出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのダイナミックパッケージで、セールのお知らせ。<br />色々考えて、羽田=岡山のエアーチケットとホテルを2泊で、2人分90200円で予約しました。 <br /><br />レンタカーがとってもお安くて3泊4日・3000円を合計して93200円。  そこから割引クーポンを利用して80200円でした。<br /><br />持っていたマイレージをeポイントに交換して足りない分をカード払い。<br /><br />3泊4日で計画したので、足りない1泊は尾道のホテルを自分で予約して、中国地方4県をレンタカーでぐるっと回ってきました。<br /><br />出雲そばは絶対食べたいと思っていました。最初に行った献上蕎麦羽屋さんが売り切れで、急いで営業しているお蕎麦屋さんを探して「一福」さんで食べられました。 本日はドーミーイン出雲に宿泊です。

レンタカーで行く中国地方4県の旅(3)出雲そば「一福」とドーミーイン出雲

2024/10/01 - 2024/10/02

旅行記グループ 中国地方4県レンタカーの旅

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

JALのダイナミックパッケージで、セールのお知らせ。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

出雲そばは絶対食べたいと思っていました。

主人が調べたお蕎麦屋さん。 江戸時代末期創業の有名店。

献上蕎麦「羽根屋本店」

時間はそれほど遅くはないと思ったのですが、何と本日分のお蕎麦が売り切れたとの張り紙がありました。

電気もついてるし、暖簾も掛かっているので、たった今売り切れたようでした。

どうしても割子蕎麦が食べたかったので、急いで調べて、出雲駅前にあるこちらのお店に。。。  「奥出雲そば一福」さん

大正11年創業だそうで、旅番組でも紹介されたそうです。

お薦めはこの出雲膳らしいです。

メニューです。

割子蕎麦の食べ方です。

1・重ねたまま薬味を蕎麦の上に散らす。

2・つゆをかけて1段目を食べる

3・1段目を食べ終わったら、残ったそばつゆを2段目にかけ薬味を散らし、そばつゆを足して食べる。

3段目も同様に。。。という事でした。

確か6:30ラストオーダーだったのに、6時ちょっとすぎに到着したので、主人は「まにあった~~」と言って、まずはいっぱい(660円)

私には、そば茶でしたが、これがとってもおいしかったです。

主人の「5宝割り子(1870円)」です

シジミのおみそ汁が飲みたいと、200円で付けてもらえました。

私は出雲膳(1320円)

マイタケ天ぷら、マイタケ炊き込みご飯、シジミの味噌汁でボリュームたっぷり。

主人にマイタケご飯を半分あげて、お蕎麦を1枚もらいました。

店内の様子です。 お隣との距離も十分とってあるし、店内きれいだし、店員さんも感じよかったです。

自分たちが最後のお客さんだったので、4組いたお客さんは食べ終えて帰られたところ。

入り口のドアにあった張り紙。

「本日のおそば」 毎日その日に使っているそば粉をお知らせしているようです。

今日のホテルはドーミーイン出雲。 出雲駅前にあって電車で来ても便利です。

到着が遅かったので、翌朝の写真です。

共立リゾートのホテルは何度か利用していますが、ドーミーインは初めてです。

自動でもできるチェック・イン。

ただ、駐車場の利用があったので(ホテルの隣・利用料は1泊1200円)フロントでチェックインしました。

エレベーター前の棚から、アメニティを選んで持っていくシステムでした。

ロビーにはコーヒーセット。 自由に飲めるようになっていました。

楽しみにしている「夜泣き蕎麦」の案内。

ロビーでゆっくりコーヒーを飲んでいる方も。。。

その奥は朝食会場。

アサインされたツインのお部屋。 これでも少し広いお部屋だそうです。

ベットマットはサータ社製、全米ホテルNO1シェアーのメーカーだそうです。

いつものことですが、ぐっすり眠れました。

ベットに入りながら、見れるテレビ。

いつものようにベットでゴロゴロして、眠くなってねむるパターンです。

ベット脇のソファとテーブル。 我が家のお風呂上りの宴会会場です。

トイレとシャワールーム。

温泉があるので、使わないけど、シャワールームはきれいです。

アメニティはポーラ。

洗面台もコンパクト。

その下に冷蔵庫。

ウエルカムサービスの桃のゼリー。 後で頂きましたが、さっぱりしていておいしかったです。

さっそく温泉に行きましょう。

ゆったりした後、お風呂上がりのアイス。

コンビニで買ってきた湯上りの一杯(?)とヨーグルト。

何度か共立リゾートのホテルには泊まっていますが、まだ食べたことのなかった「夜泣き蕎麦」 やっと食べれました!!

量もそれほど多くなく、お味もあっさりしょうゆ味。 美味しく頂きました。

共立リゾートは、何処のホテルも夕飯がおいしくて、お腹いっぱいで食べられないんですよね。

翌朝の朝食会場です。 美味しい牛乳とパンが並びます。

サラダコーナー。

卵料理とから揚げかな?

シジミの味噌汁と蟹のつみれの澄まし汁。

蟹飯。 カニの身が入った炊き込みご飯。

郷土料理のあかてん。

ちょっとピリ辛のさつま揚げの様な感じでした。

小鉢いろいろ。

揚げたて天ぷら。

出雲割子蕎麦。 あったかいのも食べられます。

ヨーグルト、フルーツ、デザートコーナー。

一巡目です。 小鉢にはおばんざいいろいろ。

おみそ汁は当然シジミです。 真ん中が「あかてん」

ご飯の量も少な目。

せっかくなので、あったかい出雲そば。 天ぷらなどをのせて。

お出汁がやさしくて、おいしかったです。

お腹もいっぱいなので、デザートへ。

ぜんざい、フルーツ、ヨーグルト、コーヒーと一緒に頂きました。

さあ、荷物をまとめて、出雲大社に行きましょう。