鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年乗ったグレイスを手放し、新しい相棒を迎えた!<br />その名はヴェゼル。<br />以前からもし機会があれば1度くらいはSUVに乗りたいなぁ~<br />と以前からずっと思っていて・・・<br />去年の今頃、グレイスの車検切れを1年後に控えていた際に、もう1度更新して乗るか?はたまた新車に入れ替えるか??<br />を考えた時、この機会を逃したら自分はもうSUVを乗れる年齢的なチャンスはないな!と思いましてね。<br /><br />新たな相棒がやって来てからというもの、ここ半月くらい所用がない土日はアホのように(笑)車に乗ってどこかに行ってます。<br />サイズ感は以前のグレイスと変わらないものの、若干、車幅が広がったことによる感覚がまだイマイチつかめないのと・・・<br />新車はとにかく足回りが”硬い”ので、乗りながら自分自身感覚を習得することと、車の性能自体が多少なりとも”こなれる”ことを期待して。<br /><br />当面、宿泊を伴う旅行の予定がないため、日帰りで行ける場所をあちこち行くことが増えそうです(笑)<br /><br /><br />追伸:僕の新車は戦闘機ではありませんので・・・(汗)

新車に乗ってどこまでも・・・

2024/01/28 - 2024/02/10

旅行記グループ Drive&Music

群青さん

9年乗ったグレイスを手放し、新しい相棒を迎えた!
その名はヴェゼル。
以前からもし機会があれば1度くらいはSUVに乗りたいなぁ~
と以前からずっと思っていて・・・

追伸:僕の新車は戦闘機ではありませんので・・・(汗)

1月25日。
    新たな相棒がやって来ました。
    前車グレイスが9年で車検を迎えるのに合わせて、去年の今頃に今回の車を予約したものの・・・
    例によって「半導体不足」の名のもとに実際に納車されるまでおよそ1年!
    車検切れまでに新車がやって来ない事態も一時は想定され・・・
    かなり泡食った局面もありましたし、去年7月31日夕刻の雹害によってグレイスのボディーがまるで行平鍋のようにボコボコ状態にのめされて(涙)
    下取り価格の評価がつかなくなる!なんてこれまた想定外の事態もありましたけど。
    ついにやって来ました、新たな我が相棒。
    ホンダ ヴェゼル。

1月28日。
    試走を兼ねて初めての長距離運転に出てみました。
    やって来たのは宇都宮市の栃木県立美術館。

栃木県立美術館 美術館・博物館

企画展示されていたのは「春陽会誕生100年 それぞれの闘い ~岸田劉生、中川一政から岡鹿之助へ~」展。
    美術展に観に来たのもしばらくぶりだし、栃木県立美術館もお久しぶり!
    展示内容自体は、ものの見事に大正から昭和にかけての日本の洋画でした(笑)

美術館の駐車場で1枚パシャリ!(笑)

帰りは専ら下道で。
    国道293号→国道50号と経由し、音楽を聴きながら我が家まで。

この日流れてきて聴いた曲

♪「どん底」 沢田研二
    ♪「もう少し あと少し・・・」 ZARD
    ♪「傘の下の君に告ぐ」 Mr.Children
    ♪「Oneway Generation」 本田美奈子
    ♪「ロード」 THE虎舞龍
    ♪「抱いてくれたらいいのに」 工藤静香
    ♪「魂を抱いてくれ」 氷室京介
    ♪「YES-YES-YES」 オフコース
    ♪「渡良瀬橋」 森高千里
    ♪「息もできない」 ZARD
    ♪「幸せをありがとう」 ケツメイシ
    ♪「哀歌(エレジー)」 平井堅
    ♪「あなたに今夜はワインをふりかけ」 沢田研二
    ♪「出逢った頃のように」 Every Little Thing
    ♪「Friends or Lovers」 PSY・S
    ♪「チャンピオーネ」 オレンジレンジ
    ♪「空はまるで」 Monkey Majik
    ♪「Lovin' Life」 Funky Monkey Babys
    ♪「CHANCE!」 白井貴子
    ♪「この街で」 DREAMS COME TRUE
    ♪「Sparkle」 山下達郎
    ♪「Dear」 大江千里
    ♪「君のいちばんに・・・」 LINDBERG
    ♪「My Revolution」 渡辺美里
    ♪「Orion」 中島美嘉
    ♪「YA-YA-YA」 ZOO
    ♪「元気を出して」 竹内まりや
    ♪「麦の唄」 中島みゆき
    ♪「銀の雨」 松山千春
    ♪「ここでキスして」 椎名林檎
    ♪「LUV-YA(ラブヤ)」 アン・ルイス
    ♪「Time Stop」 米米CLUB
    ♪「Friend」 大江千里
    ♪「夢伝説」 スターダスト☆レビュー
    ♪「飛行艇」 King Gnu
    ♪「いつか離れる日が来ても」 平井堅

