ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏もマイルでヨーロッパへ!<br />コロナ禍前にブダペスト、ウィーン、ミュンヘンへと立てた計画。<br />二年がかりで達成出来ましたが、マイルの諸経費はコロナ禍前の倍以上。<br />ステイタスのない私にはエコノミークラスしかゲット出来ない。<br />それでも去年に比べて直行便は楽でした。<br /><br />以下旅費のみ(146939円)<br />航空券ANA<br />     往路NH217便  羽田~ミュンヘン22:55~6:50(翌日)<br />     復路NH204便  フランクフルト~羽田12:10~8:10(翌日)<br />               燃油チャージ他諸経費71410円(1人分)<br />     エデンホテル(ミュンヘン) 3泊48640円(1人分)<br />     東横インフランクフルト(フランクフルト) 3泊26889円(1人分)<br /><br />日本に居座った台風10号の影響で出発できるのか冷や冷やしながらの数日、直撃かと思いつつ、どんどんスピードは落ちてアンタどんだけ日本好きやねん?<br />東海地方でウロウロしている台風、何とか出発できるのかな?

今夏はドイツへマイル旅、ノロノロ台風10号に翻弄されつつ出発、ミュンヘン到着、観光編①

2024/09/01 - 2024/09/02

旅行記グループ 2024年9月ドイツ旅行

オカンカン

オカンカンさん

今夏もマイルでヨーロッパへ!
ステイタスのない私にはエコノミークラスしかゲット出来ない。
それでも去年に比べて直行便は楽でした。

以下旅費のみ(146939円)
航空券ANA
               燃油チャージ他諸経費71410円(1人分)
     エデンホテル(ミュンヘン) 3泊48640円(1人分)

東海地方でウロウロしている台風、何とか出発できるのかな?

鉄道 徒歩

旅の始まりは羽田第二ターミナル国際線、初めてきました。
    いつも国内線で左に行くのを右に、あのエスカレーターを上っていきます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

いつもほぼクレジットカード主流なのですが、ちょっとだけ替えていくか…ほぼ170円やん((+_+))
    10日後には10円は安くなるけれど、旅行の時期は変えられないしね。
    夜便の場合、両替所は選択の余地なし、開いている所で替えましょう。

TVドラマなんかで出てくる空港の風景が広がっています。
    ANA中心の国際線ターミナル、最新の設備が施されていると思うとドキドキ。

自分でチケット発券、バゲッジタグも自分で発券。
    そういう時代ですけどね…でもこれ言葉の分からない復路でやるのは荷が重いわ。

ビジネスやファーストだと直ぐに有人窓口に案内してくれるんだろうけれど…
    復路は有人窓口にしようと密かに思いました。
    そのくせ顔認証まで登録して、時間かけてしまった。

今回入れるラウンジはパワーラウンジPREMIUM。
    保安検査場入って直ぐにありました。

ANAのステイタスのある人はそっちのラウンジに行くから空いてます。
    同伴者は3850円でした。

アルコールが充実していますが、ドリンクや軽食は数点。
    でも新しくて空いているのがいいかな、ANAのラウンジは人が多すぎますからね。

国内線のパワーラウンジと内装もそっくりです。

こちらは3種類の中から定食メニューを選びます。
    晩ごはんに糖質高めは避けたいけれど、私はカレーライス、娘は塩じゃけ定食をチョイス。凄く美味しかったです。

右側にANAラウンジが見えます。台風の影響か雨が降っています。
    家を出てきたときは降ってなかったのに…

奥には大き目ソファ席。
    ここでゆっくりくつろぎます。

夜便だからシャワーも浴びないと…人が少ないから直ぐに順番が来ました。

トイレと一体型になっていますが、完全個室で広くて快適です。
    シャンプー、リンス、ボディソープ付いてます。

洗面所には歯ブラシ、綿棒、コットン、ドライヤーなど完備。
    化粧水の類まではありません。

ご飯食べてシャワーも浴びていると2時間ぐらいあっという間に過ぎてしまう。
    そろそろ搭乗口に行かなくちゃ、第2ターミナル国際線、お店はまだまだかな、ブランドを買いたい人は諦めましょう(笑)

雑貨やスタバ、軽食は搭乗口の近く、ペットボトルの自販機もあります。
    空港価格ですが、水1本100円代で買えますから、日本は良心的。

ミュンヘン行き搭乗口、台風10号の影響で遅れてます。
    結局1時間遅れたかも‥‥

夜便だから寝るだけだけど、食事は2回出ました。
    1度目は親子丼のみ選択肢なし、2度目はペンネを選びました。
    まあ安定の味だけれど、夜だからそんなに食べられない。

