フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ旅行も中盤、本日はフランクフルト市内観光。

今夏はドイツへマイル旅、フランクフルト市内観光とお買い物、フランクフルト証券取引所、ユーロマーク⑥

2024/09/06 - 2024/09/06

旅行記グループ 2024年9月ドイツ旅行

オカンカン

オカンカンさん

ドイツ旅行も中盤、本日はフランクフルト市内観光。

徒歩

おはようございます。本日のフランクフルトは曇りです。

フランクフルト中央駅

天気予報、全国の天気。
    日本みたいに南北に長い訳ではないので、気温差はそれほどないみたい。

モーニングサテライトみたいな番組もやってます。
    今日はここに行くのです。

東横インの朝食、何とご飯とみそ汁が付いています。
    ヨーロッパの地でお米に遭遇するとは!
    日本米じゃないからもっちり感が足りないけれど、それでも元気でた~!

トウヨコ イン フランクフルト アム マイン ハウプトバーンホフ ホテル

朝のフランクフルト中央駅。

フランクフルト中央駅

自販機で市内1日券購入してみます。
    フランクフルトは日本語表記はなかったです。

5人まで使える1日券13,6ユーロ、日本で考えたら凄く安いと思う。
    残念ながら2人で使いますが、それでもお得、家族旅行数人で使うとかなりお得ですね。

トラムにて旧市街中心地に向かいます。

東京なら市内中心に行くトラム、ぎゅうぎゅう詰めでしょうが、フランクフルトなら余裕です。

フランクフルトの観光名所、レーマー広場。
    東洋系の団体ツアーが来ていました。

レーマー広場 広場・公園

朝早いせいか空いていました。

第二次世界大戦で破壊されたレーマー広場ですが、戦後再建されました。
    ドイツらしい木組みの家が並んでいます。

天秤を掲げた公正を表す剣と天秤を持った正義の女神ユスティツィア像の噴水。

質素ですが静かな福音ニコライ教会。

ニコライ教会 (フランクフルト) 寺院・教会

ギザギザの切妻屋根、ここは市庁舎になっていて2階部分が公開されていますが、朝なのでまだ開いていませんでした。

レーマー広場 広場・公園

レーマー広場からフランクフルト大聖堂まで歩く途中にあるヒューナーマルクト広場、ドイツの詩人フリードリヒ・シュトルツェの胸像があります。
    戦争で壊された旧市街が忠実に再現されています。

レーマー広場から歩いて5分くらい、赤褐色のフランクフルト大聖堂です。

聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会

フランクフルト大聖堂の正式名称は「バルトロメウス大聖堂」ですが、かつて神聖ローマ帝国の選挙や戴冠式が行われていたことから「カイザードーム(皇帝の大聖堂)」とも呼ばれています。

シンプルですが繊細な造りのステンドグラス。
    『キリスト教への哀悼』これも教会の貴重な美術品。

ゴシック建築における空間の特徴「ヴォールト」という天井の建築様式が見られます。柱から高い天井へアーチを描く曲線が美しいです。

マリアの眠る祭壇、芸術作品として有名なものです。

大きなパイプオルガン、存在感半端ないです。

このように立派な祭壇が両翼に設置されています。

それほど観光客が多い訳ではなく、地元の方に交じって暫くお祈りします。

この教会にも塔があります。
    ここも300段以上あるので、今回は止めておきました。
    朝登ると、これからの観光に影響してしまう(笑)

玄関直ぐ脇には宝物殿。

大聖堂そばにあったキャンドルハウス専門店、この店ごと買い取りたい。
    こういうお店大好きです。

きゃ~たまりません、大小さまざまなキャンドルハウス、本来なら大きいものが欲しいですが狭い我が家の住宅事情、小さい物しか買えませんが私の購買欲に火が付きます。

もう一度、フランクフルトに来ることがあったら是非、再訪したいです。
    勿論、吟味したうえで1軒購入しましたが、もう少し購入したら良かった。

フランクフルトの花屋、広場でこんな風にオープンに売られています。
    思わず手に取りたくなる。

ドイツの有名百貨店、『ギャレリア』ミュンヘンにもありました。
    今日は寄ってみよう。

ギャレリア カウフホーフ (フランクフルト店) 百貨店・デパート

東京でいう銀座のような場所、すぐそばにあるフランクフルト証券取引所前のブルとベアのオブジェ。
    ブル(雄牛)とベア(熊)とは、証券相場では上げ相場、下げ相場となります。
    NYにもありましたが、日本の兜町にはこのようなオブジェはありません。

ブルは牛の角が下から上に突き上げるから上げ気配、反対にベアは手を上から下に振り落とすから下げ気配。
    実際の相場は上げと下げを、繰り返しているものと言えるでしょう。

