銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月最初の3連休の最終日、日帰りで結構なロングドライブに挑戦してみた。<br />一度も行ったことのない場所&雪の心配のない関東のどこか!という括りで考えた時、真っ先に思い付いたのはこの場所。<br /><br />せっかくなのでその周辺のエリアも2つ3つ加えてみたら、それなりにちゃんとした小旅行の行程、完成!(笑)<br />新車に乗ってどこまでも第2弾!<br />なので、気軽に読み飛ばしてくださいな!!

ここに地終わり海始まる~1 Day Drive 犬吠埼

2024/02/12 - 2024/02/12

旅行記グループ Drive&Music

群青さん

新車に乗ってどこまでも第2弾!
なので、気軽に読み飛ばしてくださいな!!

朝6時半に自宅を出発。
    関越道~圏央道~東関東道と乗り継ぎ、大栄ICで降りたら後はひたすらナビの言うとおりに車を走らせ・・・
    自宅を出て3時間10分で到着したのはこちら。
    道の駅 季楽里(きらり)あさひ。

道の駅 季楽里あさひ 道の駅

道の駅がオープンして30分経つか経たぬかという頃合いながら、地元の人たちを中心に車が入れ替わり訪れる人気の道の駅のようだ。
    館内は結構多くの人がいたので敢えて写真撮影は避けたのだが、地元の新鮮野菜だけでなく肉類や魚類、加工品などかなり手広いラインナップ。
    せっかくなので春キャベツや野菜類を幾つか買い求めてみた。

次にやって来たのは飯岡刑部岬展望館。
    僕、「刑部岬」が読めなくて(汗)、ナビで何度もセットを試すも出て来ず終いで・・・
    ”ぎょうぶみさき”と読むと知ったのは現地に着いてから!ってのはナイショで(苦笑)

飯岡刑部岬展望館~光と風~ 名所・史跡

「沖縄 飯岡友好交流記念碑」
    この地域は平成の大合併で旭市になる以前は飯岡町だった場所。

刑部岬の下、太平洋へと落ち込むこの大地の下には屏風ヶ浦と呼ばれるエリアが犬吠埼方面に向かって約10km続く。

到着した頃は既に雨はやんでいたが、東の空にはまだ雨雲が垂れ込めていて、海風が吹くと体温を持っていかれる寒さ。
    何とはなしに海も荒れてる?

「打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?」
    と書かれたガラスのプレートの先には可愛らしい大きさの灯台。

刑部岬 自然・景勝地

1993年に岩井俊二監督で映画化された作品のタイトルなんだね・・・

では先程の飯岡刑部岬展望館~光と風~に入ってみましょう

寒風に晒されてメッチャ寒かったので、室内のぬくもりに一気に気持ちが和む。

刑部岬からのパノラマという案内板

下に見えるのは飯岡漁港。

この地域、実は2011年3月11日の東日本大震災によって甚大な被害を蒙ったエリアなのだが、あまりにも東北太平洋岸の3県の被害が甚大であったがために、当初から人々の耳目がそちらに集中してしまった事もあって、ある意味「忘れられた被災地」みたいなことになってしまっている。

展望館の一角には、津波の第1波から第4波によって飯岡漁港にどんな被害が及んだのかを示す写真が展示されている。
    実際に訪れてみて初めて知る事実の重さ。

刑部岬の灯台がこんなにこじんまりとしているのは、屏風ヶ浦によって高さを稼いでいることも大きいようだ。

海と空がもっと青かったならば・・・
    車体は水色を帯びた白色だったに違いないのだが。

犬吠埼方面に向かって車を走らせる。
    銚子市側から屏風ヶ浦を見に行こうか!
    と一瞬迷ったが、あまりに気温が寒い事と、時刻がそろそろ11時にならんとする頃合いなので、混みあう前に昼食を済まそう!という判断で、まっすぐ向かうことに。
    犬吠埼の近くにある回転寿司・魚料理 島武に。
    もう既に駐車場は半分ほど埋まっている。

