境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのダイナミックパッケージで、セールのお知らせ。<br />色々考えて、羽田=岡山のエアーチケットとホテルを2泊で、2人分90200円で予約しました。 <br /><br />レンタカーがとってもお安くて3泊4日・3000円を合計して93200円。  そこから割引クーポンを利用して80200円でした。<br /><br />持っていたマイレージをeポイントに交換して足りない分をカード払い。<br /><br />3泊4日で計画したので、足りない1泊は尾道のホテルを自分で予約して、中国地方4県をレンタカーでぐるっと回ってきました。<br /><br />今日は羽田から岡山空港へ。そこからレンタカーで境港に行きます。

レンタカーで行く中国地方4県の旅(1)境港に行ってみました

2024/10/01 - 2024/10/01

旅行記グループ 中国地方4県レンタカーの旅

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

JALのダイナミックパッケージで、セールのお知らせ。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 徒歩

ごちゃごちゃの写真ですみません。 JALラウンジでの朝ごはんです。

朝早くに起きて、羽田まで来て、コンビニで買ったおにぎりやサンドイッチをラウンジのコーヒー・トマトジュースと一緒にいただきました。

この後、小走りでゲートまで行きましたが、離陸まであと10分でした。 ふ~~。

羽田発8:20 JAL231便。

いつものようにJALのスタッフさんのお見送り。 行ってきま~す。

朝早かったので、ウトウトしている間に岡山空港に到着です。

岡山9:40着 お天気よくて、よかった!!

空港でオリックスレンタカーのカウンターに行き、係りの方に車に乗せてもらい、レンタカーのオフィスで手続きをします。

空港を出たところに、おなじみの桃太郎像。

岡山空港そばのオリックスレンタカーを出発して、向かったのは鳥取の境港。

車の窓から見える大山が立派。

少し走ったところでトイレ休憩と写真タイム。

大山に雲がかかってしまいました。 がっかり。

今回お世話になるのは、オリックスレンタカー。

走り始めてからレンタカー屋さんで写真撮ってないのに気づいて、車と一緒に撮った写真です。

今日は、境港で水木しげるロードを観光し、松江城に行って、出雲で一泊の予定です。

米子自動車道米子ICを降りたらすぐ、 おや?? このお城は何??

な・なんとお菓子のお店。 「お菓子の壽城」というお店だそうで、2階にはあの「すなば珈琲」があるそうです。

以前はスタバがない鳥取県に、県知事が砂場はあると言ってオープンしたコーヒーチェーンらしいです。

境港について、まずはランチにしましょう。

「海月丸」

車は向かいに駐車場(空き地というか勝手に停めてる)があるので、無料で停められました。

このお店は、2023年・全国丼グランプリの金賞受賞のお店のようです。

メニューです。 ここでどんぶりにすればよかったのですが、心が揺らいでしまって。。。

お刺身定食を選びました。 2200円

蟹と蟹味噌がついてきます。 でも、やっぱりお刺身の量が少ないわ~。

煮魚も写真ではおいしそうなカレイかなんかだったのに、出てきたのは鯖の煮つけ。 う~~~ん!! 失敗でした。

有名人も多数ご来店の様子でしたが、あまり知っている人でもないみたい。

食事を済ませて外へ出たら、お店の向かいはすぐ海です。

写真の右が駐車場で、左が海です。

ここが境港で、魚がいっぱい上がるところなんですね~。

食事のあと、車を停めて、観光しようと思って駐車場を探していたら。。。

水木しげるロード周辺で見つけた無料駐車場

どこかでお酒を買うつもりでいたので、ここに停めさせてもらって、観光しましょうという事になりました。

まずは、お酒を購入。 写真左の「千代むすび」を。。。

吟強氷温ひやおろし 1925円でした。

お酒の飲めない私でも、おいしいと思える、甘くて飲みやすいお酒でした。

駐車場に車を停めて観光する許可を頂いた上に、酒粕500gも頂きました。

とっても親切な酒屋さんでした。

水木しげるロードを歩いていたら、偶然通りかかったバス。

慌てて写真を撮ったので、前の方が切れていますが、まぁ、撮れただけいいか!!

水木しげるロード。 境港駅から水木しげる記念館までがそう呼ばれているようです。

その通りに177体の妖怪ブロンズ像があるそうです。

まずは、鬼太郎の像。

ねずみ男の像。

人間と妖怪のハーフだそうです。

目玉おやじ。 逆光でお顔が見えないですが。。。。

亡くなった鬼太郎の父親の目玉に魂が宿り復活した目玉おやじ。茶碗風呂に入るのが大好きだそうです。

妖怪神社です。 鳥居は一反木綿を象っています。

入り口にある目玉おやじ清めの水。 目玉はクルクル回ります。

鬼太郎と目玉のおやじ像。 別々のはあるけど、二人一緒はここだけかな?

水木しげる夫婦像。 昔、朝ドラで「ゲゲゲの女房」というのを放送されていて、その放送を記念して、版元から寄贈されたようです。

そのすぐそばにあるねずみ男の像。

鼻の頭と膝が撫でられて、てっかてか。

整備された道の両側には、妖怪グッズが売っているお店などが並んでいました。

マンホールの蓋も、いろいろあって。。。

一反木綿。 探しながら、街歩きしました。

全部で7種類・74か所にあるようでしたが、種類は全部見れました。

閻魔様の像。

境港を出て、松江に向かいます。