2024/09/22 - 2024/09/22
フロンティアさん
- フロンティアさんTOP
- 3,010,557アクセス
ご覧戴きましてありがとうございます。
2024年9月22日の日曜日は札幌市内を起点に日帰り?で秩父別(ちっぷべつ)を旅してきました。
前編・後編の2部構成での公開を予定していて、そのうち前編は①札幌から秩父別(ちっぷべつ)までの移動の様子、②ローズガーデンちっぷべつの敷地内を散策した時の様子等をご覧戴きます。
- JR特急 JRローカル 徒歩
おはようございます。
2024年9月22日の日曜日、時刻は7時50分頃、只今、札幌駅付近に来ています。札幌駅 駅
まずは札幌8時00分発特急ライラック5号旭川行きで深川まで向かいます。
特急ライラックですが、6両編成の789系という特急車両を使用して札幌と旭川を結ぶJR北海道の特急列車です。特急カムイ 特急ライラック 乗り物
繰り返しになりますが、6両編成の789系という特急車両が使用され、自由席は5・6号車の2両、グリーン車は1号車の旭川寄りの一部、以外は普通車指定席でした。
深川駅には9時05分頃に到着しま。
深川駅 駅
深川からは9時13分発留萌本線の普通列車石狩沼田行きで秩父別(ちっぷべつ)まで向かいます。
留萌本線ですが、2024年9月22日現在、深川と石狩沼田を結ぶJR北海道の鉄道路線ですが、2026年3月に鉄道事業を廃止する予定となっています。JR留萌本線 乗り物
この日は国鉄製のキハ54系という車両が使用され、1両編成での運転でした。
車内は2人掛け転換式クロスシートとロングシートがそれぞれ配置されていました。
車窓からは山と農地が織り成すのどかな景色を眺めることが出来ました。
もう1枚ご覧戴きます。
秩父別駅には9時23分頃に到着しました。
秩父別駅 駅
その秩父別駅ですが、駅舎の外観はこのような感じでした。
続いて駅舎の中はこのような感じでした。
もう1枚ご覧戴きます。
またホームはこのような感じでした。
この後は「ローズガーデンちっぷべつ」というところに向かいます。
まずは線路沿いの道を石狩沼田方面に進みます。 -
その後、留萌本線の踏切を渡ります。
踏切の敷地内から留萌本線の線路の様子を撮影しましたので、その時撮影した写真をご覧戴きます。
まずは石狩沼田方面です。 -
続いて深川方面です。
踏切を渡り・・・
その道中、こちらのスペースからは・・・
北海道らしい雄大な景色を楽しむことが出来ました。
というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
まずは真正面側の景色からです。 -
西側の景色です。
最後は東側の景色です。
さらにこちらのスペースからも・・・
雄大な風景を楽しむことが出来ました。
もう1枚ご覧戴きます。
秩父別駅から歩くこと20分強、「ローズガーデンちっぷべつ」に来ました。
秩父別別町の郊外の高台に位置する薔薇を楽しむことを主眼としている庭園です。ローズガーデンちっぷべつ 花見
まずはセンター広場というところに来ました。
そのセンター広場で眺めた薔薇等の様子をご覧戴きます。
もう1枚ご覧戴きます。
センター広場を過ぎた後はこのような階段を上りました。
階段を上った先には「バラの城 ふろーら」と称する物販施設兼休憩所がありました。
続いては「ローズガーデン」です。
ローズガーデンですが、このような感じのところでした。
そのローズガーデン内には木で出来たアーチがありました。
中はこのような感じでした。
さらにローズガーデンのエリア内にはこのような広場があり・・・
鐘を用いたオブジェや・・・
噴水がありました。
参考までにローズガーデンではこのような花の景色を眺めることが出来ました。
というわけでこちらから眺めた花の景色の写真を7枚ご覧戴きます。
まずは1枚目からです。 -
2枚目です。
3枚目です。
4枚目です。
5枚目です。
6枚目です。
これが最後です。
この後は奥にある階段を上り、「カロスの丘展望台」というところに向かいますが、この先の様子は後編で紹介させて頂きます。
ここまでご覧戴きましてありがとうございました。