湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋温泉は長野県の北に位置し湯田中温泉の続きとなります。<br />ここには9つの外湯があり、巡浴祈願と称して外湯巡りが出来ます。<br />今回、この九湯巡りをしてきました。<br />

信州・渋温泉の九湯巡りに行ってきました。

2024/09/08 - 2024/09/08

いいちゃんさん

渋温泉は長野県の北に位置し湯田中温泉の続きとなります。
今回、この九湯巡りをしてきました。

カップル・夫婦(シニア)

前日、軽井沢に泊まりましたので草津温泉に寄ってみました。

• 湯畑<br />手前の池の湯が先の樋に流れこみ下へ下ります。

湯畑
    手前の池の湯が先の樋に流れこみ下へ下ります。

樋の湯は下の池へ流れ落ちます。

• 湯畑<br />右奥正面に熱乃湯<br />

湯畑
    右奥正面に熱乃湯

左が共同浴場の白幡の湯、右の2階建てが湯もみを実演する熱乃湯です。

熱乃湯の内部
    お1人様700円です。
    日曜日なので2階まで人でいっぱいです。

先ずは舞台で草津音頭の踊りが披露されます。

有名な湯もみです。

2回目の湯もみでは湯を勢いよく跳ね上げます。

湯畑近くの湯路広場
    右側にトイレがあります。
    渋温泉に向かいます。

国道292号線・志賀草津高原ルートで渋温泉に向かいます。
    白根山
    噴煙が上がっています。
    左の小高い山の右側が斜面になっていますが、下に湯釜と呼ばれるカルデラ湖があります。
    以前は右側に位置する道路から歩いてみることが出来ましたが、今は立ち入り禁止となっています。
    近年、予約制&ガイド付きで限定的に見に行けるようになっているようです。

横手山ドライブイン
    ここから山頂までリフトなどを使い上がれますが、曇っていて眺望が望めないので先を急ぎます。

渋温泉街手前の地獄谷野猿公苑にやって来ました。
    無料の駐車場です。
    すぐ下に比較的広い駐車場があり、トイレも有りますが、係の人が木陰となる道路沿いのスペースへ案内してくれました。
    係の人が「サルはいない。この時期は山に木の実などがあるので下りてこない。」と言っていましたが行って見ることにしました。

野猿公苑に向かいます。
    右下のモニターに「猿はいません」との表示が出ています。

谷の左岸を上っていきます。

左は地獄谷温泉後楽館
    右岸側にも有料の駐車場があり、こちらは近いのですが、駐車場までの道が狭隘とのことでしたので止めました。

もうあと少しです。

ビジターセンター
    ここで1,000円を支払います。
    クレジットカードが使えます。

橋を渡ると右に温泉があります。
    左の赤い看板の横に小さな小屋らしきものが見えます。

橋のたもとに2匹のサルがいました。

• 温泉<br />湯船に入っているサルはいません。<br /><br />

温泉
    湯船に入っているサルはいません。

小屋らしきものの屋根にも2匹のサルがいました。

外人が多く見受けられます。
    サルは人なれしていますが、ここで飼われているように思えました。
    野猿公苑に来て一匹もサルがいないのではという事ではないかと思います。

ビジターセンターの中を通って外に出ます。
    無料の冷たい水も有りましたので助かります。

後楽館の脇に蒸気が噴出しています。

地獄谷噴泉

渋温泉にやって来ました。
    温泉の井戸から蒸気が吹き上がっています。
    渋温泉は豊富な湯量と多くの源泉があります。

炭乃湯
    本日の宿です。
    温泉街の東の端にあります。
    6階建てですが全12室のこぢんまりとした宿です。
    13時からチェックインが出来ますので、九湯巡りには都合が良いです。
    本日は満室でした。

ロビーは畳敷きです。
    チェックイン時に外湯巡りのキィーを渡されます。
    ここで外湯巡りのスタンプを押す巡浴祈願手ぬぐいを購入します。

九湯巡りのキィー
    宿泊者は無料で外湯に入れます。
    外湯の入口には鍵がかかっているので、このキィーを使って開けます。
    外湯の九湯は共通キィーとなっています。
    九湯が示された地図も付いています。

巡浴祈願の手ぬぐいは500円です。
    外湯の九湯をすべてめぐると、「九(く)」にちなみ、九(苦)労を流し、厄除け、安産育児、不老長寿のご利益があるといわれています。
    九湯に入り手ぬぐいにスタンプを押し、最後に高薬師にお参りして御朱印を頂ければ九湯巡りは満願ととなります。

