フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日

今夏はドイツへマイル旅、帰国日ですがフランクフルト空港は分かりづらい 免税手続きも労力掛かりすぎる⑧

2024/09/08 - 2024/09/08

旅行記グループ 2024年9月ドイツ旅行

オカンカンさん

帰国日

鉄道 徒歩 飛行機

帰国日の朝が来ました。遠くに高層ビルが見える、フランクフルトって新宿新都心みたいです。

どうやら昨日のシステム障害は復旧されたようですが、遅延、運休はしょっちゅうなのかTVでもサラッと流されただけ…日本だと大ニュースだと思うんですが…

トウヨコ イン フランクフルト アム マイン ハウプトバーンホフ ホテル

昨日は朝早いため朝食をパスしましたが、今日はがっつりいただきます。
    ご飯とみそ汁、それだけで嬉しい。

朝ゆっくりできましたが、チェックアウトします。
    このホテル、フランクフルトに来るならお勧めです。
    折角、日本語通じるならもっと色んな事、教えてもらえば良かった。
    でも昨日は疲れ切っていて、頭が回らなかったなあ~と後々思います。

フランクフルト中央駅から空港までは20分ほど、エレベーターでホームまで行けるのだが、最初に降り立った場所は何かおかしいと思ったら、反対車線だった。
    ホームの上階に戻って確認すると、こんな標識が出ていた。
    向かいのホームが空港行だった。

フランクフルト中央駅

元々改札がないから誰でも入ってこれる、ホーム上でもホームレスがいて、電車を待っている乗客にお金の無心をしている。
    どうなってんのよ…と思うけれど、日本ってまだまだ治安がいいのよね。
    昨日の影響か、多少のダイヤの乱れあり、早めに空港に行くに限ります。

フランクフルト空港駅到着、結構広くて迷ってしまう。
    私的には何か分かりづらい…

フランクフルト空港近距離駅

ウロウロせずにさっさと保安検査場に入ってしまおう、この旅行で交通に関してはとにかく早く動線を確保したいと思うようになってしまいました。

ルフトハンザ限定品ショップ?
    かつてはリモアのルフトハンザモデルが置いてあった、コロナ前にきたかったねえ。

ルフトハンザ ワールドショップ (フランクフルト空港ターミナル1ホールB店) 専門店

フランクフルト柄エコバック買いました、ドイツ地名編以外に上海エコバックもありました。

可愛いグッズも多いけれど、なんせお値段が高すぎるので自粛します。

さて最後のミッションは付加価値税の免税手続き、このところヨーロッパで高い買い物はしなかったけれど、ドイツは1つの店にて50ユーロ以上とハードルが低い。
    10%ほど戻ってくるのでやらない手はない。

今までは空港でレシートにスタンプをもらって、側のポストに投函で良かったのだが、フェイラー本店で貰った封筒の免税代行会社のポストないんですけど!
    帰国してからこの写真をグーグル翻訳すると(なんでその場でしなかった?疲れてたのねえ)、投函不要、国際便優先と出てくる。
    投函しちゃダメだったのかしら?

フランクフルト第1ターミナルの免税代行会社はグローバルブルーと、ここしかありません。
    聞いてみると、ここのポストじゃないけれど、このフロアににポストがあるからと促される、ここから果てのないポスト探しが始まる。

色々と探しまくるが免税ポストらしいものがない、ウロウロしまくり第一ターミナルまで行ってしまい、もう一度保安検査場を通るまでやってしまい、かなり時間をロスする。
    色々な人に聞くが明確な答えが得られない、そもそも封筒をしっかり見てくれないんだよなあ…語彙力もあるだろうけれど、日本みたいに親身になって考えてくれるといったおもてなし文化はない。
    全ては自己責任なんですね、事前にもっと調べとけって事ね。

最後には普通のポストでいいやと思いつつ投函してしまったけれど、未だ返金は無し…こんなに複雑なの初めてです。
    どうすれば良かったんだ~(´;ω;`)

