2024/10/03 - 2024/10/03
ジュンパラギさん
- ジュンパラギさんTOP
JALのダイナミックパッケージで、セールのお知らせ。
色々考えて、羽田=岡山のエアーチケットとホテルを2泊で、2人分90200円で予約しました。
レンタカーがとってもお安くて3泊4日・3000円を合計して93200円。 そこから割引クーポンを利用して80200円でした。
持っていたマイレージをeポイントに交換して足りない分をカード払い。
3泊4日で計画したので、足りない1泊は尾道のホテルを自分で予約して、中国地方4県をレンタカーでぐるっと回ってきました。
瀬戸田にある、平山美術館に行きました。 平山美術を堪能して、尾道でおいしい尾道焼を食べました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
千光寺に行った後、しまなみ海道を走って、瀬戸田に向かいます。
向島から因島大橋を渡ります。
因島大橋を通って、因島に入ります。
生口橋を通ります。 この橋を渡ればレモンで有名な瀬戸田町。
平山郁夫美術館入り口です。 お隣に無料駐車場があったので、そこに入れました。
40台くらいは入るようです。 -
皇太子殿下 同妃殿下 行啓記念
こちらが植樹されたようです。
山茶花でしょうか? ピンク色が鮮やか。
通路を歩いてきて、いよいよ美術館に入ります。
受付では入場料大人1200円を払います。 カード払いができず、現金かPeypeyで。 -
「仏教伝来」という作品です。
玄奘三蔵の生命がけの姿を、画家としての出発点としたそうです。 -
しまなみ海道を描いた「因島大橋」
確か、中学生頃に描いた「平清盛」だったかな?
中学生の作品とは思えない。。。 天才は違う!! -
尾道の「路地」を描いた作品です。
「求法高僧東帰図」
中国へ東に向って帰る、砂漠を行く集団の僧たち -
「絲綢の路 パミール高原を行く」
シルクロードは古代の商品が行き交った道。運ばれたのは物質だけではなかったんですね。 -
チベットのラサにある、チベット教総本山「ポタラ宮」
「ポタラ宮」 海抜3700mのところにあるそうです。
「黄河(晨)」という作品。 屏風です。
こちらも「黄河(宵)」 同じく屏風です。
大作が堪能できます。
2024年は、広島県・四川省友好提携40周年にあたるそうで、「三国志と中国」展 が企画されていました。
吉川英治の三国志の挿絵を担当されていたそうです。 -
川本喜八郎氏による三国志人形の展示
「三顧の礼」
諸葛亮を訪れる劉備・関羽・張飛の三人。 -
蜀を建国して治めた「劉備玄徳」
軍氏「諸葛亮孔明」
関羽。 関帝廟は関羽を祀ったところで商売の神様になっていますね。
長江中流(赤壁付近)
映画で見た、あの有名な赤壁の戦いの場面が思い出されます。 -
ロビー横には素晴らしいお庭。
こちらも椅子に座って、一休みしながら堪能しましょう。
先月は山梨のシルクロード美術館に伺いましたが、作品数から言えばあちらの方が多かったです。 でも、どちらも素晴らしい作品ばかりで、時々は美術鑑賞もいいなと思いました。
お腹もすいたし、ランチしに、尾道に帰ります。 -
来るとき渡ってきた生口橋。 横から見るとカッコいい。
来た道をまた通ります。 -
どうしても尾道焼が食べたくて、ランチ営業が3時までというこちらの「いけだ」さんに急いで行きました。
時刻は2:30。 まだ暖簾がかかってる。 間に合った!! -
カウンターだけの5~6人くらいしか入れない小さなお好み焼き屋さん。
やさしいおかみさんが、お一人で切り盛りされていました。 -
シーフードの広島焼きと、尾道焼をお願いしました。
シーフード広島焼きは、いか・えびなどが入ったキャベツたっぷりで麵も入った広島焼きで、尾道焼には「ずり」がはいっていました。
真ん中付近まで食べていくと、ずりが出てきて、それには胡椒をかけて食べます。コリコリした触感で、胡椒で味変されて、初めて食べましたが、とっても美味しかったです。
飲み物は特に注文しなかったのですが、レモンの入ったさっぱりしたお水を出していただきました。 -
おいしい尾道焼を食べた後、倉敷に行ったのですが。。。
すごい雨!! -
車から降りることもなく、ちょっと街並みを見て。。
雨の倉敷を後にしました。
岡山へ向います。
中国地方4県レンタカーの旅
前の旅行記
レンタカーで行く中国地方4県の旅(6)千光寺に行ってみました
次の旅行記
レンタカーで行く中国地方4県の旅(8)「もりもと」さんで夕食と三井ガーデンホテル岡山
岡山市
レンタカーで行く中国地方4県の旅(1)境港に行ってみました
境港
レンタカーで行く中国地方4県の旅(3)出雲そば「一福」とドーミーイン出雲
出雲市
レンタカーで行く中国地方4県の旅(2)松江城は現存天守12城のひとつです。
松江・松江しんじ湖温泉
レンタカーで行く中国地方4県の旅(4)雨の出雲大社でも、それなりに。
2024/10/02~
出雲市
レンタカーで行く中国地方4県の旅(5)「たまがんぞう」で夕食と尾道グリーンホテル
2024/10/02~
尾道
レンタカーで行く中国地方4県の旅(7)平山郁夫美術館と尾道焼
2024/10/03~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
岡山市
旅行記グループをもっと見る
しまなみ海道(因島・生口島・向島)(広島) の旅行記
旅行記グループ 中国地方4県レンタカーの旅