ギャレーやトイレの近くの席を選択しました、うるさいかなと思ったけれど、便利で良かった。
    次回からは有料席になるだろうなあ…

1時間遅れの出発も何のその、早朝6時半にはミュンヘンに到着。
    朝日が見える、広い空港内をイミグレ目指して歩いていく、トイレがあったけれどまだあるよね…と思うのは日本の感覚。
    進めど見当たらない~

フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港

遂にイミグレ迄来てしまった。
    パスポートとEチケを出せば、旅行目的と帰国便空港だけ聞かれました。
    ドイツに入国カードはありません、日本のパスポートよ、今回もありがとう。

ターンテーブル周辺もトイレは見当たらなく、外に出てから済ませました。
    空港内は飲食やスーパーなどのお店が充実、お水は保安検査場内より外のスーパーがダントツに安いです。

空港からホテルのあるミュンヘン中央駅まで、様々な行き方がありますが、簡単なのはルフトハンザエキスプレスです。
    乗り換えなしで中央駅までの直行バスです。
    バスの料金はネットなら12ユーロ、運転手から買うと13ユーロ。
    一番円安な時にネット購入したから、2000円超これも運次第で結構な値段になってしまう。

バスに乗り込もうとしたら突然の雨、結構激しいのだけど、ミュンヘン中央駅に着く前に止むのだろうか?

豪雨になってきたのに運転手のおじさん(私より絶対年下だろうけど)、スピードを弱めない、怖いよ~
    車内撮ってませんが、広くて座席のクッションも良好。乗り換えなしで中央駅までお勧めです。

おお!バイエルンミュンヘンの本拠地、アリアンツアレーナ!
    ドームは対戦チームによって色が変わるようです。
    思わずスポーツ好きの息子にLINEしてしまう。

アリアンツ アレーナ スタジアム・スポーツ観戦

ミュンヘン中央駅に到着する頃には雨も止みました。
    晴れ女の名目保ってます、今夜のお宿は中央駅真ん前のエデンホテル、ピンクの外観がカワイイ。

イーデン ホテル ヴォルフ ホテル

満足度の高いホテル by オカンカンさん

中はクラシック、コロナ前もここに泊まる予定でしたが、宿泊費が倍に値上がり。
    色々考えましたが、まあケチケチせずに泊まりたい所に泊まろうと決行しました。

先ず荷物を預けて、チェックイン可能時間まで観光と思いましたが、もうすぐにお部屋に入れるんですって?
    朝の8時ですよ~さすがに日本人に人気のエデンホテル。
    立地は最高だし、スタッフはフレンドリー、ここにして良かったです。

お部屋は広いし、山小屋風にカワイイ内装。
    洗面所や風呂場も広いし、冷蔵庫もありました。
    携帯ポットも持ってきたけれど、リクエストすればポットも借りれるようです。

ちょっと休むと俄然元気になりました。
    先ずはミュンヘン中央駅の下見、改札がないから自由に行き来出来ます。
    鉄オタじゃないけれど、列車が停まっているのを見るとワクワクしてきちゃう。
    ヨーロッパの駅って大好き。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

ドイツの新幹線ICE(イーツェーエー、インターシティヨーロッパ)、個人的にはアイスって呼んでました。
    3日後にはこれに乗ってフランクフルトに移動します。

青い券売機は日本語対応というので、探してみました。
    地下1階にありました。

欧州のチケットは種類が多いですが、1人よりグループで、片道より1日券で買った方がお得です。
    ただ交通費は決して安くない、地球の歩き方の最新版より更に値上がりしている。
    一番近いゾーンで1日券買うなら、歩いて回った方がいいかもしれない。
    グーグルマップを見れば、徒歩圏内に観光名所が集中しています。

徒歩5分ほどでカールツプラッツ広場。

カールス広場 広場・公園

カールズ門、ここから伸びるのは歩行者天国のノイハウザー通り。
    実は娘の名前はドイツ語に由来している、孫もドイツ語に因んだ響き。
    ドイツ語も分からないのに何でつけたんでしょう。
    産まれた年に影響しているのかもね‥‥

カールス門 建造物

賑やかな通りで観光客も一杯、出窓に花が植えられた可愛らしい建物がドイツらしい。

ノイハウザー通り 散歩・街歩き

狩猟博物館の前で子供がイノシシの像に乗っている。
    欧米の子は本当に天使のように可愛いのです。

ドイツ狩猟漁猟博物館 博物館・美術館・ギャラリー

この可愛らしい建物、風景に映えますねえ。
    この形態のキャンドルハウス、あったら絶対に買いたいわ。

欧米らしい大道芸人、大盛況です。

ミュンヘンの一大イベント、ビール祭り『オクトーバーフェスト』がもうすぐなので、街はその時に着る民族衣装で溢れている。
    孫に買いたかったが、男物は可愛くない上に着にくそうなので早々に諦める。

