札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年同様、今年も遅めの夏休みを取っての札幌一人旅(^o^)<br /><br />今回も2日目にレンタルバイクを借りてのソロツーをしましたが、雨のおかげで予定をだいぶ変更してしまいました(꒦ິ⌑꒦ີ)<br /><br />それではヨロシクお願いします♪<br /><br /><br />写真は全てiPhone12 Pro Maxにて撮影

2023 初秋(晩夏)一人旅 in SAPPORO

2023/09/05 - 2023/09/07

Packers FAN

Packers FANさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/05

2023/09/06

2023/09/07

去年同様、今年も遅めの夏休みを取っての札幌一人旅(^o^)

それではヨロシクお願いします♪

写真は全てiPhone12 Pro Maxにて撮影

[09/05]

最寄りの駅から電車に乗って空港第2ビル駅に到着

飛行機はターミナル3なので、そちらに向かいましょう♪

ターミナル連絡バスが来てなかったので、久しぶりに歩いて行きます。

途中ピカチュウがいました(^○^)
    可愛いですね~

ターミナル3に到着

先にチェックインしてから朝食を食べます。
    (03:40に起きたので腹ペコです(笑))

朝食はリンガーハットにしました。

普通サイズは食べ切れないので、スモールちゃんぽんにしました。

安定の美味しさです♪

朝食を食べてキチンと薬を飲んで、混む前に保安検査場を抜けます。

相変わらずベルトのバックルに反応してしまうな…

良い天気です
    三日間この天気が続いて欲しかった…

搭乗してイザ北の大地へ出発!

富士山かな?

[飛行経路]

バスの時間まで小一時間あるので、2階で時間を潰します。
    (まだ外は雨が本格的に降ってることは知りません(笑))

まぁまぁ程よい時間になったのでバス停へ
    (ここで大雨を知ります)

雨雲レーダーを見たら雨は千歳付近だけみたいなので一安心

バスに乗って小一時間ほどでエスコンフィールド北海道に到着

球場の中へ

とても素晴らしい球場です

次は試合を観に来たいと思います♪
    (ドラゴンズとの交流戦に来たいと思ってます)

ゴハンがてら場外市場に向かいます

バスで新札幌駅に出てそこから電車で桑園駅へ
    (ダイヤはだいぶ乱れてましたが、待ち時間もそんなでもなかったです)

場外市場に向かう途中に札幌競馬場を発見!?
    こんなところにあったのかぁ~

場外市場に到着

先ずはゴハンってことで、北の旬って店で寿司を食べようと思い行ったら店休…

次に市場の兄さんが教えてくれた店に行ったら終了…

仕方ないので北のグルメ亭に入店

レモンサワーで乾杯

今日のオススメが乗った海鮮丼を注文

2,000円でした。

本鮪が中落ちに変更になってます(꒦ິ⌑꒦ີ)

まぁまぁ美味しかったけど、海苔の佃煮が1番美味しかったな(笑)

ご飯の後はお土産を物色して、タラバガニと帆立を買って自宅に発送
    (やはり高くなってますね(汗))

さてホテルに向かいます

地下鉄で大通駅に到着

適当に地上に上がったらさっぽろテレビ塔が出てきました♪

16:00ちょい前に到着

チェックインをするときに嫌な目に…
    15:00からチェックイン出来るのに部屋の用意が出来ていないとのこと

汗をかいたから早く風呂に入りたいのに(怒)

前回はANAホリデイインに泊まりましたが、同じように荷物を送ったら部屋に置いてくれていたのに…
    このホテルは持って行きますか?って聞かれた…

チョッとダメホテルかも?