九湯巡りに出発です。
    宿から温泉街を西に向かって進みます。
    昔ながらの街並みです。
    九湯巡りは何処から入ってもOKですので手あたり次第入りましたが、ここでは一番湯から順に紹介します。

途中にある金具屋、木造4階建ての有形登録文化財の宿です。
    2か月前の炭乃屋の予約時には満室でした。

石畳の温泉街を進みます。
    一番湯が右に見えてきました。

一番湯の初湯
    九湯、全て源泉かけ流し、入浴時間は6時から22時です。

胃腸の湯
    源泉かけ流し、熱いです。
    湯は濁っています。
    かけ湯をしてお入りくださいとありますが、かけたらやけどをしそうです。
    水を入れていますが、焼け石に何とやら、ちょっとやそっと水を入れても入ることは出来ません。

二番湯の笹の湯
    左が女湯、右が男湯です。
    鍵はオートロックになっています。
    女湯と男湯の間にスタンプ台が見えます。

慢性湿疹、腺病質
    かけ湯も熱いので水を流しながら湯を汲んでかける状態です。

三番湯の綿の湯

下足箱と脱衣室

切傷、おでき、子宝
    湯は少し濁っています。
    水道の水を全開してその横で入っても全身浸かることが出来ません。
    水を多量に入れても腰まで浸かるのが精一杯で、それも一瞬です。

四番湯の竹の湯

脱衣室
    ベンチがありました。

慢性痛風
    水を多量に入れても、かけ湯をして足湯で精一杯ということも。

五番湯の松の湯

温泉分析書
    泉温が86.5℃あります。
    渋温泉の湯色は褐色や白濁、無色透明などさまざまです。

軽度の脊髄病、神経痛
    ここは無色透明な湯です。
    足湯でも、ほんの一瞬で長く浸かるとやけどをしそうです。

六番湯の目洗の湯

• 眼病<br />先に入った人が水で薄めてくれたので入ることが出来ましたが、それでも長湯は出来ません。<br />

眼病

外で掛け声がするので出て見ると今日はお祭りで神輿が回っていました。
    小さな神輿ですが掛け声は大きな神輿なみでした。

七番湯の七繰の湯

スタンプ台
    巡浴祈願の手ぬぐいにこのスタンプを押します。

外傷性諸障害
    ここも透明な湯です。
    午後、早い時間だったので源泉かけ流しで熱いお湯のままだったようです。
    地元の人も入るという事ですが、源泉かけ流しで絶対に入ることは出来ません。
    多量の水で薄める必要があります。時間が遅くなれば、湯に入る人も多くなり水で薄められて入ることが出来るかもしれません。
    源泉かけ流しではなくなりますが。

八番湯の神明滝の湯

婦人病
    濁り湯
    とにかく熱かった。

結願湯(九番湯)の渋大湯
    こちらは男湯

反対側の女湯

脱衣所
    初湯から八番湯までは渋温泉の宿泊者しか入ることが出来ませんが、大湯のみ500円で宿泊者以外も入れます。

神経痛、リュウマチ
    ここだけ浴槽が二つありました。
    茶褐色の濁り湯です。
    温泉は奥の湯船へ入るので手前の湯船は少しぬるくなるのでしょうが、ほとんど変わりません。

九つの湯に入りましたので、高薬師にお参りします。
    78段の石段は急で下る時は下駄で降りるのに難渋します。

渋高薬師
    渋温泉は西暦724~729年(神亀年間)に行基が源泉を発見し、薬師如来を刻んで祀ったのが現在の薬師庵です。

御朱印は高薬師の反対側、大湯の上に有ります。
    以前は渋高薬師に有ったのですがサルが悪戯するとかで下におろしたそうです。
    足湯は右側にありますが、改修中でした。

九湯があまりにも熱く、汗びっしょりとなったので宿の内湯に入りなおします。
    宿の6階、最上階に有りました。

全12室の浴場です。
    少し白っぽく濁っています。
    壁に「源泉かけ流しです」と大きな表示がありました。
    かなり冷ましているようで、丁度良い湯加減です。

露天風呂は二人も入ればいっぱいです。
    露天風呂は更にぬるいのでしっかりつかることが出来ました。

祈願手ぬぐいには九つの湯のスタンプと渋高薬師の御朱印を押して満願成就です。