ミュンヘンと言えば『バイエルンミュンヘン』でしょう。
    観光客で溢れています。

FCバイエルン ファンショップ (ノイハウザー通り店) 専門店

日本人の伊藤選手が所属しているらしいですが、伊藤グッズはありませんでした。
    レプリカユニフォーム高すぎて、詳しくない私には食指が動かない。

息子にLINEして、マグカップだけお土産に買っておく。

他のショップに子供服も見に行くが、何ですかここは日本ですか?
    仕事選ばないキティちゃんは全世界で活躍中。

ポケモンも日本のアニメやゲームを世界的に有名にしてくれましたが、ピカチュウって仮名の入ったパンツ、恥ずかしすぎて履けません。
    ドイツらしい子供服を探しに来たのに…

お買い物は後にして観光しましょう。
    ミヒャエル教会はヴィッテルスバッハ家の墓所にもなっています。

聖ミヒャエル教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

中はこの通り白を基調とした荘厳な造りです。

大天使ミカエル?のブロンズ像など、芸術的価値の高い装飾品で埋め尽くされています。

教会自体は入場無料ですから、街歩きで疲れたら休むにはもってこいです。

あらゆる装飾品が修復中、ヨーロッパって特にこういうものが膨大で、年がら年中やっている印象。

ここはノイシュバンシュタイン城を造った事で有名な、ルードリッヒ2世のお墓が地下にあります。
    今回は入りませんよ~

教会は1つの美術館のようです。
    いつも新しい感動を与えてくれる。

塔の先端が玉ねぎ頭のようなフラウエン教会。

フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

近くから見るとオリエンタルな風貌です。
    高い建物のないミュンヘンの街の中では100メートルを越える貴重な建物です。

ここには悪魔の足跡があります。
    悪魔は人間と同じ形をしている…つまりは人間の心の中で作られた創造物。
    人は心の中に悪魔を住まわせているのかもしれません。

悪魔の足跡から教会内を見ると窓が無いように見えます。

でも実際はステンドグラス等、装飾的な窓が多く見られます。

こういったキャンドルは、日本でいうお線香みたいなものですね。

細かく作りこまれた聖書の世界のステンドグラス、引きこまれます。

バイエルン公国歴代王の棺も置かれています。
    誰の棺だったか…グーグル翻訳したのですが、直ぐに忘れてしまいました。

外に出るとちょっこと頭だけ出ていて可愛いですね。

マリエン広場までやってくると、ミュンヘン新市庁舎の存在感が半端なく迫ってきます。

ミュンヘン新市庁舎 建造物

Mariensäule(マリンゾイレと発音するのかな)、聖母柱。
    スウェーデン侵攻の終結を記念して 1638 年に建てられました。

塔の中心にあるドイツ最大の仕掛け時計は、11時、12時、夏場は17時に約10分間、32体の実物大の人形が動き出す。

マリエン広場 広場・公園

見たいと思うけれど、中々時間が合わないのよねえ…

ミュンヘン新市庁舎 建造物

因みにこちらが旧庁舎、こっちが新庁舎みたいだね。

旧市庁舎 旧市街・古い町並み

次は聖霊教会、こういった立派な教会が徒歩圏内に集中しています。
    朝の豪雨が嘘のように晴れています。

聖霊教会 寺院・教会

入り口直ぐから続くアート、折り紙の鳥を天井からぶら下げているのでしょう。

大きなネットみたいな物に引っ掻けて、それごと上げている様ですね。

折り紙自体は単純な形で、日本の鶴の方がよっぽど凝っていると思いますが、形は単純でもこう飾るとインパクトが凄いですね。
    センスなのかな…日本でもお寺の花天井とか素敵ですが、天井高いと出来ることの振り幅が大きいです。

目の前にあるペーター教会、フラウエン教会、市庁舎、どこかで塔に登ろうと思っていましたが、出来ればここに登りたい。
    ただ300段越えの階段、早朝到着のコンデションで行けるかな…と不安でしたが、何とか登れそうです。

聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

天井のフレスコ画、ここも素晴らしい。

塔に登るには一度外に出て、専用入り口から1人5ユーロです。
    古い階段をゆっくり登っていきます。
    教会の塔はどこもこんな感じですが、すれ違うのも互いに譲り合わなきゃならないほど狭いです。

メチャクチャきついですが、登り切ったそこには絶景が…

ミュンヘンの街が一望です。

ペーター教会からはフラウエン教会と市庁舎が一緒に見えるので、ここを選択しました。
    フラウエン教会や市庁舎の展望台だと、どちらか片方しか見えませんからね。

頂上は転落防止でゲージが張り巡らされていますが、なんせ狭いものでここもすれ違う都度、譲り合わなきゃいけません。

ゲージの影で前衛的な模様の映え写真が撮れました。
    今日は平日で空いているけれど、狭いでしょう?

