値のある名画など、あまり真剣に鑑賞すると物凄く疲れるでしょう。
だから私は大きな美術館など、好きなものをチョイスしてみるのですが、今日はその限界を超えたみたい…帰る気力あるかな? -
ぐったりしてしまいゴッホのひまわりとか見逃してしまいましたが、トラムに乗って帰りましょう。
アルテピナコテークのすぐそばにはオベリスクがある。カロリーネン広場 広場・公園
この停留所『カロリーネン広場』からトラムに乗ってカールスプラッツまで戻ります。
明日は移動日だから無理してアルテピナコテークを予定に入れたけれど、明日ゆっくり来るのが良かったかなと、この時は思っていました。 -
ミュンヘン中央駅の地下街、もう一刻も早くホテルでゴロゴロしたい、ガソリン切れ間近です。
ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
そんなわけでスーパーでのテイクアウトになってしまう。
ずっと気になっていた日清の欧米向け焼きそば、日本と言えばソース味焼きそばですが、欧米では色々な味バージョンがありました。
とりあえずオリジナルとすき焼き味にしてみました。 -
日本だとお湯を捨ててかき回す、容器は四角くて平面ですが、ここはラーメン様式の深型。
それが物凄くやりにくい!
でもお湯を捨てる行為が平型だと危険なのかな、日本人ほど器用じゃないのかなと色々考えてみる。
味はオリジナルは日本と同じ、すき焼き味も普通に美味しかったです。
今日もよく歩いた、明日はフランクフルトへの移動日、今日のうちに観光はほぼ済ませたし、明日はゆっくり起きて買い物をして鉄道の時間まで備えよう。
本日の歩数は23704歩、久々の2万越えでした。
2024年9月ドイツ旅行
前の旅行記
今夏はドイツへマイル旅、ダッハウ強制収容所③
次の旅行記
今夏はドイツへマイル旅、今日は移動日、お買い物してドイツ鉄道のICEに乗りましょう!しかしテロ発生!⑤
2024/09/05~
フランクフルト
今夏はドイツへマイル旅、ノロノロ台風10号に翻弄されつつ出発、ミュンヘン到着、観光編①
2024/09/01~
ミュンヘン
今夏はドイツへマイル旅、今日はノイシュバンシュタイン城、ヴィーズ教会、リンダーホーフ城②
2024/09/03~
フュッセン
今夏はドイツへマイル旅、ダッハウ強制収容所③
ミュンヘン
今夏はドイツへマイル旅、レジデンツ、アルテピナコテーク、カフェクロイツカムでは戦慄!ミュンヘン街歩き④
ミュンヘン
2024/09/05~
フランクフルト
今夏はドイツへマイル旅、フランクフルト市内観光とお買い物、フランクフルト証券取引所、ユーロマーク⑥
2024/09/06~
フランクフルト
今夏はドイツへマイル旅、憧れのライン川クルーズからケルン大聖堂…のはずがドイツ国鉄遅延、運休キタ~!DBの洗...
2024/09/07~
ライン川流域周辺
今夏はドイツへマイル旅、帰国日ですがフランクフルト空港は分かりづらい 免税手続きも労力掛かりすぎる⑧
2024/09/08~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- りぽちゃんさん 2024/10/22 23:24:12
- わかるー!!
- オカンカンさま、こんばんは~☆
ドイツ旅行記、楽しく拝見しております~♪
前回のダッハウ強制収容所は胸がギューっと締め付けられましたが…(;;)
負の遺産もきちんと後世に伝えるって大事なことですよね。
日本では教えられていないことが多すぎて・・・
ヨーロッパの宮殿ってほんと装飾が華美ですよね。
それで王族の力を示していたのもわかりますが、
オカンカンさまのおっしゃるようにそこで暮らすのは落ち着かないと思います~。
「影響力のある展示を見ると、自分のパワーを吸い取られるように思いませんか?」
これもめちゃくちゃわかるー!!となりました。
絵画の筆使いや絵の具の塗り重ね方に画家の執念みたいなものを感じます。
だからそのパワーに圧倒されて疲れちゃいますよね。
昨年大塚国際美術館に行った時、歩いて回る距離はすごいのに、
陶板画なのでそこまで疲れなかったのがいい例というか。
カフェクロイツカムではびっくり体験があったのですね!
ネズミには出来れば夢の国だけで会いたいですよねww
チップもなんだかビミョーですよね~。
ロンドンはもとより、最近はパリでもほぼチップを払わないので、
今年行ったウィーンのカフェKHMでかなりしつこく言われてモヤモヤしました。。。
文化・慣習の違いと言えばそうなんですが、久しぶりすぎて面食らいました。
日清の欧米向け焼きそば、私もベルギーで食べました!
現地のものと比べてみたけど、日清の方がやっぱり美味しいですよね~(*≧艸≦)
最後にこれまた「わかるー!!」でした(笑)。
りぽちゃん
- オカンカンさん からの返信 2024/10/23 20:14:09
- RE: わかるー!!
- りぽちゃんさま、オカンカンです。
いつもコメントありがとうございます。
日本は被害者としての負の遺産はあるけれど、加害者としての負の遺産はないのでしょうか?
先の大戦は一方的に攻められたわけでもないのに、子供の頃から疑問に思っています。
ヨーロッパの宮殿や教会って凄すぎますよね。
支配者の絶対的権力を感じます。
日本のわびさびに対して、こってり感を感じる私です。
プライベートでは色無しがいいですね(笑)
世界の名作は物凄いオーラを放っていて、沢山の鑑賞者の気を吸っているというか…それだけで重くて真剣に見るとドッと疲れます。
ダッハウ、レジデンツ、アルテピナコテークに行った日は、限界を超えてしまいぐったりでした。
大塚国際美術館も大好きなんですが、ここはコスプレしたり楽しく過ごせますよね。
欧米のカフェやレストラン、未だにチップは苦手です。
衛生面は日本とは少し感覚が違うのか、勿論、美味しかったのですが、目撃する前に食べ終わっていて良かったです。
夢の国のネズミさんは好きですが、実物はちょっと無理かも(;^_^A
りぽちゃんさまもヨーロッパに行かれたのですね。
旅行記、楽しみにしています。