八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週までの歩きで岩手県が終了し青森県に入りました。山の中の道もあと数回です。<br />その数回の内のひとつ今日は「高山超え」です。帰りの方法がない「浅水」で終了するわけにいかないので、頑張って五戸まで歩きたいと思います。今日も30度の予報です。<br /><br />山の中はスマホの電波が通じない場所が気づいただけでも3か所ありました。(ドコモ利用)<br />念のための地図のプリントアウト持参をお勧めします。分岐点には道標がしっかりありましたが、草が生い茂っている場所は道標が隠れている場合があります。<br /><br />電波が通じない箇所がある話は前回ヨノ坂ツアーで一緒になった方よりすでに伺っていたので少し準備ができていました。ラジオをスマホの電波で聞いてらっしゃる方は要注意です。録音データで音出しできれば音が途切れることなく安心だと思います。<br /><br />少し大き目の動物の排泄物を2箇所で確認しています。拳大位の大きさ。熊の足跡はみませんでした。昨年は長坂で熊目撃情報がありました。<br /><br />土曜でもすれ違う人や同じ方向へ歩く人はいませんでした。ソロ歩きの方は山の中は一人なので充分に注意して歩いてください。<br /><br />トイレは浅水にはないので、正寿寺と五戸中央辺りのコンビニになります。<br /><br />自販機は浅水でありましたが新500円玉と5000円以上のお札は不可でした。ペットボトル2本凍らせて持っていきましたが、浅水で1本購入しました。<br /><br />正寿寺バス停8:25~五戸の中央バス停13:20<br /><br />「大人の休日倶楽部パス」利用しました。<br />今日の交通費:<br />大人の休日倶楽部パス利用18800円。(八戸~三戸片道 520円)<br />三戸駅~正寿寺バス停  100円<br />五戸中央バス停~ホテル近くのバス停 520円<br /><br />宿泊費:ホテルテトラ八戸2泊  15125円(米軍基地の三沢アメリカンデーとかち合っている影響でどこのホテルも満室かすごく割高でビックリ)<br /><br />迷いそうな場所:分岐点の道標を見落とさなければ大丈夫。<br /><br />休憩場所:山の中の東屋は数か所有りますが、熊が怖くて休憩せず通過。<br /><br />街道歩きの方とのすれ違い・お見かけはなし。<br /><br />今後の予定<br />天気次第で順番を変更しながら五戸~十和田・十和田~七戸十和田駅・七戸十和田駅~野辺地(東の旧道コース予定の為20㎞超え。途中で断念する可能性有)

10-奥奥州・松前道 正寿寺バス停~五戸中央バス停 (6/ 22 15.5km)

2024/06/22 - 2024/06/22

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

2024/06/22

正寿寺バス停8:25~五戸の中央バス停13:20

「大人の休日倶楽部パス」利用しました。
今日の交通費:
三戸駅~正寿寺バス停 100円
五戸中央バス停~ホテル近くのバス停 520円

迷いそうな場所:分岐点の道標を見落とさなければ大丈夫。

街道歩きの方とのすれ違い・お見かけはなし。

今後の予定

高速・路線バス 私鉄 徒歩

連泊のこちらのホテルに余計な荷物は置いて朝7時半に出発です。

ホテルテトラ八戸 宿・ホテル

昨日戻ってきたルートで今度は正寿寺バス停まで行きます。

八戸駅

「今日も三戸駅まで青い森鉄道に乗ります。」

青い森鉄道 乗り物

「駅前バス乗場付近になんぶちぇりバス二又線がいます。可愛いラッピングバスです。」

三戸駅

ここのお宿に土日と連泊したかったのですが、残念ながら日曜の宿泊は受け付けていない様子。街道ウォーカー御用達の宿です。

清水屋旅館 宿・ホテル

「正寿寺バス停」
    ここより歩き出しスタートです。

「前日のゴール地点 左折して街道筋に戻ります。」

「林道草道開始です。熊鈴と何かの武器になるとは思えないトレッキングポールとラジオ録音音源スタートです。」

「伝 木戸口跡」
    最初の草道林道はこんな感じで続きます。

「アスファルト道に合流 左方向へ」

「北沢2号橋を渡った先 左折します。道標有」

「いよいよ 高山超えスタートです。」
    この先は靴カバーが必要な日もあるようです。私の通過したこの日は晴天・高温が続いた日の為かカバーを付けるほどの草道状態ではありませんでした。