追記、
    12月のクレジット利用明細の戻りに19円戻ってくると記載がありました。
    19円?9000円使ってわずか19円?いくら円安が進行しているとはいえ、10%戻るはずでしょ?
    今までこんなに少ない返金ってなかったですよ。絶対に手数料掛かるようになってますね。
    やり方は間違ってなかったようですが、労力を考えると少ない返金額の場合は、やるだけ無駄な気がしました。

少しの免税手続きに翻弄されて空港を楽しむ余裕もなかった。
    全てが空港価格、お水1本700円から800円くらい、必要だから買うしかないけれど…

めぼしいものは無し、ラウンジでのんびりするに限ります。
    次回は絶対そうしよう。

ANA204便12時10分発、羽田行き、混んでます。

機内に入ると外は大雨、私が帰国した後、ヨーロッパ中東部を中心に100年に1度の嵐、ボリスが襲う。
    冬並みの気温になってしまったらしい…私の旅行時期って運が良かったのかな。

一度目の機内食、山盛りポテト。
    まあ適当に食べる。

こちらは娘の機内食、フードロスが嫌いなので、私が残した物も全部食べてくれる。

デザートはアイス、スプーンも内蔵式でエコ。
    でも味は甘すぎて、やはり日本のアイスが最高。

今回は北極圏は通らず、中央ヨーロッパをロシアを避けてぎりぎりに飛行する。

二回目の機内食、好きなものだけ食べて流す。
    何もせずに食べられる、有難いことです。

無事に羽田到着、到着は第3ターミナル月曜日の朝、今日は1日休みます。
    今回はほんとに色々とあり疲れましたが、犯罪に巻き込まれずケガや病気にならず良かったと思うようにします。
    冒険は終わりました、ゲームセットです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

お土産を少し、木組みの家のキャンドルハウス、もう少し大きいのを買えば免税対象になったけれど、ややこしい免税代行会社なら遠慮したいわ。

クナイプを含めた入浴剤、日本とほぼ変わらない価格帯設定だった。
    セールになっているものは多少安い、円安が予想以上に進行しています。

ハリボとミルカやリッタースポーツ。
    メジャーになったハリボは日本で買った方が安い、チョコレート類は日本では手に入りにくいし安い、美味しい。

フェイラーに関しては買い物天国、日本より素材がしっかりしているようにも思う。
    これで円安でなければ、怒涛のように買いまくった(今でも十分買ってる?)ろうから、この辺で良かったかも…
    ノイシュバンシュタイン城で買ったフェイラーの不可価値税は早めに戻ってきたけれど、微々たるものでした。

ドイツの日用品は優秀、歯磨きやデンタルフロスは安いし、ニベアも色んな種類がある。
    まあ日本製品も優秀なので、軽いお土産位でいいでしょう。
    ケルンに行けなかった今回、近いうちにリベンジを果たしたい、個人旅行も体力がいるから行ける時間もそう長くないかも…語彙力もこれ以上は伸びそうにないしね。

日本の至れり尽くせりに慣れていると。海外でカルチャーショックを受けて、自分の甘さを知る事になる。
    免税にしたってお金を返してほしけりゃ、自分も大変な思いをしなさいって事ね。
    DBのトラブルにしても、個人旅行なんだから自分で何とかしなさいねって事ね。
    どれだけ日本は平和で恵まれているんだと、目から鱗が落ちていく。

帰国日の歩数は8435歩、最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

2024年9月ドイツ旅行

• paricoさん 2025/02/23 10:04:26
    こんにちは(^^)
    オカンカン様

ドイツ旅行記楽しく読ませていただきました。
    お城好きなので、うっとりです。

電車の運休にはびっくりです。
    終わってしまえば、これも貴重な経験となるのでしょうが、その時はパニックになってしまいそうです。

私も最近フェイラー気になっています(^^)
    以前フランクフルトのお店で買ったタオルを出してみたら、まだタグが付いたまんまでした(^^;)
    オカンカンさんと一緒のフランクフルト限定物です。
    勿体なくて使ってない。
    でも、使わない方が勿体ないですよね・・・

