十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新車に乗ってどこまでも の続編。<br />あくまでも私的備忘録みたいなもので、内容は全然ありません(苦笑)<br />テキトーに読み流してくださいませ。

続・新車に乗ってどこまでも・・・

2024/02/24 - 2024/04/21

旅行記グループ Drive&Music

群青

群青さん

新車に乗ってどこまでも の続編。
テキトーに読み流してくださいませ。

2.5

2月24日。
    ちょっと時間ができたし、雪の心配も無さそうなので・・・
    ノーマルタイヤの新車でも行ける場所までドライブすることに。

自分の場合ふらっと思いつきでドライブする時に真っ先に足が向くのは(笑)東吾妻・八ッ場ダム方面。
    国道145号も来るたびに少しずつ改良されていて、そのわずかな変化を見つけるのも楽しみというか・・・
    自宅から1時間以上ハンドルを握っていたので、とりあえず小休止でも!
    と立ち寄った浅間酒造観光センター。

浅間酒造観光センター グルメ・レストラン

館内の階段の片隅にはおひなさまの陳列。
    季節を感じさせますね。
    コロナ禍を挟んで、浅間酒造観光センターの1階売り場の構成もかなり変わりましたね。
    ある意味、陳列がスッキリしたというか・・・
    以前ほど売上が期待できないということなのか?

ここに来ると僕は必ず「浅間焼」という生どら焼きを買い求めるのですが、陳列場所がかなり変わっていたので一瞬焦りました。
    もしかして売るのを止めちゃった???
    店内をグルグル見ているうちに商品を見つけることができたので一安心しましたが・・・
    値段も随分と上がっちゃったなぁ~(←これはある意味、仕方ないことだが)

1階奥のフードコート。
    空腹を覚えたので軽く食べていく事にする。

軽食堂 浅まんぷく グルメ・レストラン

醤油味のチャーシュー麵。
    チャーシューは昔ながらの味わいで、醤油味のスープの風味も今風ではないところはポイント高し!(笑)
    ただ、麺がねぇ・・・
    こしがあり過ぎるのか?麺の茹で時間が足りてないのか??
    輪ゴムみたいな歯ごたえだった(涙)

次にやって来たのは道の駅 八ッ場ふるさと館。
    ここの道の駅は草津へ向かう人たちの利用者が多く、駐車場が塞がっていることが多いのでスルーすることが多いのだが・・・
    さすがに2月下旬はまだ観光のオフシーズンだけあって空いていたので久々に立ち寄ることに。

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

道の駅の一角には一応形式的に情報コーナーが設置されているのだが・・・

周辺MAP

久々にダム湖の近くまで散策してみることに

八ッ場ダム

八ッ場ダム 名所・史跡

”奥四万ブルー!で有名な奥四万湖とはちょっと色合いが違うけど(こちらの方がやや緑がかっているような印象)、早春の陽光を浴びた湖面はキラキラと輝いてとても美しい。

場所に寄って色合いの印象が変わりますネ!

