アビスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うっすらとオーロラを見られたものの、ちょっと物足りない感じで終わってしまったアビスコ1泊目。2泊目の今日はもう少し明るいオーロラに出会えることを期待したいですね。<br />ここAbisko Turiststationの周辺には店も何もないので、昼間ツアーに参加しない場合は付近の散策くらいしかやることがありません。でも雪山に来ることがほとんどない我々、雪景色の中で過ごすこと自体が特別なのです。散歩してみたりフィーカしてみたりしながら夜のオーロラに備えました。今夜はどれだけ出現してくれるでしょうか。<br /><br />【今回の行程】<br />○3月30日(土):パリ→(航空機)ストックホルム<br />○3月31日(日):ストックホルム市内観光<br />○4月1日(月):ストックホルム市内観光、ストックホルム→(列車)<br />○4月2日(火):→アビスコ<br />●4月3日(水):アビスコ<br />○4月4日(木):アビスコ→(列車・バス)ナルヴィク<br />○4月5日(金):ナルヴィク→(航空機)オスロ<br />○4月6日(土):オスロ市内観光<br />○4月7日(日):オスロ→(航空機)パリ<br /><br />【4月3日】<br />総歩数9820歩<br />

2024年4月・北極圏突入オーロラを見る旅(5:アビスコ2日目・オーロラ出現!)

2024/04/03 - 2024/04/03

○4月7日(日):オスロ→(航空機)パリ

【4月3日】
総歩数9820歩

徒歩

08:20、朝食。ラインナップ自体は他のホテルとあまり変わりませんね。

アビスコ ツーリストステーション STF ホテル

今日は霧なのか雪なのか、地表に近い当たりが真っ白。天気予報では昼前に少し雪が降るかも、なんて言っています。これもまた幻想的な風景ではありますが、夜までには消えてほしいところ。。。

アビスコ ツーリストステーション STF ホテル

朝食が終わったところで、まずホテル周辺を散歩しましょう。

アビスコ ツーリストステーション STF ホテル

やっぱり昨日よりも雲多めですね。もしかしたらあの山の上では雪が降っているかもしれません。
    正面に見える山の上にはオーロラスカイステーションという山小屋があって、リフトで行くことができます。そこもまたオーロラ観察ができる場所として知られているよう。自力でも行こうと思えば行けるのかな?ツアーはあるようでした。

誰が作ったか雪だるま。かわいい。外は十分に寒いので、ずっと溶けずに残ってました。

アビスコ ツーリストステーション STF ホテル

散歩を終えてロッジに戻ってきました。
    客室に向かう廊下にはベンチがあって、雪景色を見ながら暖かい飲み物を飲むことだってできます。さすがはフィーカの国スウェーデン。

アビスコ ツーリストステーション STF ホテル

さて、午前中は特にやることないのでもうランチタイムですよ。
    12:40にレストランに来てみたらガラガラでした。どうやら今日はストックホルムからの夜行列車が2時間以上遅れているようなので、そのせいもあるかもしれません。

アビスコ ツーリストステーション STF ホテル

今日もランチは2人で320SEK。

アビスコ ツーリストステーション STF ホテル

14:00、Abisko Turiststation駅に行ってみたらちょうどストックホルムからの夜行列車が着いたところでした。

終点まであと少し、この先もお気をつけて~

野生動物の足跡があちこちに。このあたりにはオコジョやテン、トナカイなどが生息しているとのこと。動物好きとしては何か1つでもお目にかかりたいと思っていましたが、結局直接目にすることはありませんでした。

前日も来た遊歩道の先の岩の谷にまたまたやってきました。あれ3人ほどいるな・・・と思ったら、なんと凍った岩壁を降りようとしてるではないですか!割とガチガチの装備を持ってきているように見えたので慣れた人なのでしょうが、見ているだけで怖い・・・

そして遠くには貨物列車。鉄鉱石は重いので、それを牽引する機関車も重量級です。

遊歩道をさらに歩いて・・・

休憩スペースに出てきました。整備されている遊歩道はここまで。その先も立ち入り禁止というわけではないんでしょうが、雪に埋もれていて道もよく分からないので我々もここまで進むのをやめておきます。

ABISKO NATIONALPARKのモニュメント。そう、ここはアビスコ国立公園の一部。大自然や動物が保護されています。

宿泊しているロッジが向こうに見えますね。

歩いてきた遊歩道を戻ってみると・・・おぉ、先ほどのクライマーは氷の壁を無事下まで行けたようです。

ロッジに戻りましょう。

帰り際に見かけた鳥。

18:30、夕食タイム。
    今日も前菜はホタテ。

アビスコ ツーリストステーション STF ホテル

メインはイワナ。皮パリパリ、身はふっくらで美味しい!ソースのイクラも美味。

アビスコ ツーリストステーション STF ホテル

デザートはチョコムース。飲み物は前日と同じくノンアル白ワインで、支払いも同じく175SEK。ごちそうさまでした!

アビスコ ツーリストステーション STF ホテル

そろそろ21時。少しずつ暗くなってきました。

アビスコ ツーリストステーション STF ホテル

昼間は雲の多い時間帯もあったのですが、この時間になってようやく雲?霧?が消えてきました。このままこの天気が持ってくれれば、なんとか今日もオーロラを観察できそうです。

アビスコ ツーリストステーション STF ホテル

さて、ほぼ暗くなった23時頃から、暖かい部屋でライブカメラの映像とにらめっこ。すると日付が変わった0時過ぎにオーロラらしき光が!支度してカメラをつかんで外に出てみると、今日も出ましたオーロラ!肉眼でも見えますが、まだちょっと弱い。カメラの感度はISO6400、シャッタースピードは1秒。三脚を持ってきていないので、このシャッタースピードがギリギリでした。

アビスコ ツーリストステーション STF ホテル

明るくなったり暗くなったりを繰り返しながら形を変えてゆくオーロラ。やっぱりシャッタースピード1秒では明るく写らないですね。

・・・そういえば、三脚ですらないカメラ置きみたいな台?がスーツケースに入っていることを思い出しました。急いで取りに戻ります!

アビスコ ツーリストステーション STF ホテル

デジカメをカメラ置きに設置して、それをベンチに置き、感度をISO3200に戻して、シャッタースピードを15秒に。そして撮った写真がこちら!ようやく緑と赤の光がはっきりと写ってくれました!ピントはいい加減ですが、肉眼で見るよりはるかにきれいに見えてます。時刻は0時半。

アビスコ ツーリストステーション STF ホテル

撮っているうちにオーロラはどんどん姿を変えていきます。方角は北西方向。

左上に明るい星が2つ写っていますね。このあたりにはぎょしゃ座があって、2つの星のうち左上が2等星メンカリナン、右下が1等星カペラ。中央左寄りにはペルセウス座があって、この写真のど真ん中のちょっと左寄りにアルゴルが見えます。写真右上のW字はカシオペア座、右下にはアンドロメダ座があります。

アビスコ ツーリストステーション STF ホテル

少し北寄りの方向にもオーロラが出ていました。薄い光であることには変わりませんが、明らかに前日よりもよく見えます。
    右上にはとかげ座、右下にはペガスス座が視界に入ってきました。

アビスコ ツーリストステーション STF ホテル

カメラを少し西寄りに振ったところ。左側にぎょしゃ座の五角形がよく見えますね。肉眼でほぼ見えなくなった0:50ごろまで、時間はあっという間。大出現とはなりませんでしたが、寒さも忘れてオーロラに見とれてしまいました。