「草道入口より3分程で緑フェンスを左側に見ながら歩きます。」

「緑フェンスから3分程で 庚申塔?分岐を左方向へ」

「急坂を登りきると 塚のように見える切通の道・標柱有を過ぎ、分岐より私は12分かかってますが、8分程で坂を登りきれる方もいらっしゃるようです。」
    もう一里塚?と一瞬まちがえそうになりました。暑さで少し判断が遅くなってきている。

「街道は青の矢印右方向へ」隧道方向の赤×には行かないように。道標が左右にあります。

「先ほど間違えた、高山一里塚はここです。」
    隧道分岐が過ぎて3分です。右の斜面に倒れそうになりながら一里塚の標柱有。
    綺麗な丸い形の塚でなく少し崩れかかった形でした。

「十和田山碑 標柱の少し離れた後ろに石碑ありました。」
    草が生い茂っているとみえないと思います。

「山碑がある辺りは左側が開けていて眺めも良く、怖くて速足の私もつい足を止めて1枚。」

「駕籠立場道標・高山峠の駕篭立場の展望台への入口 黄色矢印」
    私はもちろんさっさと浅水集落に行きたいのでここは街道筋の青矢印の直進です。

「切通の道 左右の丸い盛り上がりが塚にみえてしまうけど違います。」

「水無坂 標柱と東屋」

「相内分岐点 左方向(直進)」

「水梨清水 手前の東屋 相内分岐から4分」

「水梨清水へ行く下り坂。下ったら登るので体力温存でここはパス」

「北向追分 左は舗装道ですが、街道はこのまま林道直進です。」

「多分 一里塚 右塚のみ 名前が調べたが分からず。」

「10分程でしっかりとした砂利の引いた林道になり、民家も見えてきます。」

「舗装道になり 佐野坂 疲れた足にこの舗装した道の下り坂はひびきます。」

「浅水集落入口 T字路 右方向へ」

「寶福寺 入口」

「八幡宮 鳥居」

「明治天皇御休所跡碑」
    商店の駐車場スペースにありました。

「浅水分岐点 左折して五戸に向かいます」

「地蔵坂 舗装道ですが細い道です。」

「庚申塔・廿三夜塔」
    先ほどの地蔵坂より2分位です。

「舗装道から砂利道に変わります。直進です。道標無」

「十峰庵 東屋」

「鞍越坂 標柱」

「鳥内清水 標柱は右ですが、清水は左」
    ほんの少し水確認できました。

「高屋敷分岐 右からの道と合流します」
    右に進むと地図の上では国道4号線にでて「扇田バス停」から八戸方面へバスで戻ることができます。

「鳥内坂 分岐点  右の少し登っている坂道へ」
    一瞬迷いましたが分岐のY字の所に草に埋もれて道標があります。
    これに気づければ間違えずに進めると思います。

「鳥内坂 標柱 舗装道に変わります」

「鳥内一里塚 西塚」
    あまりに大きく上手に全体が写りませんでした。

「坂のピークと一里塚標柱」

「合流地点 直進方向へ」

「明治天皇八戸疑景天覧聖蹟碑」
    開けていて眺めのいい場所でした。

「舗装道に合流します。」

「舗装道合流地点に御大典記念碑・道標」
    振り返って撮影。

「ひよどり坂 道標」
    これでもかというくらい坂があります。
    ここを左折する道が旧道の旧道ではないかと五戸の街中までこの道を選択して歩かれる方のブログもみかけました。道標には奥州街道の記載がないので気づかず直進してしまいました。

「Y字路 左方向へ 五戸街中へ」

「県道合流 T字路右へ」

街道から見える展望台です。

木村秀政ホール (歴史みらいパーク) 美術館・博物館

「中央バス停 今日のゴール地点です。」
    暑くて山道が長かった。
    ここよりバス1本520円で八戸・本八戸のホテルと繋がってます。便利です。

「中央バス停待合所」
    椅子があります。ここでバスの待ち時間を過ごしました。

ホテルに戻ってきました。五戸からバス1本です。便利です。

ホテルテトラ八戸 宿・ホテル