北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2024年9月19日の木曜日は札幌市内を起点に日帰り?で洞爺まで行って来ました。<br /> 前編・後編の2部構成での公開を予定しており、そのうち前編では①札幌から洞爺まで特急北斗で移動した時の様子、②洞爺湖町内でランチを頂いた時の様子、③洞爺湖園地で洞爺湖の景色を眺めた時の様子等をご覧戴きました。<br /> 今回の後編では引き続き洞爺湖園地等で洞爺湖の景色を眺めた時の様子を中心に紹介させて頂きます。

札幌市内発特急北斗&道南バスで行く日帰り?ワンデー洞爺湖2024・09(後編)

2024/09/19 - 2024/09/19

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス JR特急 徒歩

洞爺駅から道南バスの路線バスで東町まで向かった後、洞爺湖の景色を楽しむべくこちらの道沿いを歩いています。

そして途中で歩道と車道が分離されるところに差し掛かり、歩道を進むことにしました。

その歩道をしばらく歩くと・・・

洞爺湖の景色を眺めることが出来ました。
     というわけでこちらから眺めた洞爺湖の景色を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

再び車道と合流するようになり、「壮瞥温泉橋」という橋を渡ります。
     壮瞥温泉川という川を跨ぐ橋の1つです。

その壮瞥温泉橋から眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

壮瞥温泉橋を後にし、先に進みます。

するとまた「洞爺湖園地」に着きました。

このような感じのところでした。

付近にはこのようなオブジェがありました。

もう1枚ご覧戴きます。

加えて「洞爺湖」と記されたフォトスポットもあり・・・

このような感じの写真を撮ることが出来ました。

加えてこちらの通路を進み・・・

先端部分まで向かうと・・・

このような景色を楽しむことが出来ました。
     というわけでこちらからは当日眺めた景色の写真を4枚ご覧戴きます。

3枚目です。

これが最後です。

さらに先に進んだところ・・・

このようなオブジェがありました。

そのオブジェがあるところの先端部分に寄り・・・

その先端部分からも洞爺湖の景色を眺めました。

またこちらでは花の姿も楽しむことが出来ました。

洞爺湖園地を後にし、先に進みます。

「源太橋」という橋に差し掛かりました。
     源太川という川を跨ぐ橋です。

その源太川からも洞爺湖の景色を眺めました。

この先も道は続きますが、この辺りで引き返すことにしました。

そして道を引き返した後、最後は「湖畔通り」というところに来ました。

このような感じの通りでした。

その湖畔通りですが、入口はこちらです。

通りからは洞爺湖の景色を眺めました。
     というわけでこちらから眺めた洞爺湖の景色を4枚ご覧戴きます。

3枚目です。

これが最後です。

再び東町バス停に到着しました。

東町14時50分発道南バスが運行する洞爺駅前経由ふるさと総合福祉館行きの路線バスで洞爺駅前まで向かいます。

洞爺駅に到着しました。

洞爺15時30分発特急北斗13号札幌行きで札幌まで戻ります。

途中の白石駅で追い抜かれる苫小牧15時54分発普通列車小樽行きが遅れて運転していたことにより札幌駅には所定到着予定時刻である17時30分より3分遅れとなる17時33分頃に到着しました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。