そしてやはりヨーロッパは良いですね。
    何もかもが素敵です。
    近い将来行けることを夢見て頑張ります。

parico

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2025/02/23 22:07:34
    RE: こんにちは(^^)
    paricoさま   オカンカンです。

ご訪問、コメントありがとうございます。

ヨーロッパは行くまで大変だけれど、やっぱり素敵ですね。
    でもテロや治安の悪さなどヒヤッとすることも多く、元気なうちに行くものだと痛感しています。個人で行ける内は毎年行こうと思ってます。

ドイツ鉄道の運休、噂には聞いていましたが大変でした。
    9月に8時間くらいトイレなし、ペットボトル1本、ほぼ外、日本なら熱中症ですね(笑)

フェイラー好きな人多いですよね、会社でも結構持ってる人が多く、若い子なども見かけたら声をかけるようにしてフェイラー友の会作ってます(*'▽')

円安ですが9ユーロ位だからやっぱりドイツ安いです。

今年はリベンジでケルン大聖堂に行きたいです。
    でも塔に上るのはもう無理かなあ…
  • まりこさん 2024/11/19 17:58:13
    免税
    こんばんは。
    免税手続きして返金はたったのそれだけなんですか~!?
    (そもそも高い買い物をしないので免税手続きに関してはほぼ調べたことがなく無知です…)

自分の旅行でしばらく4トラに来てませんでしたのでこれから旅行記さかのぼってゆっくり読ませていただきますね♪

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2024/11/20 22:08:48
    Re: 免税
    mame8さん こんばんは!オカンカンです。

ご訪問、ご投票ありがとうございます。
    そうなんです、久しぶりに免税手続きしましたが、コロナ前のフランスは結構戻ってきたのにドイツは何故?って感じでした。
    でも1店舗50ユーロ以上なので、直ぐに免税対象になってしまいますね。

今後ともよろしくお願いいたします。
    ありがとうございました。
  • sukecoさん 2024/11/10 19:16:09
    免税手続き♪
    オカンカンさん、こんばんは~

ドイツの免税は1店舗50ユーロ以上からなんですね。
    手続きお疲れ様でした。。。
    私はベルギーで購入したものをフランクフルト空港で免税手続きしました。
    第1ターミナルと第2ターミナルでは手続きが違うのでしょうかね?
    第2ターミナルは、直接カウンターがあって、用紙をチェック、商品の確認後、返金手続きで、とてもスムーズでした。
    クレジットカードにも、すぐに返金されまたよー

ドイツ鉄道・・・大変でしたね(汗)。
    でも、無事に旅ができて良かったです♪
    ケルンは残念でしたが、ぜひリベンジを!!
    私も今度はケルンへ行きたいなぁ~っと思っています。

ドイツのドラッグストアで売られていた「Balea(バレア)」、これとてもコスパが良かったです♪
    この商品ばかり買ってしまった(笑)。
    クナイプは日本とほぼ同じだったのですね。。。

ドイツ旅行記楽しませていただきありがとうございました♪

sukeco

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2024/11/12 18:12:17
    Re: 免税手続き♪
    sukecoさん  こんばんは!オカンカンです。

ご投票、コメントありがとうございました。
    免税手続き、フランクフルト第一ターミナルのスタンプは奥まった場所、グローバルブルーとplanetのポストは直ぐ側にあったのですが、マイナーな代行会社でポスト探しで苦労しました。
    50ユーロなんて直ぐに使っちゃいますが、数千円の買い物ならあまりお得感はないみたいです。
    ポストが無ければ、普通の郵便ポストでもいいみたいです。

来年はベルギー側からケルンに行きたいです、ベルギーの旅行記今後も楽しみにしています。

ドイツのドラックストア、日本並みに商品の品質が良くていいですね。
    来年も色々と買ってみたいです、円安は全く落ち着いていませんが…
    ありがとうございました。

オカンカンさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る