八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年9月10日から11日にかけて韓国へ行ってきました。<br /> 前週台湾弾丸旅行に出かけたばかりですが、2週続けての海外旅行、今回も弾丸旅行です。<br /> ソウル地下鉄8号線岩寺駅から別内線別内駅まで12.5キロメートルが2024年8月10日に開業し、それに乗るのが第一目的でした。<br /> ソウル仁川空港へは、行きが羽田深夜発のピーチ便で、帰りは成田行きのチェジュ航空便を利用しました。<br /> 羽田空港へは当初富山発ANA便を予約していたのですが、気が変わりちょっと(いや、だいぶ)寄り道して向かうことしました。(笑)<br />

2024年9月韓国弾丸鉄道旅行1(まず京都へ向かいます)

2024/09/10 - 2024/09/10

旅行記グループ 2024年9月韓国弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

新幹線 JR特急 私鉄

今回は高岡駅から出発します。

高岡駅

城端線に乗ります。

高岡駅9:03 → 新高岡駅9:06(8331D)

新高岡駅で北陸新幹線に乗り換えます。

新高岡駅

新高岡駅から新幹線に乗るのは、2024年3月以来久しぶりです。

•  改札

改札

羽田空港へ向かいますが、寄り道していくので東京方面ではなく敦賀方面へ向かいます。(笑)

上り線ホームに敦賀発富山行き「つるぎ4号」到着

ほどなくして、富山駅発敦賀行き「つるぎ17号」が到着します。
     「つるが」行きの「つるぎ」号です。

新高岡駅9:48 → 敦賀駅11:02

W726-504

指定席はガラガラでした。

金沢-小松間を走行、しばらく日本海が見られます。

手取川を渡ります。

小松駅に停車、各駅停車タイプのつるぎ号です。
     富山発敦賀行きの速達「つるぎ」号は、朝夕のみ走っていてなかなか乗る機会がありません。

小松駅

加賀温泉駅に停車

加賀温泉駅

芦原温泉駅に停車

芦原温泉駅

1面2線の島式ホームの福井駅に停車

福井駅 (福井県)

越前たけふ駅に停車

越前たけふ駅

敦賀駅に定刻に停車して「サンダーバード18号」に乗り換えます。

敦賀駅11:14 → 京都駅12:09

敦賀駅

サンダーバード 大阪行き

クモハ683-5509
     先頭車9号車に乗ります。

敦賀駅で12分接続だったので、余裕で駅構内のコンビニでお弁当買えました。
     あと、スマホのケーブルを持ってくるのを忘れてしまい、これもコンビニで購入、痛い出費です。

塩荘さんの北陸新幹線弁当、日本の駅弁食べるの久しぶりです。

福井の料理がいろいろ入っていました。

セミループ区間、小浜線線路中央部にちらっとだけ写っています。(笑)

北陸本線の線路と別れて

近江塩津駅通過

近江塩津駅

湖西線に入り琵琶湖がちらり

こちらの車内も空いていました。

琵琶湖

京都駅には定刻に着きました。

京都駅

奈良線ホームへ移動します。

10番ホームヘ

各駅停車 城陽行きに乗ります。

京都駅12:15 → 東福寺駅12:17(1635M)

出発します。

東海道本線と別れて

東海道新幹線と交差して

鴨川を渡ります。

鴨川を渡ります。

東福寺駅に停車です。

東福寺駅で下車します。

東福寺駅

JR改札、きっぷを記念にいただきます。

京阪電車に乗り換えます。
     私が学生のころは、京阪電車との共用駅でそのまま乗り換えられた記憶があります。

京阪電車入口

改札機

今回は「スルッとQRtto」のモバイルチケット「京阪電車京都1日観光チケット」を使用しました。
     800円、この後乗る石清水八幡宮参道ケーブルを往復すると600円なので、東福寺駅から石清水八幡宮駅までの運賃320円と合わせると、モトが取れそうです。

京阪電車ホーム

東福寺駅

東福寺駅はJR京都駅に最も近い京阪の駅ですが、各駅停車・準急のみ停車します。

京阪線はこの先、奈良線と交差します。
     右側が奈良線
     なお、京阪線と奈良線の踏切は別々でした。

特急淀屋橋行き通過

奈良線電車到着

準急淀屋橋行きに乗ります。

東福寺駅12:27 → 石清水八幡宮駅12:55

鳥羽街道駅に停車

鳥羽街道駅

次は伏見稲荷駅に停車

伏見稲荷駅

伏見稲荷大社への最寄り駅となっています。(JR奈良線稲荷駅の方が少し近いかな?)
     外国人観光客が急激に増加しているとのニュース見ましたが、反対ホームには確かに多くのお客さん待っていました。

