しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのダイナミックパッケージで、セールのお知らせ。<br />色々考えて、羽田=岡山のエアーチケットとホテルを2泊で、2人分90200円で予約しました。 <br /><br />レンタカーがとってもお安くて3泊4日・3000円を合計して93200円。  そこから割引クーポンを利用して80200円でした。<br /><br />持っていたマイレージをeポイントに交換して足りない分をカード払い。<br /><br />3泊4日で計画したので、足りない1泊は尾道のホテルを自分で予約して、中国地方4県をレンタカーでぐるっと回ってきました。<br /><br />瀬戸田にある、平山美術館に行きました。 平山美術を堪能して、尾道でおいしい尾道焼を食べました。

レンタカーで行く中国地方4県の旅(7)平山郁夫美術館と尾道焼

2024/10/03 - 2024/10/03

旅行記グループ 中国地方4県レンタカーの旅

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

JALのダイナミックパッケージで、セールのお知らせ。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

千光寺に行った後、しまなみ海道を走って、瀬戸田に向かいます。

向島から因島大橋を渡ります。

因島大橋を通って、因島に入ります。

生口橋を通ります。 この橋を渡ればレモンで有名な瀬戸田町。

平山郁夫美術館入り口です。 お隣に無料駐車場があったので、そこに入れました。

40台くらいは入るようです。

皇太子殿下 同妃殿下 行啓記念

こちらが植樹されたようです。

山茶花でしょうか? ピンク色が鮮やか。

通路を歩いてきて、いよいよ美術館に入ります。

受付では入場料大人1200円を払います。 カード払いができず、現金かPeypeyで。

「仏教伝来」という作品です。

玄奘三蔵の生命がけの姿を、画家としての出発点としたそうです。

しまなみ海道を描いた「因島大橋」

確か、中学生頃に描いた「平清盛」だったかな?

中学生の作品とは思えない。。。 天才は違う!!

尾道の「路地」を描いた作品です。

「求法高僧東帰図」

中国へ東に向って帰る、砂漠を行く集団の僧たち

「絲綢の路 パミール高原を行く」

シルクロードは古代の商品が行き交った道。運ばれたのは物質だけではなかったんですね。

チベットのラサにある、チベット教総本山「ポタラ宮」

「ポタラ宮」 海抜3700mのところにあるそうです。

「黄河(晨)」という作品。 屏風です。

こちらも「黄河(宵)」 同じく屏風です。

大作が堪能できます。

2024年は、広島県・四川省友好提携40周年にあたるそうで、「三国志と中国」展 が企画されていました。

吉川英治の三国志の挿絵を担当されていたそうです。

川本喜八郎氏による三国志人形の展示

「三顧の礼」

諸葛亮を訪れる劉備・関羽・張飛の三人。

蜀を建国して治めた「劉備玄徳」

軍氏「諸葛亮孔明」

関羽。 関帝廟は関羽を祀ったところで商売の神様になっていますね。

長江中流(赤壁付近)

映画で見た、あの有名な赤壁の戦いの場面が思い出されます。

ロビー横には素晴らしいお庭。

こちらも椅子に座って、一休みしながら堪能しましょう。

先月は山梨のシルクロード美術館に伺いましたが、作品数から言えばあちらの方が多かったです。 でも、どちらも素晴らしい作品ばかりで、時々は美術鑑賞もいいなと思いました。

お腹もすいたし、ランチしに、尾道に帰ります。

来るとき渡ってきた生口橋。 横から見るとカッコいい。

来た道をまた通ります。

どうしても尾道焼が食べたくて、ランチ営業が3時までというこちらの「いけだ」さんに急いで行きました。

時刻は2:30。 まだ暖簾がかかってる。 間に合った!!

カウンターだけの5~6人くらいしか入れない小さなお好み焼き屋さん。

やさしいおかみさんが、お一人で切り盛りされていました。

シーフードの広島焼きと、尾道焼をお願いしました。

シーフード広島焼きは、いか・えびなどが入ったキャベツたっぷりで麵も入った広島焼きで、尾道焼には「ずり」がはいっていました。

真ん中付近まで食べていくと、ずりが出てきて、それには胡椒をかけて食べます。コリコリした触感で、胡椒で味変されて、初めて食べましたが、とっても美味しかったです。

飲み物は特に注文しなかったのですが、レモンの入ったさっぱりしたお水を出していただきました。

おいしい尾道焼を食べた後、倉敷に行ったのですが。。。

すごい雨!!

車から降りることもなく、ちょっと街並みを見て。。

雨の倉敷を後にしました。

岡山へ向います。