ドライブと音楽は切って離すことのできないもの!
    以前のグレイスはCD音源を掛けると自動で搭載されたミュージックラックに収録されたので、そこからアトランダム設定で流しながらドライブを楽しんでおりました。

今回のヴェゼルの場合、今どきの車の多くはそうらしいのですがCDディスクを入れるという概念そのものがありません!
    9年の年月の大きさに、おじさんツイテイケナイ(涙)
    Bluetoothとか音楽ストリーミングサービスとか正直わかりません(苦笑)
    だって昭和生まれだし(爆)

今どきこんな前近代的なことをやっている人って僕以外にいるのかいないのか?知りませんが・・・
    SONYのウォークマンをUSBケーブルで車に繋ぎ、再生設定をアトランダムにかけて音楽を聴く形で問題解決。

時代にドンドンついていけない!置いていかれる!!
    次回もし車を乗り換える時は、その時の最新設定を僕はどれだけ理解可能だろうか・・・

2月10日
    建国記念の日に伴う3連休の初日。
    朝から天気はバッチリ!
    絶好のドライブ日和!!

家を出て高崎ICから北関東道→東関東自動車道と乗り継いで目的地へと向かうことに。
    1時間ちょっと走ったので休憩を兼ねて北関東道壬生(みぶ)パーキングへ。
    ここは道の駅みぶ と併設されたハイウェイオアシスになっております。

道の駅 みぶ 道の駅

10時半を過ぎて結構混みあっています。
    先を急ぎましょう!

目的地の茨城空港に到着!
    初めて来ました(笑)

でも、何故に茨城空港?
    理由はおいおい説明するとして・・・
    空港正面の第1、第2駐車場は満車状態!
    第3駐車場に車を停めて、歩くことに。

茨城空港 空港

ターミナルへ向かう道すがら、古い2台の戦闘機が!

RF-4EJ戦術偵察機
    この機体は1991年に偵察機への改修が行われた後、ここ百里基地で実際に使用されたもの。

F-4EJ改 要撃戦闘機

1971年から航空自衛隊で使用されたF-4EJ戦闘機を能力向上させたもので、この機体は1973年にライセンス国産された機体とか。
    これも百里基地で実際に使用されたものを譲り受けし展示。

茨城空港自体が防衛省・航空自衛隊と民間の共用飛行場であり、民間施設は茨城空港(いばらきくうこう)、自衛隊施設は航空自衛隊百里基地となっています。

では早速ターミナルビルに入ってみましょう!

このエリアは国際線ターミナル。
    えっ?茨城空港から国際線なんて飛ぶの???

台北には週2日1便就航。(タイガーエア台湾)
    上海・西安には週4日1便就航しているらしい。(春秋航空)

他にも青島航空が南京や長春へ就航することもあるようだ。

ターミナル中央部には2階へ向かうエスカレーターが。
    後で2階へも行ってみましょう!

国内線カウンター。
    スカイマークが就航し、札幌(新千歳)、神戸、福岡へは1日2便。
    那覇へは1日1便就航。

この時間は国内線・国際線ともに就航する便がなく、開店休業状態!

