2024/09/11 - 2024/09/11
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 1,678,527アクセス
2024年9月10日から11日にかけて韓国へ行ってきました。
前週台湾弾丸旅行に出かけたばかりですが、2週続けての海外旅行、今回も弾丸旅行です。
ソウル地下鉄8号線岩寺駅から別内線別内駅までの12.5キロメートルが2024年8月10日に開業し、それに乗るのが第一目的でした。
ソウル仁川空港へは、行きが羽田深夜発のピーチ便で、帰りは成田行きのチェジュ航空便を利用しました。
ソウル地下鉄8号線を無事乗り終え、韓国滞在わずか8時間余りで日本へ帰ります。
帰りは、チェジュ航空便で成田国際空港へ向かいます。
- 私鉄
チェジュ航空1114便 成田行きに乗っています。
韓国国内はほぼ雲の上でしたが、北陸地方に差し掛かり下界が見えてきました。
能登半島の付け根あたりです。 -
羽咋市上空あたりが見えます。
中央を横切っているのが、邑知潟平野です。
地元 富山県上空に差し掛かります。
高岡市上空あたり、庄川と小矢部川の河口付近が見えました。 -
こちらはスマホで撮った写真です。
富山新港と新湊大橋
スマホでも
黒部川扇状地
新潟県に入り糸魚川市上空
上越市上空あたり
津南町上空あたり
遠くに佐渡島が見えるはずですが
手前が十日町市、奥が小千谷市、長岡市あたり
手前が十日町市、奥の海側が柏崎市あたり
南魚沼市上空あたり、この後少し雲の上というか雲の中というか、エアポケットに入り一瞬急降下しました。
郡山市あたりかな
福島県平田村あたり
太平洋が見えてきました。
東海村からひたちなか市あたり、ひたち海浜公園もこのあたりです。
那珂川河口付近
太平洋に出ます。
手前が大洗ゴルフ倶楽部
旋回しながら下降していきます。
神栖市あたり -
かつて鹿島臨海鉄道が走っていたところです。
今年何度か、貨物駅の奥野谷浜駅までの観光列車が走っているようですが、いつか機会があれば乗りたいです。
1983年まで旅客列車として走っていたのは鹿島港南駅まで、その先も乗れるのは魅力です。 -
いったん北西方向に向かいます。
ピントあっていませんが利根川、中央部に利根川大橋があります。
1983年に鹿島臨海鉄道の鹿島港南駅からJR成田線の下総橘駅まで約10キロメートル歩きました。その時この橋を渡ったはずです。 -
利根川、佐原駅あたりです。
このあたりは茨城県稲敷市
再び旋回して最終の着陸態勢に入ります。
霞ヶ浦
再び利根川を越えます。
川面に怪しい影が(笑) -
今乗っている機影でした。
田んぼに映る巨大な翼
まもなく着陸、巨大な影が工事現場を襲います。(笑)
定刻より少し早着しました。
成田空港第3ターミナルに初めて降り立ちます。
暑いです。
ボーディングブリッジの代わりに地上を歩くエプロンルーフを歩きます。 -
乗客は韓国の方が多かったようで、入国はあっという間でした。
ただし、顔認証機が4台くらいしかなくて少し並びましたが。
税関検査は、パスポートとQRコードを係員に提示する方法でした。成田空港第3ターミナル 空港
予定通りに到着したので、フードコート内にある「ぼてぢゅう屋台」にお邪魔します。プライオリティパスで特典が受けられるお店です。
こちらでセットメニュー注文します。
プライオリティパス対応の表示 -
モダン焼きにたこ焼き・唐揚、どら焼きのセット、ドリンクはビールも選べますが、アイスコーヒーにしました。
さすがに全部食べ切るとおなかがはちきれそうに(笑) -
来月も第3ターミナルからチェジュ航空で韓国へ旅立つ予定があるのですが、どうしようかな??
おなかいっぱいで歩くのも大変ですが、成田空港第2ビル駅へ向かいます。
青のラインを進みます。
屋外の部分は当然冷房なしです。
セントレアと並ぶ暑苦しさ(笑) -
ようやく第2ビル駅へ
お客さん多いです。
スカイアクセス線ホームへ
ちょうど先発のスカイライナー号が停まっていました。
スカイライナー50周年なんですね。
お客さん多かったです。外国のお客さんも多そうでした。
もし、チェジュ航空便が遅れたらスカイライナーに乗ることも考えていましたが、満席だったかもしれません。 -
スカイライナー号を見送ります。
でも、ホームにはまだ多くのお客さんが待っていました。 -
駅名標
空港第2ビル駅 駅
スカイアクセス線経由羽田空港行き アクセス特急に乗ります。
空港第2ビル駅16:47 → 羽田空港第1・2ターミナル駅18:36 -
前方に立ちますが、先客がいたので前方は見られず。
成田湯川駅に停車、なぜか数分停車しました。成田湯川駅 駅
新鎌ヶ谷駅停車、東武野田線、新京成線は乗り換えです。
新京成線は、2024年から京成線となるようなので、また乗りに来ないといけませんね。新鎌ケ谷駅 駅
東松戸駅に停車、武蔵野線は乗り換え
東松戸駅 駅
次は京成高砂駅に停車します。
京成高砂駅に停車
青砥駅を出発すると、上野方面への線路と別れます。
押上駅の手前で地下に入ります。
押上駅に停車、運転士さん交代
押上駅 (スカイツリー前駅) 駅
羽田空港に到着し保安検査場通過していつものカードラウンジへ
と思ったら、搭乗ゲートが67Bからバス出発ラウンジ508に変更の知らせが。
このラウンジからだと相当歩かないといけません。やれやれ羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ
のどが渇きました。
コーラとリアルゴールドいただきました。 -
バス出発ラウンジまで歩きます。
出発機の到着遅れで富山行きの出発が遅れました。
JA84AN
羽田空港19:40 → 富山空港20:40(NH321便) -
機内サービスはリンゴジュースの提供のみでした。
富山空港に定刻より15分遅れで到着、富山駅行きのバスも同様に遅れました。
富山駅から高岡駅まで金沢行き電車に乗って、今回の韓国弾丸旅行、無事終了です。
富山駅21:48 → 高岡駅22:05(586M)富山駅 駅
2024年9月韓国弾丸鉄道旅行