この店、入り口部分で回転寿司と魚料理の店に分かれていて、店員さんから「どちらを利用されますか?」と尋ねられる。
    最初は回転寿司にしようと思って名前を書いておいたが、どうやら時間がかかりそうだと判断し、魚料理の店の方へ変更。
    すぐに案内された。

島武水産 グルメ・レストラン

選んだのは寿司セット。
    寿司7巻と太巻き、あら汁と、「選べる1品」のセットメニュー。
    選べる1品は、お刺身・天ぷら・海老フライ・魚フライ・帆立フライの中からどれか一つ。
    魚フライを選択。
    この日の具材は白身魚のホウボウとか。
    揚げたてサクサクでとにかく美味しい。
    付け合わせがマヨネーズなのはご愛嬌(?!)だが、美味しいタルタルソースにでも変えて提供したらもっと旨くなること請け合い。
    あら汁は小骨がかなり多かったものの、出汁の塩梅が程よく、冷えた体も温まったし・・・
    寿司も新鮮で食べ応えがあった。
    11時45分に食事を済ませ外に出ると、入場待ちの客で凄い行列に・・・
    絶妙なタイミングで入れたんだな!と(笑)

周辺のキャベツ畑の向こうを銚子電鉄が長閑に走る。
    空も西からすっかり晴れてきて、写真だけ見ると早春の雰囲気!

犬吠駅

犬吠駅

犬吠埼に到着し、車を停めたら灯台目掛けて歩く。
    まだ雲は多いものの、空から降り注ぐ陽光が海に煌めいて、心が浮き立ってくる想い。
    海なし県に暮らす人間は、どうしても海を見るとテンション上がるのだ!(笑)

犬吠埼 自然・景勝地

銚子ジオパークの案内板

ん?何だこれ???

近寄って見ると・・・
    「犬吠埼 ロカ岬 友好記念碑」
    さっきの刑部岬といい、千葉の人たちはどこか遠い場所の人たちとの友好記念碑を建てるのが好きなのかしら?
    仲良きことは佳きことだから・・・無問題ですね(笑)

碑には
    「海 終わり 地 始まる
      犬吠埼
     風と光と土と水
      引き継ぐものは 美しい」
    と刻まれている。

ロカ岬といえば「ここに地終わり 海始まる」と謳われる場所。
    そういえばかつて、宮本輝の同名の小説 読んだなぁ・・・
    内容は忘れちゃったけど(汗)、タイトルだけは鮮明に覚えている。

東の空はまだ雨雲が去りきっていないから・・・
    白い灯台を惹き立てるようなどんよりとした灰色。

犬吠埼灯台の前には案内板が。
    全国に16ある「登れる灯台」の一つがここ犬吠埼灯台。

1874年11月から灯台として点灯開始し、航行の安全に寄与してきた場所。

せっかく来たから入ろうか?としばし迷った挙句、風の強さを考慮して今回は断念。
    本質的に高いところキライなはずなのに、登れる灯台と聞くと登ってみようかしら?と考える自分っていったい何なのだろう?(苦笑)

犬吠埼灯台 名所・史跡

灯台の周囲には散策路が巡らされていたので歩いてみた。

正面のこの白っぽい岩、他の岩とは性質がなんか違うような気がするのだが・・・

灯台を見上げてみると、結構な高さにビックリ。

かなりの白波が立っている。
    髪の毛ボサボサだし、寒風に吹き晒されて感覚がバカになりつつあるし(苦笑)
    そろそろ引き返そう!

犬吠埼灯台にイチバン近い店 なぎさや。
    古くからある土産物屋と食堂の併設型。
    店内に入ると古今の有名人や芸能人の写真がいっぱい飾られていた。

なぎさや グルメ・レストラン

その隣の犬吠テラステラスは新しめの建物。
    中に入ると何となくスパイスのような香りが立ち込め、海を眺める形でテーブルが並べられオシャレな装い。
    2階は地元千葉のセレクトショップや、ハンモックに寝転がりながらのんびり過ごせるスペースetc.

