札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは名古屋~関西を予定していたのですが、台風10号のおかげで計画がおじゃんに(涙)<br /><br />なので例年通り北海道でのソロツー旅行に切り替えました(笑)<br /><br />今回のソロツーは神威岬~余市蒸溜所~小樽を走って来ました♪<br /><br />天気も良く気持ちの良いツーリングになりました(^^)<br />コレだから北海道ツーリングは楽しい♪<br /><br />では最後までご覧ください♪

[2024年09月]初秋(晩夏)一人旅 in SAPPORO

2024/09/17 - 2024/09/19

旅行記グループ 個人旅行(国内)

Packers FAN

Packers FANさん

なので例年通り北海道でのソロツー旅行に切り替えました(笑)

今回のソロツーは神威岬~余市蒸溜所~小樽を走って来ました♪

天気も良く気持ちの良いツーリングになりました(^^)
コレだから北海道ツーリングは楽しい♪

では最後までご覧ください♪

JR特急 バイク ジェットスター

最寄りの駅から空港第二ビル駅に到着

第3ターミナルに行く途中にスタバでコーヒーを買おうと思ったら時間外(涙)
    営業は07:00からでしたσ(^_^;)

スターバックス・コーヒー 成田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン

乗る飛行機はジェットスターなので第3ターミナル

歩いても良かったけどバスが来たので乗っちゃいます♪

成田空港第3ターミナル 空港

チェックインを終わらして朝食にコチラのうどんを注文

宮武讃岐うどん 成田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

冷)かけうどんとちくわ天

それなりに美味しいですが、少し味が薄いかな?

飛行機は定刻に飛びそうです

フライト

新千歳空港には定刻で到着

新千歳空港に到着

先ずはスタバで一休み
    コチラのスタバには限定のビバレッジがあるので楽しみにしてました♪

スターバックスコーヒー 新千歳空港店 グルメ・レストラン

• ホワイトチョコレート&amp;エスプレッソフラペチーノ<br /><br />店員のお姉さんに甘いと教えてもらったのですが、初めて飲むので、何も追加をしないで飲んでみました(^^)<br /><br />確かにめっちゃ甘い<br />ショットを追加が良さそうです(笑)<br /><br />そらそろバスの時間も近づいて来たので向かいますかね

ホワイトチョコレート&エスプレッソフラペチーノ

確かにめっちゃ甘い
    ショットを追加が良さそうです(笑)

そらそろバスの時間も近づいて来たので向かいますかね

空港リムジンバスに揺られて小一時間
    すすきののバス停から10分くらいでホテルに到着

今回のホテルは[ベッセルホテルカンパーナすすきの]です。

チェックインはまだですが、荷物だけ預けてランチを食べに行きましょう♪

ベッセルホテルカンパーナすすきの 宿・ホテル

ホテルから大通駅まで歩いて東西線に乗って二十四軒駅に到着

ここから場外市場に向かいます♪

二十四軒駅

ランチは北の旬で寿司を食べようと思って場外市場に来たのですが定休日の札が…( ゚д゚)

仕方ないので、北海道に来る前に見たYouTubeで知ったコチラのラーメン屋さんに来ました。

[とくいち]
    札幌市中央区北11条西22-1-26-1F

NOUILLES JAPONAISE とくいち グルメ・レストラン

並んでいたら醤油味が売り切れて塩か限定になります。とのこと

醤油にしようと思ってたのですが、これまた仕方ないので塩ラーメン(¥1,000)にしました

あわあわ

説明して貰ったのですが、昆布がどうしたこうしたってことらしいです(笑)

美味しいラーメンでした
    何やらフランス料理を食べた気分です♪

北海道のラーメンっぽくないですが、札幌に来たときはリピしたいですね~

この後は少し土産を買って大通に戻ります

さっぽろテレビ塔

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

お目当ての北菓楼に来ました

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

北菓楼の開拓おかきが好きで毎回買います

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

大通公園でオータムフェスタが催されていたのでチョッと寄ってみました

さっぽろオータムフェスト 祭り・イベント

竹鶴をロックで飲みました
    久しぶりに割らないで飲んだら少し酔いました(笑)

朝も早起きして少し疲れたのでホテルに戻ります

チェックイン

シングルの狭い部屋でした
    まぁ寝るだけだからこんなもんでしょう

夕飯の予約時間まで風呂に入ったりしながら休憩します

ベッセルホテルカンパーナすすきの 宿・ホテル

程よい時間になったので予約した店に訪問

[63ジンギスカン]
    札幌市中央区南6条西3-B1F

63ジンギスカン グルメ・レストラン

おためしセット(¥1,980)
    レモンサワー(¥500)
    をいただきました

美味しい成吉思汗です
    某だ⚪︎まで凄く並ぶのを思えばコチラで食べる選択はアリですね(^^)

でも少しでお腹いっぱいになってしまうので少し悲しい(涙)

明日はバイクに乗るので、体調を整えるためにもゆっくりと寝ようと思います♪

おやすみなさい

すすきの 名所・史跡

【2日目】

おはようございます
    良い天気です♪

先ずは朝食バイキングから

ココのホテルを選んだのは朝食バイキングが良いとの口コミを見たからです(笑)