伏見稲荷駅

次は龍谷大前深草駅に停車します。

龍谷大前深草駅に停車、2019年10月1日から旧深草駅から現駅名に改称されました。

深草駅

路線図

出町柳行きとすれ違い、本線は日中、準急・各停より特急・快速急行の本数のほうが多くなっています。

次は藤森駅に停車

藤森駅に停車、名神高速道路を走る高速バス 京都深草バス停の最寄り駅です。

藤森駅

次は墨染駅に停車

墨染駅に停車

墨染駅

次は丹波橋駅に停車します。

丹波橋駅に停車、近鉄線乗り換えです。
     淀屋橋行き特急に追い抜かれます。

丹波橋駅

前方から

特急淀屋橋行き到着

次は伏見桃山駅に停車

伏見桃山駅に停車

伏見桃山駅

京阪宇治線が近づいてきて

中書島駅に停車します。

中書島駅に停車

中書島駅

特急出町柳行きとすれ違い

高架区間に入ります。

次は淀駅に停車します。

淀駅に停車

淀駅

この先に車庫があるので複々線のような感じです。

車両基地

宇治川と

木津川を渡ります。

この先、宇治川、桂川と合流して淀川となります。

岩清水八幡宮駅に停車します。

岩清水八幡宮駅で下車します。
     元々、八幡市駅と称していましたが、2019年10月1日に改称されました。

八幡市駅

これから八幡ケーブルに乗ります。

駅改札

ケーブル乗り場へ

ケーブル八幡宮口駅、こちらも2019年に現駅名になりました。

モバイルチケットで入場します。

ケーブル八瀬駅

ケーブルカー停まっています。
     日中ぼぼ15分ごとの運転、でもそのうち半分はお客さんがいたら走ると書いてあります。
    定期運転は13:15発だと思っていたら、もうすぐ出発しますよと言われて、急いで乗り込みました。

ケーブル八幡宮口駅13:00 → ケーブル八幡宮山上駅13:03

お客さん数人で出発

あかね01

路線図

最後尾に乗ります。

京阪特急が見えました。

•  出発

出発

すぐにカーブ

トンネル内で反対列車とすれ違います。

展望がひらけてきました。

先ほど渡った木津川の橋梁が見えます。

たった3分の乗車で終点 ケーブル八幡宮山上駅に到着

駅名標

改札、紙の切符やモバイルチケットはそのまま通過します。

•  駅舎

駅舎

岩清水八幡宮案内図
     私はケーブルに乗ることだけが目的なのでUターンします。(笑)

京阪で行く京都観光

改札、山上駅ではきっぷ売っていません。
     交通カードのタッチ機はありますが、電子チケットは八幡宮口駅でかざすだけです。

15分間隔で運転中

14日から15日にかけて深夜運転されるようです。

改札口

ケーブル八幡宮山上駅13:15 → ケーブル八幡宮口駅13:18

再びあかね01号に乗ります。

•  車内

車内

最前部に

再び木津川橋梁

特急電車見えました。

反対列車が見えてきました。

すれ違います。

まもなく到着

八幡宮口駅ではきっぷ売っています。

前回乗ったのは2019年4月30日でした。
     前回もこのケーブルに乗ってから韓国へ向かいました。(笑)

この先大阪府になるので、電子チケットは使用できません。
     交通カードで入場します。
     特急が通過

反対ホームに出町柳行き通過

カーブのホームです。

各停の出町柳行き到着

準急 淀屋橋行き到着

ほぼ同時に到着

岩清水八幡宮駅13:25 → 樟葉駅13:30

橋本駅停車、京都府の駅ですが、フリーきっぷエリア外です。
     なお、大阪・京都観光チケットというのも発売されています。
     また、この駅あたりは淀川を挟んで東海道新幹線、阪急線とは1.5キロメートルくらいしか離れていません。実際、サントリーの山崎の工場も見えました。
     そういえば、40年以上前の学生時代、東海道線だったか阪急線に乗っていて、淀川対岸を走る京阪線の電車の明かりが見えたことを思い出しました。今も見られるのかな??

橋本駅

でもこんな大きな建物見えます。

大阪府に入り、次は樟葉駅に停車します。

樟葉駅で快速急行に追い抜かれます。
     私も乗り換えます。

樟葉駅