2024/10/02 - 2024/10/03
ジュンパラギさん
- ジュンパラギさんTOP
JALのダイナミックパッケージで、セールのお知らせ。
色々考えて、羽田=岡山のエアーチケットとホテルを2泊で、2人分90200円で予約しました。
レンタカーがとってもお安くて3泊4日・3000円を合計して93200円。 そこから割引クーポンを利用して80200円でした。
持っていたマイレージをeポイントに交換して足りない分をカード払い。
3泊4日で計画したので、足りない1泊は尾道のホテルを自分で予約して、中国地方4県をレンタカーでぐるっと回ってきました。
雨の出雲大社を出発して、尾道へ。 尾道での夕食と、お世話になったグリーンホテルです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
尾道に到着して、駅前の駐車場に車を入れ、ホテルにチェックインしました。
お腹が空いていたので、ホテルスタッフのお薦めのお店に夕食に行きます。
「たまかんぞう」というお店。
ホテルからぶらぶら歩いて10分くらいです。 -
お店に入ってすぐは、こんな感じで、2階に上がっていきます。
2階はカウンター席のみで、予約のお客さんか地元のおなじみさん用みたいでした。
私たちは3階に上がっていきましたが、そこは若い女性の団体さん(物静かな感じ)と、観光客らしい男性グループ、出張で来たっぽい中年男性グループが続々と入ってきたので、すぐに満席になり、お店の中は写真が撮れませんでした。
本日のおすすめメニュー。
お酒の飲めない私は、温かいお茶をお願いしましたが、その分として主人には「2杯お酒類を頼んでください」とのこと。
言われなくとも飲みますよ!! 1杯じゃ足りない足りない。
とりあえずビールとお通し。 -
蒸し鶏のカプレーゼ。
お刺身盛り合わせ。 広島に旅行した時に覚えた「がんす」
右下は「ねぶとのから揚げ」
小さい魚を1匹ずつ頭と内臓を落として、から揚げにするのは、とっても手間暇のかかる仕事です。 -
牛肉のたたき。 もうお肉が見えないくらい薬味がのっかっていました。
どのお料理も、おいしくて満足。
全部で7860円でした。 -
食事が終わって、少し尾道の街をぶらぶらしましょう。
「尾道本通り商店街」というところなんですけど、もう人が歩いていません。 -
銭湯かと思っていたら、銭湯をリノベした中華のお店でした。
面白そうだし、小籠包が有名のようだし、また機会があれば。。。 -
線路の向こうにライトアップされていた「天寧寺」が見えました。
帰り道は海沿いを帰ることにしました。
ここでも立派なマンホールの蓋を発見。
尾道焼も是非食べたいと思っていました。 -
尾道駅まで帰ってきました。
エキナカのコンビニで、お風呂上がりの飲み物とヨーグルトを購入して、ホテルへ。 -
駅から歩道橋を渡ってくると、ホテル2階のロビーまで繋がっていて、便利。
ホテルは海に向かって平行に建っているので、全室海が見えるお部屋です。 -
サイクルラックというらしいです。 しまなみ海道に自転車で行く人も多いのでしょうね。
全部で12台分あるらしく、無料だそうです。
ただ、先着順だそうですので、人気の季節は注意です。 -
ロビーはハロウィンで飾り付けされていました。
アサインされたお部屋は最上階の6階のツイン。
窓際のカーテンですが、窓は右半分しかなく、左半分は壁にカーテンでした(笑)
一休.comから予約して、朝食付き、21946円でした。 -
翌日撮った写真ですが、お部屋からの景色はこんなです。
晴れてたらよかったのに。。。 -
広いお部屋でぬれた傘も広げられました。
テレビも大きめ。 -
引き出しの中に薄っぺらなガウン。 パジャマ持って行ってなかったので、あるだけよかった。
お部屋からドア方向。
大浴場がないので、今日はこちらのお風呂を使わないと。。。
ホテルのお風呂なんて、ずいぶん久しぶりですね~。 -
ウエルカムデザート(レモンのゼリー)とお水のサービスが、冷蔵庫に入っていました。
引き出しの中にお茶セット。
ポットも引き出しの中。
瀬戸内はレモンの産地なので、ホットレモンも飲めます。
アメニティはポーラ。 この頃どこへ行ってもこれだわ。
翌日、朝ごはんはロビーの奥です。
ジュースや牛乳。 右端にセルフのソフトクリームのマシン。 -
ホットミールいろいろ。 種類も多いし、おいしかったです。
サラダ、フルーツ・ヨーグルトなど。
おばんざい、いろいろ。 とっても種類多いです。
おばんざい、反対側も。
白米と五穀米だったかな?2種類のごはんがあり、選べました。
1巡目。
めちゃめちゃ眺めのよい、朝食会場。
それだけで、美味しさも30%UPです。 -
2巡目はパンを焼いて、フルーツ・ヨーグルトなども。
ね!!、すてきでしょ!! ゆっくり、たくさんいただきました。 -
最後に見つけたソフトクリーム。
見つけたからには食べないと。。 コーヒーと一緒に。
多少お天気が悪くとも、最高の朝食でした。 -
「港灯・ハーバーライト」というラウンジ。
チェックアウトして、尾道観光に行きましょう。
中国地方4県レンタカーの旅
前の旅行記
レンタカーで行く中国地方4県の旅(4)雨の出雲大社でも、それなりに。
次の旅行記
レンタカーで行く中国地方4県の旅(6)千光寺に行ってみました
尾道
レンタカーで行く中国地方4県の旅(1)境港に行ってみました
境港
レンタカーで行く中国地方4県の旅(3)出雲そば「一福」とドーミーイン出雲
出雲市
レンタカーで行く中国地方4県の旅(2)松江城は現存天守12城のひとつです。
松江・松江しんじ湖温泉
出雲市
レンタカーで行く中国地方4県の旅(5)「たまがんぞう」で夕食と尾道グリーンホテル
尾道
レンタカーで行く中国地方4県の旅(7)平山郁夫美術館と尾道焼
2024/10/03~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
レンタカーで行く中国地方4県の旅(8)「もりもと」さんで夕食と三井ガーデンホテル岡山
岡山市
旅行記グループをもっと見る