• カニ

カニ

蒸カニ

マグロ、中落ち、トロロ

甘エビ、サーモンハラス

イクラ、ホタテ

サラダと茶色系

• 海鮮<br /><br />今回の旅行中はホテルで刺身を食べたので、他であまり食べる気にならなかった(笑)

海鮮

沢山取ってしまった(笑)

美味しいですね~
    ベッセルホテルを定宿にしても良いかも?
    (2月に行く沖縄のホテルもベッセルホテルにしちゃいました(笑))

どうにか食べ切れた♪

ご飯も食べたし出発の支度をしましょう

ホテルの近くからバスに乗って札幌駅へ
    駅から歩いて3年連続コチラの店でレンタルします♪

[レンタル819駅レンタカー札幌営業所]
    札幌市東区北6条東2-1-1

駅レンタカー 札幌営業所 乗り物

今回の相棒はホンダのGB350です。

ほんとうはCB400SFに乗りたかったのですが、リストに乗ってなかった^^;

手続きを終えて出発!

札幌から余市まで高速道路を利用して休憩なしで神威岬駐車場に到着

天気も良く気持ちいいです♪

神威岬 自然・景勝地

駐車場からは海が全然見えないので、見えるところまで歩いて行きましょう

神威岬 自然・景勝地

鳥居のところまで歩いて来ました

展望台までまだまだ遠い
    引き返します(笑)

• 神威岬 自然・景勝地

トイレ休憩して次の目的地に向かおうと思います♪

神威岬 自然・景勝地

神威岬から少し遠回りをして到着

[余市蒸溜所 売店]
    余市郡余市町黒川町7丁目

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

コチラはレストランですね

ニッカ会館レストラン 樽 グルメ・レストラン

• 売店

売店

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

さて沢山買いましょう(笑)

余市蒸溜所限定

鶴も売ってますね~
    買おうか悩みましたが、前日散財してたのでヤメました(笑)

全部で5本買いました♪
    自宅に送ります。
    届くのが楽しみです♪

お腹も空いてきたので小樽に向かいましょう

蒸留所から30分ほどで到着

[若鶏時代なると本店]
    小樽市稲穂3丁目16−13

若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン

コチラは半身揚げだと思うのですが、食べ切れる自身がないので、ザンギ定食にしました(^^)

数分の差でランチタイムが終わってた^^;

大きな唐揚げが3個
    ほんのり生姜を感じます
    美味しいですね~
    ご飯を残しましたが、ザンギは食べ切りました(笑)

せっかく小樽に来たので、小樽運河を見てから札幌に戻ります

ルタオにも寄りたかったですが、お腹もキツいので、今回は諦めて戻ります

浅草橋 名所・史跡

(走行ルート)

(走行ログ)

給油をして無事に戻って来ました
    天気も良くて本当に気持ちの良いツーリングになりました
    神威岬周辺の道も楽しかったです

無事故無違反なのも大事ですね♪

バイクを返却してホテルに戻ります

ホテルに戻った後、ヘルメットなどを発送し風呂に入って一休み

予約時刻に間に合うようにホテルを出ました

[ふじ蔵]
    北海道札幌市中央区南6条西6丁目

ふじ蔵 グルメ・レストラン

• お通し(枝豆豆腐)&amp;レモンサワー<br /><br />枝豆の味が濃く美味しいです<br />料理に期待が持てますね♪

お通し(枝豆豆腐)&レモンサワー

枝豆の味が濃く美味しいです
    料理に期待が持てますね♪

玉子焼(ハーフ)

口コミを見た時にオススメされてたので注文してみました

甘い系の玉子焼で美味しいですね

おつまみキャベツ

少ししょっぱいですが、普通に美味しいですね

とうきび揚げ(4個)

北海道に来ると毎回頼んでるような気がします

ココで腹パン
    握りかラーメンサラダを食べたかったのですが無理でしたσ(^_^;)

お腹もいっぱいですしツーリングで疲れたのでホテルでのんびりしますかね

だいぶ疲れたみたいで寝ちゃいました
    おやすみなさい

【3日目】

朝食バイキング

サラダと肉

• 海鮮

海鮮

いくら丼

カニをほぐしたのを乗せて二食丼

う~ん満足

帰る用意をして新千歳空港に向かいます

帰りも空港リムジンバスで行こうと思ってたのですが、ホテル近くからバスに乗って、札幌駅から電車で行く方が楽そうだったので札幌駅に到着

札幌駅

座ってる人が居たけどベンチなんですね(笑)

札幌駅南口オブジェ 妙夢 名所・史跡

電車が来ました

小一時間で新千歳空港に到着

先ずはスタバで限定ビバレッジ
    今回はアイスでショット追加
    ショットはもうワンショット追加でも良いかも?

スターバックスコーヒー 新千歳空港店 グルメ・レストラン

土産を買ったあと、握りを食べてないなって事でコチラに入店

[朔風亭]
    千歳市美々 新千歳空港国内線ターミナルビル 3F

う~んどうだろう(笑)
    次は行かないかな?

ご飯も食べたし良さげな時間になったので、ボーディングブリッジに行きましょう

色々とあって出発が遅れたけど無事に成田空港に到着

(後書き)

ここまで読んでいただき誠にありがとうございました。

北海道に3年連続で来てますがやはり楽しいです♪
    来年は今年中止にした名古屋方面に行くかな?と思いますが、なんだかんだで北海道に居るかも(笑)

それでは終わりです

個人旅行(国内)