対岸の川原湯温泉駅付近を望遠!
    山肌はまだまだ冬の色合い。

八ッ場あがつま湖に架かる不動大橋。

湖底の下にはかつてのJR吾妻線、国道145号線や川原湯温泉などがあった時代を知る人が、ドンドン少なくなる昨今・・・

不動大橋の中ほどから道の駅八ッ場ふるさと館を臨む構図

次にやって来たのはJR吾妻線の川原湯温泉駅。

川原湯温泉駅

吾妻線も利用者減に悩み、昨今は長野原草津口駅から先の路線維持が危ぶまれているが・・・

いつの間にかこんな建物ができていたのね・・・
    川原湯温泉あそびの基地NOA

今回は遅くならないうちに素直に帰宅。

この日のドライブミュージック

「やわらかい風」 Mr.Children
    「ヒーロー HOLDING OUT FOR HERO」 麻倉未稀
    「満月のフォーチュン」 松任谷由実
    「星空のディスタンス」 THE ALFEE
    「A Perfect Sky」 BONNIE PINK
    「ONE DAY」 KUWATA BAND
    「ひとりぼっちのエール」 安全地帯
    「レイニーブルー」 徳永英明
    「関白宣言」 さだまさし
    「夏だね」 TUBE
    「人魚」 NOKKO
    「道化師のソネット」 さだまさし
    「TVの国からキラキラ」 松本伊代
    「麦の唄」 中島みゆき
    「この世界に生まれたわけ」 FUNKY MONKEY BABYS
    「風笛」 大島ミチル
    「さよならのオーシャン」 杉山清貴
    「恋人も濡れる街角」 中村雅俊
    「愛情」 小柳ゆき
    「憎みきれないろくでなし」 沢田研二
    「みんなひとり」 竹内まりや
    「やさしい女」 中島みゆき
    「Groove A Go Go」 杏里
    「Lovin' You」 横山輝一
    「春咲小紅」 矢野顕子
    「誘惑」 中島みゆき
    「遠い街角」 桑田佳祐
    「私がオバさんになっても」 森高千里
    「返信」 竹内まりや
    「スマイル・フォー・ミー」 河合奈保子
    「ゲンキダシテ」 大黒摩季
    「生きがい」 GLAY
    「Get Along Together ~愛を贈りたいから」 山根康広
    「Kiss & Cry」 宇多田ヒカル
    「Driver's High」 L'Arc~en~Ciel
    「ミス・ブランニュー・デイ」 サザンオールスターズ
    「エロティカ・セブン」 サザンオールスターズ
    「チャコの海岸物語」 サザンオールスターズ
    「君だけに夢をもう一度」 サザンオールスターズ
    「匂艶 THE NIGHT CLUB」 サザンオールスターズ
    「Oh!クラウディア」 サザンオールスターズ
    「夕方HOLD ON ME」 サザンオールスターズ
    「夏をあきらめて」 サザンオールスターズ
    「希望の轍」 サザンオールスターズ
    「真夏の果実」 サザンオールスターズ
    「涙のキッス」 サザンオールスターズ
    「みんなのうた」 サザンオールスターズ
    「愛しかないよ」 中西保志
    「北駅のソリチュード」 河合奈保子
    「赤いスイートピー」 松田聖子
    「ひまわり」 福山雅治
    「バラッドをお前に」 THE MODS
    「花になって ―Be a flower」 緑黄色社会

「道化師のソネット」と「麦の唄」の間に突如挟まって流れた「TVの国からキラキラ」
    自分でもビックリし過ぎて思わず急ブレーキを踏んでしまった!(汗)

川原湯温泉あそびの基地NOA 名所・史跡

4月14日

3月は仕事が忙しく、また例年の如く「花粉症」で辛い季節ゆえ、土日も必要最低限以上は外出することもなく・・・
    しかも地元で満開のサクラを愛でる機会すらも喪失していた!(汗)

ちょっと出遅れたかな?
    と思いつつも、道の駅よしおか温泉に足を運び、利根川沿いに咲くサクラをひと時満喫してきた。

道の駅 よしおか温泉 道の駅

満開は過ぎ去り、風が吹けばハラハラと花びらが舞い散る状況ではありつつも・・・

青空とサクラはよく似合う

3月の強い冷え込みの影響で、サクラの開花が4月にずれ込んだのは数年ぶりの事。
    でありながら、敷島公園のしだれサクラの夜桜見物も、利根川沿いの敷島桜並木の”ドライブスルーお花見”も行きそびれたし、今年こそ行きたいと思っていた”岩井親水公園のサクラと菜の花のコラボ”も時期を逸してしまった。

今年、地元で堪能した唯一のサクラがここの場所。
    見られただけまだ良しか・・・

4月21日

朝から何となくスッキリしない陽気だったのだが、この週の木曜日から3泊4日で東北へとドライブ旅を予定していたので、運転馴らしの意味でちょっとロングドライブに出た。

新潟県十日町市中里の桔梗原うるおい公園に。

ここに来た目的はこちら。

「たくさんの失われた窓のために」

越後妻有 大地の芸術祭の2006年の開催時に制作された作品。

これを初めて見たのは2012年の大地の芸術祭の時だったなぁ・・・
    あれからもう12年も経っているのか!
    と感慨に浸ってみる(苦笑)

新たな相棒になって2ヶ月半のヴェゼル。
    数日後にロングドライブを控えて、非常に楽しみなのだ(笑)

赤い鳥居の右側に変な格好で倒れ込むような鉄塔は何者だ???

「日本に向けて北を定めよ」
    という名の現代アート。
    これも2012年の大地の芸術祭で初めて見て以来かも・・・

国道117号線を南下することに。
    国道に添うように信濃川(長野県内の流域は千曲川)が並走する。

信濃川 名所・史跡

車を走らせているとちょっと広くなった一角に車を停めている人の姿が見えたので、僕も瞬時に駐車スペースに・・・
    信濃川の展望地と書かれた案内板の眼下には

曲がりくねった信濃川が滔々と流れる。

そのまま南下し、津南町から長野県栄村へと入る。

道の駅信越さかえで小休止!

