浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3か月ぶりの歩きになります。<br />少しは暑さが和らぎ25℃くらいの気温なら歩けるかなと行きは夜行バスで青森まで移動。その後は北海道&東日本パスで「青い森鉄道」をホテルと歩き出しの駅まで毎日往復利用してフリーパスの切符を使い倒します。帰路は1日かけて鈍行で帰ります。<br /><br />今回は前回暑さでギブアップした千曳駅付近の街道ルートから青森駅まで目指します。<br /><br />ホテルはなんとか4泊確保できました。最近のインバウンド景気か宿がなかなか連泊できず喫煙のお部屋で八戸駅近くですが、毎日ここより移動して歩きます。<br /><br />高速バスは「パンダ号」を利用。今年の春ごろは3列座席のJRバスが予約ができたのですが、2週間前では満席でした。今回初めて上野駅より乗車します。4列座席は久しぶりですが朝一番に歩き出せるのは嬉しい時間の余裕です。<br /><br />前日夜 上野駅高速バス停 20:30~青森駅6:45~浅虫温泉駅・展望浴場はだか湯・コインロッカー預け(7:17~8:14)~千曳駅8:47歩き出し~野辺地 常夜灯公園(11:48~12:38)~タカラの湯(12:41~13:23)~狩場沢駅14:55歩き終了<br /><br />今日のコースは長者久保集落で草道に入ります。距離は3㎞弱。雑草等に悩まされるなく歩きやすい道でした。<br />青森県熊目撃情報MAPではこの地域は目撃されていませんが、一応熊鈴とラジオ音源を持参しました。<br /><br />トイレ休憩できる場所は野辺地より先のコンビニ・公園。千曳駅~野辺地駅近くまでコンビニ・トイレ等はありませんのでご注意ください。<br />長久保集落までに自販機は1箇所だけありました。休憩できるところは見当たらず。暑い夏の日には向かないルートです。<br /><br />「北海道&東日本パス7日間」利用しました。青い森鉄道といわて銀河鉄道に利用できます。ありがたいです。この路線毎日使うと以外と交通費がかかります。<br />今日の交通費:高速バス代パンダ号 4500円(クーポン等利用後) + 東日本&北海道パス 11330円<br /><br />今日の日帰り入浴利用 浅虫温泉展望はだか湯 360円・タカラの湯 450円・浅虫温泉駅前足湯 無料<br /><br />ロッカー浅虫温泉道の駅 100円リターン式<br /><br />宿泊費:東横イン4泊  27497円<br /><br />迷いそうな場所:なし(長者久保先の草道も分かりやすい道でした。)<br /><br />休憩場所:野辺地常夜燈公園・藩境塚のベンチ<br /><br />コンビニは野辺地以降に有り<br /><br />街道歩きの方とのすれ違い・お見かけ2人同じ方向で久しぶりに見かけました。<br /><br />今後の予定<br />強い北風が吹き始める前に竜飛岬まで80kmを仕事休みの間に歩きすすめたいと思います。5日くらいあれば余裕の日程が組めそうです。でも泊まれるリーズナブルなビジネスホテルが空いてない。。。

14-奥奥州・松前道 千曳駅~狩場沢駅 (9/12 19km)

2024/09/12 - 2024/09/12

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

2024/09/12

3か月ぶりの歩きになります。

ロッカー浅虫温泉道の駅 100円リターン式

宿泊費:東横イン4泊  27497円