しっかり2大観光建造物が収まっています。
    絵葉書のようですね。

ずっと外にいるとクラクラしてきますので、中のちいさなベンチで休みます。
    冷房ないし暑いですが、ミュンヘンの美しい展望が臨めます。

ここにも記念メダル。
    頂上で迷って下まで降りてきたら、上は1ユーロだったのに、ここは2ユーロでした。頑張った人には半額かあ…

ここのフレスコ画も素晴らしい。
    立体的に見えますが、もしかして目の錯覚を利用して平面に描かれているのかな…
    詳しい方教えてくださいませ。

バカンスシーズン過ぎたからだろうけど、ロンドンやパリに比べると人が少なくて快適です。

ここのキャンドルの飾り付けは、円型組んで可愛らしい印象です。

到着日ですが、しっかり観光しました。
    ランチにしましょう。

ホフブロイハウス 地元の料理

ガイドブックには必ず載っているミュンヘンを代表するビアガーデン
    『ホーフブロイハウス』、醸造所という意味で、昔はここでビールを作っていたんですね。

中では軽妙な音楽を演奏中。

とにかく広くて雑然としていて、注文の仕方がわからない。
    どうしたらいいの?とスタッフに聞くも、適当に好きな所に座ってと言われたので、賑やかなテラスに座ってみる。

英語メニューを貰うも母国語じやないから、解読に時間が掛かるのよ。
    まず飲み物を言われ、あんな大きなビール飲めないから、ノンアルコールでお勧めある?と聞いてみたら
    ドイツ人はビールしか飲まないから、ノンアルコール分からないだって
    まあビアホールに来て、ビール頼まない私もおかしいよね(~o~)

定番のソーセージと気になってたじゃがいも団子にしてみました。
    じゃがいも団子デカ過ぎた、1つで良かった。
    味?じゃがいもというよりは餅でした。
    ソーセージはジューシーで美味しい、付け合わせのザワークラウトも日本で食べるより酸味が強くて好き!
    ご馳走さまでした。

モーツァルトやオーストラリア皇女エリザベート、レーニン、1920年にはヒトラーがナチス党の結成集会を開いたとして、政治色の強い歴史があります。

入り口横にはギフトショップ、ご多分に漏れず高いです。

お腹が一杯になったら、次はショッピングだよねえ。
    女児のオクトーバーフエストの民族衣装可愛いなぁと見惚れる。

これは帽子?
    物欲がなくなって来たので、何故か孫中心のキッズ向け商品に目が向く。
    子供用品見るの楽しいもの~若い親達の気持ち分かるわ。

次はマリエン広場から南下して、センドリンガー通りをブラブラ歩く。

来ました、アザム教会。
    正式には聖ヨハン・ネポームク教会らしいですが、名匠アザム兄弟によって建設されました

アザム教会 寺院・教会

教会らしからぬファサードの飾り。

1733年から1746年に建設さ絢爛たる装飾です。

教会というには華美な装飾が凝縮されています。

内部はバロック建築を代表する造りになっています。
    正直、おどろおどろしくて悪魔の部屋と言っても良さそうな内装ですね。

ドイツと言えば『HARIBO』、HARIBOの専門ショップもあるのね。

日本にはない量り売り、グミ好きには天国のような場所です。

日本じゃ見た事のない種類が置かれています。

エコバックやキーホルダー、子供用ミニカー等、日本では手に入らないものを購入しました。

旧市街の東端、イザール門まで来ました。
    そろそろホテルに戻りましょう。

イザール門 史跡・遺跡

明日はノイシュバンシュタイン城への日帰りツアーに参加予定。
    ランチを食べる暇がないかもしれないから、スーパーで水や食料を買っていこう。

ヨーロッパにコンビニではないけれど、スーパーはたくさんあるし、置いてある食品の種類も多い。
    スーパーにはペットボトル回収機があり、入れるとレシートが出てきて1本に付き0.25ユーロ戻ってくる。
    これにハマってしまいせっせと使ったけれど、日本もこのシステムを導入して欲しい。

レーヴェ (タール通り店) スーパー・コンビニ

夕暮れのエデンホテル。
    ミュンヘンの日の入りは、日本より1時間ほど遅かった。

イーデン ホテル ヴォルフ ホテル

満足度の高いホテル by オカンカンさん

ホテルに戻ってしまったら、出掛けるのが面倒になってしまう。
    明日食べるつもりのパン、油が降りてきたので夕飯になってしまった。

本日、お土産に買ったHARIBOグッズ、子供向きですね。
    明日はノイシュバンシュタイン城へ行く現地ツアーに参加、何とか長いフライトを終え無事にミュンヘンまでやってきました。
    本日の歩数は9月1日 3869歩
          9月2日 15321歩 お疲れさまでした。

2024年9月ドイツ旅行