道の駅信越さかえ公式ホームページ

道の駅 信越さかえ 道の駅

長瀬新田遺跡出土の火焔型土器のレプリカが・・・
    新潟県津南町から長野県栄村にかけてのこの地域にはこのような土器が幾つも出土しているのだとか。

そのまま車を走らせていると現れた道の駅

道の駅野沢温泉。
    そろそろ昼食でも!と思い館内に入ったのだが、混雑していて座れそうもなくそのままスルー。

道の駅野沢温泉 公式ホームページ

ここから野沢温泉までって、実はそう近いわけじゃない!ってことは知る人ぞ知る話?!

道の駅 野沢温泉 道の駅

そのまま南下し、飯山市へ。
    国道117号沿いに咲く菜の花。

せっかくこの地域まで来たので、JR飯山駅に立ち寄ってみた。

飯山駅

北陸新幹線とJR飯山線が交差する駅。
    北陸新幹線の開業に合わせ、駅の位置も数百メートル移動し、新たな装いで建てられた駅。
    短時間停められるスペースに車を入れて、駅構内の散策へ!

長野駅と上越妙高駅に挟まれたこの駅は、北陸新幹線の停車本数もさほど多いわけではないため、のんびりとした空気が漂う。
    新幹線改札口。

在来線の改札口はこちら。

新幹線駅ということもあってか、街の規模の割に駅が大きく(ただ大きいだけとも言えるが)
    かといってちょっと飯を食えるような場所もなく・・・
    いい加減、腹ペコだぁ~(涙)

もういい加減、何か食いたいぞ~!という気分でやって来たのはこちら。

道の駅ふるさと豊田。

道の駅ふるさと豊田公式ホームページ

道の駅 ふるさと豊田 道の駅

案内MAP

道の駅概要

天ぷらそばを食べることに。
    待つことおよそ10分。
    天ぷらは揚げたてサクサク。
    温かい蕎麦と一緒に食べる天ぷらはウマウマ!(笑)

国道117号、国道403号、国道18号と走り、上田市内へ。
    ここまでずっと一般道だったが・・・
    夕方には自宅に帰りつきたいので、上田菅平ICから上信越道に乗り松井田妙義ICまで。
    そこから自宅までは一般道で帰還。
    天気が良ければもっと楽しめただろうけど・・・
    それなりの長距離運転をこなせたので、これで数日後の東北ロングドライブに弾みがついた!と思う。(笑)

この日のドライブミュージック

「さよなら愛しのBaby Blues」 鈴木雅之
    「さよならイエスタデイ」 TUBE
    「Missin' you ~It will break my heart」 平井堅
    「サザン・ウインド」 中森明菜
    「Love Addict」 中島美嘉
    「空はまるで」 Monkey Majik
    「すき」 渡辺美里
    「Yes,I do.」 米倉利紀
    「SEASONS」 浜崎あゆみ
    「好きになってく 愛してく」
    「元気を出して」 薬師丸ひろ子
    「LOVE SONG」 CHAGE&ASKA
    「虹」 コブクロ
    「アイノカタチ」 MISIA
    「What You Never Know」 サラ・ブライトマン
    「勤めるリアル」 ゲスの極み乙女。
    「きらら」 工藤静香
    「鎌倉物語」 原由子
    「想い出を閉じこめて」 中西保志
    「涙そうそう」 BEGIN
    「Sinky-York」 ジッタリン・ジン
    「働く男」 ユニコーン
    「if...」 DA PUMP
    「Ahhhhh!」 久保田利伸
    「胸いっぱいの愛と情熱をあなたへ」
    「ガラスのPALM TREE」 杉山清貴&オメガトライブ
    「波乗りパイレーツ」 ピンクレディー
    「三文小説」 King Gnu
    「City Hunter~愛よ消えないで~」 小比類巻かほる
    「流星のサドル」 久保田利伸
    「春よ、来い」 松任谷由実
    「ホームにて」 中島みゆき
    「No.1」 BoA
    「Way of Difference」 GLAY
    「人魚姫mermaid)」 中山美穂
    「木枯らしに抱かれて」 小泉今日子
    「One Night In Heaven~真夜中のエンジェル~」 Wink
    「夏のクラクション」 稲垣潤一
    「ピンクダイヤモンド」 アン・ルイス
    「TOMORROW」 岡本真夜
    「リベルタンゴ」 Yo-Yo Ma

どんな曲が流れてくるか予測不能なところが面白くもあり・・・
    時に仰天させられることもあり(笑)