あっ!セコマがあるじゃありませんか!!
    帰りがけに寄ってみようっと。

エスカレーターで2階に上がり、そのまま送迎デッキへ。
    やはりこの時間帯は何もおらず閑散としておりました。

エスカレーター左手には飲食コーナー。
    誰かが食べているのでしょう!
    うどんの汁の匂いと納豆の匂いがミックスされた香気が漂ってます(苦笑)

エスカレーター右手にはお土産コーナー。

その奥へと回り込むと、吹き抜けの下には1階の様子が窺えます。

SKY AERIAにはここ小美玉市の紹介が・・・

何で唐突に茨城空港に来てみたか?って話をしたいと思う。

僕が住む群馬県っていう場所は、個人的には適度に田舎だけど東京へも新幹線で1時間で行けるという距離感もあって暮らしやすい街だと思っている。

ただ、最大の欠点がありまして・・・
    空港が遠い!って致命的な問題があるんですね。

今では羽田空港が国内線だけでなく海外への就航も増え、利便性は増しましたが・・・
    かつて、国内は羽田、海外は成田と徹底して分けられていた時代(だいぶ前の話ですね)、群馬にはこんな笑い話がありました。
    ”成田からサイパンに行くよりも、群馬から成田へと行く時間の方が長く要する!”

この感覚、群馬県民にとっては今もある意味そう感じさせる距離感があるんですわ・・・
    成田は論外としても、羽田まで行くにしても何となく所要時間や距離感が決して近くは感じられない!みたいな・・・

以前、職場の同僚とこの手の話をしていた時、栃木出身の若手社員がポツリと
    「最近、茨城空港が北関東3県の皆様に優しい空港!という切り口でアピールしているんで、気になったらネットで検索してみたらいかがでしょう?」
    と、まるで関係者のような(笑)トークをぶっ混んできたことがありましてね。

確かに前橋インターから120分!とか書かれているわ。
    だったら我が家からはどれくらいの時間で来れるのか?を試してみたんですね、今回。
    結論から言うと2時間10分。
    インターチェンジまでの所要時間を含めると、確かに間違ったことを宣伝はしてないですね!茨城空港は。

北海道や九州を旅したい時は、確かに選択肢の一つとなり得るかもしれん!
    ただ、行きはともかく帰路、空港に着いてから自宅まで2時間10分の運転を考えると・・・
    即答不能。
    かといって、この年になって飛行機利用経験僅か2回でしかも最後の利用から21年経っている自分の経歴を考えると・・・
    羽田からフライトなんてダンジョン過ぎて無理ぽ(滝汗)

まぁこの点は時間がある時に冷静にゆっくり検討したいと思いまする(笑)

空腹感を覚えてきた。
    茨城空港で食事をするという方法もあったんだけど、何かちょっとお値段が・・・
    って印象がしまして、茨城空港にイチバン近い道の駅を探したところ、数キロ先の霞ケ浦沿いに道の駅があるというので来てみた。
    道の駅たまつくり。

道の駅 たまつくり 道の駅

対岸へと架かる霞ケ浦大橋。

霞ケ浦大橋 名所・史跡

霞ケ浦の湖面は、早春の陽気みたいなこの日の天気を映し出したかのようにミルキーなテイスト。
    遠くにうっすらと見えるのは筑波山?

行方バーガーって何?

行方バーガーはここ行方市の特産物を活用したバーガーのラインナップらしく・・・
    「なめパックン」~鯰をベースにしたハンバーガー
    「こいパックン」~鯉をベースにしたハンバーガー
    「かもパックン」~鴨をベースにしたハンバーガー
    「ぶたパックン」~豚をベースにしたハンバーガー

根っから冒険しない僕(苦笑)は、「ぶたパックン」を所望。
    メンチカツのバーガーですネ。
    量は食べ応えあり。
    味は想像の範疇。

道の駅の正面に何やらタワーのようなものがあり、気になったのですが・・・
    霞ケ浦ふれあいランド 水の科学館という施設らしいです。

酔狂な僕は、何と!ここ霞ケ浦のほとりから自宅まで、ナビを頼りに一般道のみで帰宅することを選択(苦笑)
    午後1時半に出たので、遅くとも夕方5時頃には帰宅できるだろう!
    と高をくくっていたものの(汗)、何と所要時間4時間。
    我ながらアホすぎるわ・・・

