2026/01/28 - 2026/02/07
autumn3さん
- autumn3さんTOP
MSC ワールドエウローパの旅が始まりました。
フランスのマルセイユが来航地でしたがバスで移動してアルル、サン=レミ=ド=プロバンスの観光。
古代劇場、円形闘技場、ゴッホの跡地巡り、ゴッホの描いたはね橋を見に行きました。
キャビンは9167号室
進行方向右側のベランダ付きで、なかなか、快適でした。シャワーのお湯は混雑(?)時は冷たくなることもありました。 -
初の寄港地 アルルが見えてきました。
朝食はブッフェ・レストランで好きなものを好きなだけいただきました。食べ過ぎるので、とても危険だけれど一番の愉しみでもある。
パンの種類が多くて、迷いました。
お部屋にステンレスの水筒がサービス(?)で付いていたので、これで水をもらって部屋でお湯を沸かして、お茶をいただいたり、コーヒーを飲んだりしました。
部屋にはスリッパとスパで使える大判のタオルがバス用とは別にありました。
雨が降っていたので、ジャパネットさんがカッパを用意してくれました。赤丸シールは成田空港出発ツアーの目印、関空ツアーは緑丸シールでした。
マルセイユのサインが丘の上にありました。
ポプラとオリーブがたくさん、植えられているそうです。オリーブの種類は10種以上あるとか。
庭先にはポプラの木がうえてあり、夏には日陰を作ってくれるのでとても快適だそうです。
市庁舎
チャペル,デル・ソルテル
修道院を、改装して作られたレストラン【ル・マルケス】にてランチ
野菜のポタージュ、レッドライス(ジャポニカ米)牛ホホ肉のコンフィ、りんごケーキ -
教会で€1でキャンドルを、灯すことができました。
通りのケーキ屋さんてお買い物
美味しかったです。 -
なんと、あの有名な預言者 ノストラダムスが住んでいた家。本を読んだことがあるので感動
詩人ミストラルの像
ホテル デュ ホーラム
ゴッホが描いたレストラン 営業はしていなかったけれど、絵のままの綺麗な黄色い建物でした。
古代劇場
円形闘技場
世界遺産の証
ゴッホが入院していた病院、半分はまだ病院として使われているそうです。
ゴッホのはね橋が絵そのままに再現されていました。
ちょっと残念なのは横の家に大きな落書きがしてあったこと。大事にしようよ。 -
野菜や果物が売られていました。
フードトラック
町中のブティック
トリュフを売っていました。
観光をお得て船に戻るタイミングでやっと全容が見られました。大きい!
マルセイユ(フランス) の旅行記