記念撮影するなら上げのブル(雄牛)ですよね。
    私的には持ち株全てが上がるのは難しいので、分散投資すべきだと思います。

外壁の修復工事中でしたが、歴史ある建物のようです。
    コロナ禍以降、NYなどは見学禁止ですが、フランクフルトは出来るようです。
    証券取引所の取引高シェアでは世界5位のようです。

中に入ってみます、出国前にHPから見学申請しておきました。
    受付のお姉さんから『アポイントメント取っているか?』と何度も聞かれました。
    『11時から予約取ってますよ!』とこっちも負けずに答えました。
    多分、訳のわかってないおばさん来たなと思われたな。

保安検査場みたいなところに通されて、荷物検査されました。
    私の名前がキチンと記載されていたので、予約はちゃんとされていたみたい。

株価のチャートを表した部屋。兜町の証券取引所、10年以上前に見学に行きましたが今はどうなっているんだろう。

見学者用ブースから証券取引所内部を見る方式になっています。
    床には点滅する銘柄が並んでいます。BMWもベンツ社もありました。

『私達ドイツ取引所は、今日と明日の市場に対する信頼を築きます。』というスローガン。

今はコンピューター管理されていて静かなものですが、かつては大柄の男たちが手でサインを送る場立ちが中心でした(もう30年以上前ですが…)
    株券は平成21年に電子化(勿論、ドイツでも電子化)、ネット取引中心に手数料の軽減化を図っています。
    銀行の小切手も来年には発行終了、全ては電子化の時代に突入です。

株式市場の鐘、日本は今でも初上場する株式の際に鳴らされますね。
    ニューヨークは始まりと終わりに鳴らされるようですが、もとはと言えば相場の始まりと終わりに鳴らされていたようです。

日本は9時~11時半、12時半~15時の前場、後場の2部制です。
    11月から15時半まで場立ち時間が伸びます。
    世界の立ち会い時間はどうなっているのか?
    因みにドイツ市場は10時~17時30分まで、かなり長いですね。

ドイツの優良企業30銘柄を対象とした株価指数。ドイツ語表記「Deutsche Aktien Index」の略で「DAX」と呼ばれています。
    よくお世話になっているスーパーのレーベも入っている。日本でいうイオンみたいなものかな。

最後に取引所をバックに自分たちが出演する、サテライト動画を作ることが出来ます。
    自動車株を中心に小反発、フランクフルト証券取引所からお送りしました!

証券取引所直ぐにあるフェイラー本店。
    銀座のすぐそばに証券取引所があるみたいなものですね。
    一か所に集約されていいな。

フェイラー 専門店

可愛いアイテム、多いです。
    我々の年齢層、どうしてもここのハンカチ好きなんで、すいませんお付き合いくださいませ。

こんな風に組み合わせた色合いで編んでいくんですね。
    シュニール織というようです。

今は円安傾向ですが、日本の半額位で設定されてますね。プレゼントとして喜ばれてるので、結構買ってしまいました。

しかしガラガラですわ、買うからいいんですが、こんな状態で買う気のない人は入りにくいでしょうね。
    日本人にしか人気がないのか?よくこんな一等地でやっていけますね。
    担当してくれた女性はとても親切でした、日本語一斉喋れませんでしたが…

周辺はショッピング街とビジネス街、ランチ用の屋台がたくさん出ています。

グローセ エッシェンハイマー 通り 散歩・街歩き

混んでいる店は人気店のようです。
    どうも肉中心屋台が多いようです。
    おじさん、おばさん中心ですが、日本人より体格いいですよ。

並んでいる屋台で焼きソーセージを挟んだパンを購入、真ん中で切ってもらいランチにします。
    ケッチャップとマスタード、こんな少しでいいの?って顔されましたが、十分多いでしょう。