ただ、知らない街をハンドル握って適度に風景を楽しみながら音楽聴きつつ家路に着くのも、案外悪くないですぅ(笑)

この日流れてきて聴いた曲
    「White Breath」 T.M Revotuion
    「それがすべてさ」 福山雅治
    「glider」 TOKIO
    「真夏の通り雨」 宇多田ヒカル
    「YUMEGIWA LAST BOY」 スーパーカー
    「STEPPER'S DELIGHT」 RIP SLYME
    「大切」 FUNKY MONKEY BABYS
    「想像を超える明日へ」 DREAMS COME TRUE
    「いつか どこかで」 小田和正
    「吐息でネット」 南野陽子
    「涙のキッス」 サザンオールスターズ
    「ヒカレ」 ゆず
    「CANDY」 平井堅
    「悲しいね」 渡辺美里
    「ソラニン」 Asian Kung-Fu Generation
    「綺麗アラモード」 中川翔子
    「Your Eyes Are Magic~終止符を教えて~」 松任谷由実
    「チェリーブラッサム」 松田聖子
    「Bedtime Stories」 大江千里
    「奇跡を望むなら・・・」 JUJU
    「違う、そうじゃない」 鈴木雅之
    「Infinity」 girl next door
    「Lonely Butterfly」 レベッカ
    「I'm in Love」 GLAY
    「セシルの週末」 松任谷由実
    「LAST CALL」 中西保志
    「君がいない夏」 DEEN
    「マンピーのG☆SPOT」
    「Sweet! Sweet! Music!」
    「また君に会える」 ケツメイシ
    「Mirror」 Mr.Children
    「Blue~こんな夜には踊れない」桑田佳祐
    「Today Is another day」 ZARD
    「コーヒー・ルンバ」 荻野目洋子
    「そのままの君でいて」 岡本真夜
    「SOMEDAY」 佐野元春
    「永遠」 ZARD
    「チャイニーズ・キッス」 松本伊代
    「Maybe Tomorrow」 レベッカ
    「SELF PORTRAIT」 槇原敬之
    「人生の扉」 竹内まりや
    「遠い空で」 DEEN
    「くちびるヌード」 高見知佳
    「TATTOO」 中森明菜
    「無限の中の一度」 松任谷由実
    「ら・ら・ら」 大黒摩季
    「I WANNA GO」 華原朋美
    「大きなタマネギの下で」 BAKUFU-SLUMP
    「君がいた夏」 Mr.Children
    「もうひとつの土曜日」 浜田省吾
    「SUMMER SUSPICION」 杉山清貴&オメガトライブ
    「別れの街」 鈴木雅之
    「if…」 DA PUMP
    「恋人がサンタクロース」 松任谷由実
    「SNIFF OUT!」 コブクロ
    「家路」 岩崎宏美
    「キセキ」 GReeeeN

ガッツリ4時間、音楽のシャワーを浴びまくったフィナーレ。

• ムロろ~んさん 2024/02/20 22:27:12
    茨城空港(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    新車ドライブ旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

雹の被害を受けて以前の車の査定が…(;´Д`)。
    私なんて以前の車を手放そうとした時に詐欺査定に遭ってしまって。
    そう、見積もりを何社から選んでそこから一番高い所を選んでっていうネットであるやつ(=_=)。
    持っていく前に電話で値段を確認したら、「お宅の車はコレコレですか?頑張れないですねぇ。実際にはこの金額です。甘いですよ」なんてお説教タラタラ?
    きっぱり断って、渋々直販のディーラーに委ねました(=_=)。
    気を付けて下さればと思います。

私は車を手放して、実際に職場へ行くにも電車通いになってしまったので車を使う機会はないだろうと思って。
    車がないと茨城空港の距離が遠くに感じるんですよ。
    以前あった時には行けるなぁって思ってたのに、不思議です。
    今の我が家からの選択肢は国内線なら羽田空港、国際線なら成田&羽田となってます。
    もちろん、電車or家近くのリムジンバスです。
    まーさか自分の車で行くなんて言う選択肢なんてなくなってしまいましたからねぇ。

