尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのダイナミックパッケージで、セールのお知らせ。<br />色々考えて、羽田=岡山のエアーチケットとホテルを2泊で、2人分90200円で予約しました。 <br /><br />レンタカーがとってもお安くて3泊4日・3000円を合計して93200円。  そこから割引クーポンを利用して80200円でした。<br /><br />持っていたマイレージをeポイントに交換して足りない分をカード払い。<br /><br />3泊4日で計画したので、足りない1泊は尾道のホテルを自分で予約して、中国地方4県をレンタカーでぐるっと回ってきました。<br /><br />雨の出雲大社を出発して、尾道へ。 尾道での夕食と、お世話になったグリーンホテルです。

レンタカーで行く中国地方4県の旅(5)「たまがんぞう」で夕食と尾道グリーンホテル

2024/10/02 - 2024/10/03

旅行記グループ 中国地方4県レンタカーの旅

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

JALのダイナミックパッケージで、セールのお知らせ。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

尾道に到着して、駅前の駐車場に車を入れ、ホテルにチェックインしました。

お腹が空いていたので、ホテルスタッフのお薦めのお店に夕食に行きます。

「たまかんぞう」というお店。

ホテルからぶらぶら歩いて10分くらいです。

お店に入ってすぐは、こんな感じで、2階に上がっていきます。

2階はカウンター席のみで、予約のお客さんか地元のおなじみさん用みたいでした。

私たちは3階に上がっていきましたが、そこは若い女性の団体さん(物静かな感じ)と、観光客らしい男性グループ、出張で来たっぽい中年男性グループが続々と入ってきたので、すぐに満席になり、お店の中は写真が撮れませんでした。

本日のおすすめメニュー。

お酒の飲めない私は、温かいお茶をお願いしましたが、その分として主人には「2杯お酒類を頼んでください」とのこと。

言われなくとも飲みますよ!! 1杯じゃ足りない足りない。

とりあえずビールとお通し。

蒸し鶏のカプレーゼ。

お刺身盛り合わせ。 広島に旅行した時に覚えた「がんす」

右下は「ねぶとのから揚げ」

小さい魚を1匹ずつ頭と内臓を落として、から揚げにするのは、とっても手間暇のかかる仕事です。

牛肉のたたき。 もうお肉が見えないくらい薬味がのっかっていました。

どのお料理も、おいしくて満足。

全部で7860円でした。

食事が終わって、少し尾道の街をぶらぶらしましょう。

「尾道本通り商店街」というところなんですけど、もう人が歩いていません。

銭湯かと思っていたら、銭湯をリノベした中華のお店でした。

面白そうだし、小籠包が有名のようだし、また機会があれば。。。

線路の向こうにライトアップされていた「天寧寺」が見えました。

帰り道は海沿いを帰ることにしました。

ここでも立派なマンホールの蓋を発見。

尾道焼も是非食べたいと思っていました。

尾道駅まで帰ってきました。

エキナカのコンビニで、お風呂上がりの飲み物とヨーグルトを購入して、ホテルへ。

駅から歩道橋を渡ってくると、ホテル2階のロビーまで繋がっていて、便利。

ホテルは海に向かって平行に建っているので、全室海が見えるお部屋です。

サイクルラックというらしいです。 しまなみ海道に自転車で行く人も多いのでしょうね。

全部で12台分あるらしく、無料だそうです。

ただ、先着順だそうですので、人気の季節は注意です。

ロビーはハロウィンで飾り付けされていました。

アサインされたお部屋は最上階の6階のツイン。

窓際のカーテンですが、窓は右半分しかなく、左半分は壁にカーテンでした(笑)

一休.comから予約して、朝食付き、21946円でした。

翌日撮った写真ですが、お部屋からの景色はこんなです。

晴れてたらよかったのに。。。

広いお部屋でぬれた傘も広げられました。

テレビも大きめ。

引き出しの中に薄っぺらなガウン。 パジャマ持って行ってなかったので、あるだけよかった。

お部屋からドア方向。

大浴場がないので、今日はこちらのお風呂を使わないと。。。

ホテルのお風呂なんて、ずいぶん久しぶりですね~。

ウエルカムデザート(レモンのゼリー)とお水のサービスが、冷蔵庫に入っていました。

引き出しの中にお茶セット。

ポットも引き出しの中。

瀬戸内はレモンの産地なので、ホットレモンも飲めます。

アメニティはポーラ。 この頃どこへ行ってもこれだわ。

翌日、朝ごはんはロビーの奥です。

ジュースや牛乳。 右端にセルフのソフトクリームのマシン。

ホットミールいろいろ。 種類も多いし、おいしかったです。

サラダ、フルーツ・ヨーグルトなど。

おばんざい、いろいろ。 とっても種類多いです。

おばんざい、反対側も。

白米と五穀米だったかな?2種類のごはんがあり、選べました。

1巡目。

めちゃめちゃ眺めのよい、朝食会場。

それだけで、美味しさも30%UPです。

2巡目はパンを焼いて、フルーツ・ヨーグルトなども。

ね!!、すてきでしょ!!  ゆっくり、たくさんいただきました。

最後に見つけたソフトクリーム。

見つけたからには食べないと。。 コーヒーと一緒に。

多少お天気が悪くとも、最高の朝食でした。

「港灯・ハーバーライト」というラウンジ。

チェックアウトして、尾道観光に行きましょう。