若い人を取り込んだりリピーターを増やすには、やっぱり変わらなきゃならんのだね・・・

犬吠テラステラスマーケット お土産屋・直売所・特産品

次にやって来たのはこちら。
    銚子ポートタワー。
    銚子漁港の高台に位置し、360℃のパノラマを体感できる場所。
    施設的には結構古い感じ?

銚子ポートタワー 名所・史跡

展望台への入場料を払い、年季の入ったエレベーターでゆっくり上昇すると展望台へ。
    目の前には利根川の河口が広がる。
    利根川の上流域に暮らす自分としては感慨深い思い。
    これほどまでに河口が広がり、満々と水を湛えて太平洋へと注ぐんだ!と思うと・・・

利根川って河口部でかなり湾曲してから太平洋へと流れ込むんだなぁ・・・と
    この画像の左岸は千葉県銚子市。右岸は茨城県神栖市。

銚子港、川の反対側は波崎漁港のエリア。
    海に沿って風車が立ち並ぶ光景。

魚市場、ウォッセ21。
    せっかくだから行ってみましょう。
    銚子ポートタワーの1階に降りてから歩道橋を進み、そこからさらにエレベーターで降りると・・・

店内の案内図

ウオッセ21水産物即売センター お土産屋・直売所・特産品

栄えているとは思えないけど、かといって寂れているわけでもなく・・・
    海産物の店舗の他に食堂も併設されているから、ここに来て昼食という方法もありそうだ!

まぁせっかく銚子まで来たのだから・・・
    干物などの海産物を2~3買い求めて後にすることに。

利根川に架かる銚子大橋を渡って茨城県側へ。
    途中まで国道124号を走り、その後はナビに従って車を走らせ、到着したのは道の駅いたこ。
    茨城県鹿行(ろっこう)地域に来るのも初めて。
    長年関東に住んでいても、未だに訪れたことのない地域がまだまだたくさんあることに改めて気づかされる。

道の駅 いたこ 道の駅

ここも比較的大きな道の駅のようで・・・

地元の新鮮な野菜類の品揃えに注力している様子。
    時間的に午後3時近かったので、売り場の多くは空スペースになっていたけど・・・
    午前中ならば相当充実していそうな雰囲気。

新鮮市場と土産物類を売るスペースの間にはこうした広場が設けられ、雨の心配もなく過ごすことができるようだ。
    たこ焼きの屋台のいい匂いが立ち込めていた。

帰路は鉾田まで一般道を進み、鉾田ICから東関東道~北関東道~東北道(一部)~北関東道とルートを繋ぎ、夜6時半に帰宅。
    12時間で走行距離481km!
    だいぶ新車の感触が掴めてきたぞ~!!

今日のBGM (カーラジオ&ウォークマン音源)

「逢いたくていま」 MISIA
    「Believe」 嵐
    「RIVER'S ISLAND」 杉山清貴&オメガトライブ
    「Monochrome」 コブクロ
    「Best Friend」 Kiroro
    「雨だれ」 太田裕美
    「翼の折れたエンジェル」 中村あゆみ
    「ガラスのPALM TREE」 杉山清貴&オメガトライブ
    「KISS ME」 氷室京介
    「ESCAPE」 MOONCHILD
    「新宝島」 サカナクション
    「インフェルノ」 Mrs.GREEN APPLE

次はどこへ行こうか・・・

• ムロろ~んさん 2024/04/11 00:24:46
    銚子(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    銚子へワンデードライブへ行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、天気予報を見ていて銚子って穏やかな天気の地ってイメージがあったんですよ。
    雪も降らなければそれほど寒くはないし、夏だってそれほど暑くはない!
    埼玉なんて比べたらですけどね(;^ω^)。
    冬なんて氷点下の埼玉と比べてみても氷点下ではないし、夏なんてそれほど暑くはないのはなぜ?って。
    行ってみたいって思ってはいたんですけれど、残念ながら私にはまだまだ行ってみたい地がいっぱい?あるようで?
    遠くへ遠くへって考えている自分がいました(;^ω^)。
    じじぃになったらかな?アハ(笑)。