少し狭いね…

写真はチェックアウトの前に撮ったので布団は乱れてます(笑)

このホテルに大浴場があるので選びました♪
    汗を流してきます

夕食の店は予約しているのですが、チョッと腹を減らすために歩いて行きます。

途中にある北菓楼に寄って開拓おかきを買いました

予約したお店はコチラ
    揚子江(黄金寿司)です

ここに来るのは8年ぶり4回目です

本当ならビールから始めたいのですが、胃を切ってからジャッキで飲めなくなったので、いきなり凍結酒から始めます(^○^)

刺身盛合せ(一人前)

タコが美味しかったです♪

ここに来ると鮑の唐揚げは必ず頼みます

やはり美味しいね~

豚唐揚げが気になったので初注文

とても美味しいけど量が多すぎて残してしまいましたσ(^_^;)

鉄火巻を食べたかったですが、もう入らないので、ご馳走様です。

この後は狸小路の土産屋を除いてホテルに帰りました。

今朝は早かったし明日はバイクに乗るので、少し早いけど寝ますZzz

[09/06]2日目

ガッツリ寝ました

朝食付きなので、着替えてレストランへ
    キリンさんがお出迎え(笑)

沢山食べれないので、チョッとずつ色々と取りました。

ただラーメンサラダは麺が伸びててイマイチでした

スープカレーが美味しかった♪

ソーセージとか唐揚げを入れて食べてみた

部屋にコーヒーセットがあるので、折角なのでコーヒーを飲みます。

それなりに美味しかったです。

レンタルバイク屋さんに向かいます。

電車と徒歩で到着

レンタルしたバイクは…

KawasakiのZX-25R SEです。
    初めてのKawasaki

さて出発しますか

レンタル屋さんから札幌ICまでの間にポツポツと降ってきました…この時は気にならなかったが…

高速に入って少ししたらバイザーに水滴が!?
    だいぶ酷い雨になってきた…

ズボンがビチョビチョに

サービスエリアに入って雨宿りと思ったら止んでる^^;

とりあえず旭川に向かいますが、目的地周辺にはバイクを停められそうなところはなさそうなので、イオンに停めます。

イオンに停めた後、お店に向けて歩きます。

だいたい10分くらいかな?

TVで出てきた看板が見えてきました。

雨のせいで到着が1時間押してしまいお昼になってしまい行列だったらどうしようと思ったが杞憂で席も空いてました(^^)

自由軒に到着

五郎セットを注文
    ※ご飯は軽めにしてもらいました。

ホッケフライとカニコロ
    美味しかったです♪

本来ならこの後は美瑛~富良野に行こうと思ってましたが、雨に打たれたのと時間が押しているので、札幌に戻ることにしました。

サービスエリアでガソリンを入れるついでにソフトクリームを食べながら一息つきます。

この後は休憩なしでレンタル屋さんへ

雨に降られましたが、事故もなく戻って来れました。

ホテルに戻ってバイク用品を宅配便で送ります。

[走行ルート]

[走行ログ]

ホテルに戻って、大浴場で汗を流して、荷物を送った後はすすきので夕飯を食べようと思い出かけましたが…

行こうと思ってたところは行列が…

なので昨年同様、つぼ八に入店(笑)

コーン茶ハイ

お通し

生サーモン刺し

豚串(塩)

豚串(タレ)

カニグラタン

ソース焼きそば

何気に北海道で入るつぼ八は地元より美味しい気がする(笑)

さて食後は少し土産物屋に行って寝ますZzz

[09/07]3日目

いつもより長く寝てしまいました
    疲れてたんですね

今朝も朝食バイキング

サンドイッチを作ってみました

チョッとおかずがあるのでご飯も少し持ってきました

デザート

パイナップルが熟してて甘かった

ホテルでゆっくり荷造りをしてからチェックアウトをしてバスで新千歳空港に向かいます。

バスは空いてるだろうと思ってたら補助席を使うくらい混んでました^^;

空港内のお店でチェックしていた土産物を買って、お昼になったのでレストラン街をぶらつきますがどこも行列が…

その中でなんとか空席のあったこちらのカレー屋さんに入店

[五島軒]
    カツカレーうどん(¥2,200)

カツも分厚い

値段がそれなりにするので、とても美味しかった

コレで全て終わったので、保安検査場を通ってボーディングブリッジでゆっくりと搭乗を待ちます。

さて飛行機に乗って帰りますか

やはり富士山かな?

成田空港が見えてきました

[飛行経路]

無事に家路につきました。
    やはり北海道は良いなぁ~
    また来年も行こうと思います。

来年は交流戦と神威岬までのソロツーだな!

ご覧いただきありがとうございました♪
    終わり