北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2024年9月19日の木曜日は札幌市内を起点に日帰り?で洞爺まで行って来ました。<br /> 前編・後編の2部構成での公開を予定しており、そのうち前編では①札幌から洞爺まで特急北斗で移動した時の様子、②洞爺湖町内でランチを頂いた時の様子、③洞爺湖園地で洞爺湖の景色を眺めた時の様子等をご覧戴きます。

札幌市内発特急北斗&道南バスで行く日帰り?ワンデー洞爺湖2024・09(前編)

2024/09/19 - 2024/09/19

20292位(同エリア60005件中)

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス JR特急 徒歩

おはようございます。
     2024年9月19日の木曜日、時刻は8時30分過ぎ、只今、札幌駅付近に来ています。

まずは札幌8時43分発特急北斗6号函館行きで洞爺まで向かいます。
     特急北斗ですが、南千歳・苫小牧・東室蘭・長万部等を経由して札幌と函館を結ぶJR北海道の特急列車です。
     なお、この日は接続する普通列車が遅れて運転していた為、乗り換えを終えるのを待って発車したようです。その為、札幌駅を2分遅れとなる8時45分頃に発車しました。

261系というJR北海道の特急用ディーゼルカーが使用され、この日は7両編成での運転でした。
     座席は全て指定席で、そのうち1号車はグリーン車、以外は全て普通車指定席でした。

この日は途中の新札幌駅に停車した際、2号車のドアが開かず、ドアの確認を行っていました。その影響により洞爺駅には所定到着予定時刻である10時39分より6分程度遅れとなる10時45分頃に到着しました。

まずは洞爺駅から歩くこと5分程度、「夕日が浜公園」というところに来ました。

このような感じのところです。

付近にはトイレの設備もありました。

夕日が浜公園の向かい側にはこのような砂浜がありました。

もう1枚ご覧戴きます。

その砂浜からは海の景色を眺めることが出来ました。
     というわけでこちらから眺めた海の景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

夕日が浜公園を後にし、次は「KOTTA」というお店に来ました。
     洞爺駅ロータリー向かい側すぐのところに位置する洋食料理のお店です。

そのKOTTAでは、税抜1,780円する「真鯛と帆立とエビのグリルトマトソース季節の野菜」というセットメニューと・・・

ウーロン茶を頂きました。
     真鯛と帆立とエビのグリルトマトソース季節の野菜ですが、ライス・スープ(この日はかぼちゃの冷製スープ)、サラダの他、真鯛・帆立・エビのグリル、蒸しガキ、かぼちゃのフリッター等が付いてきました。

再び洞爺駅に来ました。

その洞爺駅からは12時12分発道南バスが運行する洞爺湖温泉経由東町行きの路線バスで東町まで向かいました。
     道南バスですが、高速バスの他、北海道のうち主に苫小牧・登別・室蘭・洞爺湖等で路線バスを運行しているバス事業者です。

東町バス停に到着しました。

東町バス停を後にし、「洞爺湖園地」というところに来ました。

このような感じのところでした。

園地内から洞爺湖の景色を眺めましたが、綺麗でした。
     というわけで早速こちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

なお、園地内ではこのようなオブジェもありました。

また近くに位置する別の箇所にも園地がありました。

こちらでは「洞爺湖八景」と記されたフォトスポットがあり・・・

付近で洞爺湖の景色を眺めたところ、このような景色を眺めることが出来ました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

なお、敷地内には散策路もありました。

この先も洞爺湖付近の散策を続けますが、この先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。