ムロろ~ん

群青

群青さん からの返信 2024/02/21 17:03:50
    Re: 茨城空港(^_-)-☆
    ムロろ~んさん

こんばんは。
    コメント頂きありがとうございます。

>以前の車を手放そうとした時に詐欺査定に遭ってしまって

あらあら、冒頭から穏やかではない雲行きでビックリ・・・
    それって例のCMでバンバン流れているアレでしょうか?
    車の下取り査定のカラクリってイマイチ分かりにくいというか、ホントにそうなの?と不安を感じるものが多い気がします。
    ムロろ~んさんが乗ってらした車は人気車種だったから買手は付くと思われますが、僕のなんて発売当初から散々「不人気車」とか書かれていたし、実際にマイナーチェンジもされず1代限りで廃盤ですから(苦笑)
    そもそも価格がつくとは思っておりませんでした(汗)
    しかも雹害で至るところボコボコですし・・・

車が無くても生活できる場所に暮らす!
    長い目で見たらそれがイチバン幸せな事なのではと思うのです。
    アラ還の自分にとって、今後どれだけの期間、車に乗ることができるか!
    その点は散々考えましたし、今後せいぜいあと2台買えて自分のカーライフは終わりかな?なんてネ。
    今はまだ生活圏内に買い物できる場所はありますが、民間の店舗のことだからいつ何時、経営上の事情で撤退してしまうかはわからないし・・・
    そういうことを考えはじめると不安に駆られまくってキリがないので(苦笑)

同様に、自分は何歳まで旅を楽しむことができるだろうか?
    なんて事もふと考えてしまったり・・・
    地道に健康な日常生活を送ることに努力したいと思います。

• b_bさん 2024/02/14 22:11:06
    茨城空港・・・
    群青さん、こんばんは!(^^)!

新しい車納車になったのですね\(^o^)/
    ホント新機能に慣れるまで、時間がかかるようになってきました(笑)
    CDを出し入れしていたのが懐かしい・・・(^^;

茨城空港、私達も「いつか使うことがあるかも?」「どれくらい(混雑やみちのり)で行けるのか?」を検証に行ったことがあります(自分でどこかに書いたはず・・・と思って探したのに見付からず???となったら口コミに書いてました(笑)https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14902301)
    私達は南インターから入って目指しました、高速を降りてからも田舎道なので旅行帰りもなんとか私でも運転できそうだなーと思いました(夫は帰宅時大抵飲んでいるので(≧▽≦))。セイコーマートがあるのも嬉しいですよね~
    北海道まで行くなら新潟から入るのもありでは?(我が家札幌在住時は都会の混雑を避け新潟空港を結構な割合で使っていました、新潟から高崎までは新幹線を利用)
    ほんと空港が遠いのが群馬のネックであります・・・

新しい車を伴ってのドライブ、季節も春に向かいますし、楽しんでください~♪

b_b

群青

群青さん からの返信 2024/02/15 17:19:53
    Re: 茨城空港・・・
    b_bさん

こんばんは。
    コメント頂きありがとうございます。
    さすが!早々と実証実験をされていたのですね(笑)
    最初から最後まで「そうそう!まったく同感!!」とつぶやきながら
    b_bさんの口コミに我が意を得た思いが致しました。
    それくらい群馬県民には「空港に行く」ことが旅の最大のハードルだったりするんですよね。

新潟空港という手も確かにありますが、車だときっと3時間は見ておかないと無理でしょうし・・・
    ホントは上越新幹線の新潟駅から新潟空港まで延伸してくれたらもっと便利だと思うのですが・・・ネ。

セイコーマートで僕も晩酌用の缶チューハイと缶入り梅酒を購入し、飲んでみました。(笑)
    サッポロクラシックも買うべきだったなぁ・・・と後の祭り(汗)

昨今の車って、カーラジオはFMしか聴けないんですね!
    ということがちょっとビックリしました。

群青さんのトラベラーページ