車を所有しなくなったので音楽を聴く機会がめっきり減りました。
    でものんびりと車で巡るのも良いですよね。

ムロろ~ん

群青

群青さん からの返信 2024/04/11 17:29:29
    Re: 銚子(^_-)-☆
    ムロろ~んさん

こんばんは。
    コメント頂きありがとうございます。

関東内陸に暮らす我ら(笑)にとって、確かに千葉の海沿いのエリアの気温の穏やかさには目が行ってしまいますよね~!
    極度に寒くもなく、猛暑日にもならず・・・
    海から吹く風や海流の影響が大きいのでしょうね、きっと。

若い頃はどんなシチュエーションでも結構、音楽をシャワーのように聴きまくっていたけれど・・・
    自分も最近は車の運転中くらいしか聴かないかも(苦笑)
    しかも若かりし頃よく聴いていた音源がやはり多いです。
    昨今の早いテンポの曲にはややついていけないかも

• ちーちゃんさん 2024/02/28 17:55:00
    よーくわかります!その気持ち(^-^)
    こんにちは♪(*^▽^*)

日帰りで選んだその場所!
    ビックリ!私も成田から行きました(*^^*)
    1週間後でしたが、同じ場所へ行かれていたのねと思うと、なんだか嬉しいなあ(//∇//)
    私だけは、犬吠崎灯台に上がって来ました!

ドライブで良いのは、お土産の重さや大きさを考えなくても良い事ですね~、
    新鮮野菜やお魚など、車だったら持ち歩く心配無いんですもん。
    私も、美味しそうなキャベツが売っていたのを見ながら、まさか電車で群馬まで持って帰れないよなあと思って諦めたんです。

海を見るとテンション上がる!
    もうその気持ち凄ーくよくわかります。
    私も海が見ると何故かとっても嬉しくなっちゃいます♪
    やっぱり海無し県人のサガですかねえ(^。^)

新車の走りはどうですか?
    良いですねー!新車の香り♪( ´▽`)
    CDが無い…未だ昭和の私達は時々CDのお世話になってます。
    駄作は最近やっとusbで音楽をかけるようになりましたよー!

群青

群青さん からの返信 2024/02/28 20:50:49
    Re: よーくわかります!その気持ち(^-^)
    ちーちゃん

こんばんは。
    コメント頂きありがとうございます。

風がとても強かったけど、犬吠埼灯台には登って来るべきだったかなぁ?
    と若干の後悔があったりします(笑)
    ホントは高いところキライなんですけど(汗)、灯台とか城郭とかだと何とか大丈夫だったりするのは何故でしょうか?

キャベツ持って電車にはさすがに乗れないですよねぇ~
    その土地のものだから何か希少価値を感じて買い求めたくなりますが、でも家の近くのスーパーに行けば普通に売っていたりするし・・・(爆)
    なかなか判断に迷う部分ではありますよね。

海のきらめきを見ているとやはり春はもうすぐそこまでやって来ているんだなぁ~!としみじみ感じました。
    4月末には新車で初めての泊まり旅!
    ちーちゃんの慧眼どおり(笑)秋田です。
    初日に自分ちから一気に男鹿半島まで行こうという、無理筋(?)な強行軍ですが・・・
    SUVはセダンに較べてやや車高がある分、視界も拓けている印象です。
    乗り心地もなかなかで気に入っていますが、ナビの使い方がまだイマイチちゃんと理解できていないという(汗)
    CDをダイレクトに車に持ち込めないので、CD音源をパソコンからウォークマンに入れ込み、USBで繋いで聴いているという・・・
    分からないなりにも何とかやっております(笑)
    書いていてモロ昭和生まれっぽい印象で恥ずかしくもありますが(苦笑)

群青さんのトラベラーページ