食べた後はデパート散策。

ギャレリアブランドのぬいぐるみ、物凄くカワイイ!
    日本人好みのまったり表情です。

でも値段は高級品、そんなわけで写真だけで我慢します。
    プラレールみたいなおもちゃないかなと思いましたが、日本のクオリティほどの物はなかったです。

上の階に行くとフロアはガラガラ、日本と同じでデパートも冬の時代ですね。
    日本みたいに家電やユニクロ等の、ファストファッション入れるといいかもしれません。

ちょっとした展望台になっています、フランクフルト市内も工事中多いです。

デパート隣のショッピングセンター、穴の開いた建造物など地震の多い日本じゃ無理かな。

マイ ツァイル ショッピングセンター

ここにもあったレーベ、しっかり買い込みました。

レーヴェ (マイ ツァイル店) スーパー・コンビニ

日本にまだ上陸していないファストファッション『PRIMARK』

Primark (Frankfurt Zeil) 専門店

子供服ですが、1ユーロTシャツなんて日本じゃないよね。
    思わず買ってしまう。

レジに並んでいる間もアクセサリーやエコバックがあって、買わされてしまう。

デパートの上から見ていてカタリーナ教会を見つけました。
    こちらファサードが改修工事中、見つかるわけないよね。

カタリーナ教会 寺院・教会

ゲーテが洗礼を受けたという教会。
    工事中だからか誰もいなかった、中はステンドグラスが美しく、静寂でいい休憩場所になりました。

フランクフルトは欧州の経済金融の中心地。
    有名なユーロマークと記念撮影、後ろには高層ユーロタワー。

ユーロタワー 建造物

ユーロタワーはかつての欧州中央銀行の本店が入っていましたが、今はマイン川沿いの集約センターに移動しました。
    ここは公園になっています。

向かいにはフランクフルト歌劇場、オペラを見るには少し近代的過ぎるかも…

フランクフルト歌劇場 劇場・ホール・ショー

メルヘンブルネン(おとぎ話)の噴水、イタリアではよく見るがドイツでは珍しい。

ユーロマークに付いている12の星は、2002年の流通開始時にユーロを通貨としているのが、12か国だったことに由来しています。
    2024年現在、EU加盟国は20か国、ユーロが使える国は25か国です。

明日はライン川クルーズをして、ケルンまで出かけるつもり、1日がかりのお出かけになるから、帰りはケルン~フランクフルト迄ICEで1時間ちょっと。
    行きはローカル線に乗ったり下りたりなのでDBのインフォメーションセンターでドイツ1日券を購入。
    2人で55ユーロと結構するけれど、ケルンとフランクフルトは州が違うので仕方ない。
    明日は土曜日なので0時~翌日3時までドイツ中、乗り降り自由と考えるとお得なチケットです。
    でも有人窓口で買うと、明日の予定を逐一言わされて、1人につき1ユーロ手数料取られました。
    本来ならこれ1枚でいいのだが、早く帰りたいがために帰りはICEの切符を取ったが…これがアダになってしまった。

フランクフルト中央駅 観光案内所 散歩・街歩き

今日はしっかりディナーと行きましょう。
    ホテル近くのレストラン、ちゃんと日本語メニューがありました。

バーゼラーエック 地元の料理

フランクフルト名物アップルワイン、アルコール度が低くてジュースみたい。
    しっかり顔は赤くなりますけどね。

シュニッツェルは無難でハズレ無し、アップルシュトルーデルwithアイス、アイスの量多すぎた…ペロリと食べられますけどね。

スタッフも感じよくていい店なんですが、地下のトイレが怖すぎた。
    真っ暗で暗い階段下りて行かなくちゃいけない、一緒に行った地元のお姉さんと『スケアリー(怖い)』と言いあった。1人じゃ行けないわ。

横断歩道にあったアンぺルマンみたいな道路標識、デカすぎませんか?

21時近くてもまだ明るい、夏のヨーロッパは本当にいいなあ…

ホテルから絶景夜景を見ながらおやすみなさい。
    明日はライン川クルーズとケルン大聖堂だと思いながら眠りにつくが、DB(ドイツ鉄道)の洗礼を受けることになる。
    今日の歩数は14634歩。お疲れさまでした。

2024年9月ドイツ旅行

• frau.himmelさん 2025/04/26 22:08:16
    こんばんは。
    おかんかんさんこんばんは。

この度は私の拙い旅行記にいくつもいいねをありがとうございました。

おかんかんさんの旅行記、ドイツ編にお邪魔しました。詳しくて、しっかり調べていらっしゃって、とても読みごたえがあります。
    すごいですね~。フランクフルト証券取引所を予約して見学なさったなんて。専門用語もいろいろ、かなりやっていらっしゃいますね。

それにフェイラー。シュニール織、そうそうあのボコボコの芋ムシみたいな織り方ですね。私も日本のおばさんの例に漏れず大好きです。
    えっ日本の半額くらい!?フランクフルトのフェイラー専門店、今度ぜひ行ってみよう。

ドイツ旅行の続き、またいろいろ見せていただくのが楽しみです。

himmel

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2025/04/26 22:32:02
    Re: こんばんは。
       frau.himmelさま  オカンカンです。

イトシュタイン旅行記にコメントさせていただいたところです。
    何と!私の旅行記にコメントを下さって感激しています。
    本当にありがとうございます。
    去年、ドイツに行ったのですが色々と心残りも多く、6月に再訪する事にしました。

フランクフルトの証券取引所見学は私の職種によるので、詳しいのは当たり前なんです(苦笑)

今年もフランクフルトに泊まりますので、フェイラー本店には行くつもりです。日本のフェイラーも値上がりしすぎてびっくりですね。
    引き続き、frau.himmelさまの旅行記も楽しく拝見させていただきます。
    ドイツの知らない地名の場所にも、沢山行ってらして凄いなあと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします。

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2025/04/27 14:27:36
    Re: あ~~だから・・。
    お詳しかったのですね。
    老化防止予防で齧っている私とはまさに月とスッポン。

6月にもドイツにいらっしゃるんですね。あーちゃんと。
    どうか楽しんできてください。

himmel

オカンカンさんのトラベラーページ