神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山駅から両備バスで神戸三宮駅へ移動<br /><br />三宮オーパ2でランチをし<br /><br />神戸どうぶつ王国に行ってきました\^^/

新甘泉狩りと岡山の旅 5日目 神戸どうぶつ王国編

2024/08/29 - 2024/09/02

旅行記グループ 新甘泉狩りと岡山の旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

岡山駅から両備バスで神戸三宮駅へ移動

三宮オーパ2でランチをし

神戸どうぶつ王国に行ってきました\^^/

両備バスに乗って三宮まで移動しました

岡山駅

9:20岡山駅西口→12:05神戸三宮駅

途中、白鳥PAで休憩がありました

三宮に到着し、ランチをしにオーパ2へ

おぼんdeごはん にしました

ご飯と味噌汁はおかわり無料でした

おぼんdeごはん 三宮オーパ2店 グルメ・レストラン

ポートライナー乗り場の横にあるインフォメーションでポートライナーと神戸どうぶつ王国のセット券を購入

入園券+ポートライナー往復乗車券で2200円

入園券のみの料金でポートライナーに乗れます

お得な券でした\^^/

ポートライナーで神戸どうぶつ王国へ移動

ポートアイランド線 (ポートライナー) 乗り物

夏みたいな空が広がっていました

この日も気温は暑く、残暑でした

大きなフェリーが寄港していました

神戸どうぶつ王国に到着

神戸どうぶつ王国 動物園・水族館

入口にあったコインロッカーに荷物を預け入園

まずは一番の目的であるマヌルネコへ

途中でハシビロコウに遭遇しました

檻なしの場所でこんなに近くに見れるとは…!

マヌルネコはアジアの森にいました

ちなみにマヌルネコ親子の観覧は15時まで

この時、14時…早く来てよかった\^^/

このビントロングもレア動物な気がする

マヌルネコ発見\^^/!

4/19に産まれた子たちと母親が一緒にいました

4ヶ月半も経ってると大きくなってますね

みんなお互いの挙動を観察しあっていました

旭山動物園のグルーシャより俊敏な動き…

何頭も一緒に見れるのは嬉しい限りですね

どの子も可愛かったですが識別は難しいです(´`)

レッサーパンダは暑さ対策のため1頭ずつの展示

出てる子も暑いからか木の上で寝てました

ロッキーバレーにいるシンリンオオカミ

寒い地域に生息する動物なので、屋外の展示は暑くて大変そうでした

ちょうどスマトラトラに餌をあげてました

上から降ってくる肉を口でキャッチしてました

瞬発力がすごいです('ω')!

可愛い顔の虎でした

スマトラトラはトラの中で最小の亜種

また現存する亜種の中で最も南に生息し、唯一島に生息しているトラでもあります

生息域はインドネシア国スマトラ島の熱帯モンスーン林です

この子は暑さに強い個体でしたね

15時前に再度マヌルネコのいるアジアの森へ

ちゃんと見分け方が書かれていました

うーん、なかなか難しいです(´`)

しかし丸々していて可愛い

でも、グルーシャのほうが丸い気がする

2頭で追いかけあって動き回ってました

• 見にきた甲斐がありました(&#39;ω&#39;)

見にきた甲斐がありました('ω')

個体数が増えてくれて嬉しい限りです

ずっと見てられる場所でしたが飛行機の時間もあるので他のところも見に行きました

北入口の近くにスナネコがいました

ひっそりしすぎて気づきませんでした(´`)!

北入口近くのワンタッチ・ニャンタッチへ

15時からの回に並びました

定員約20名 10分間 総入れ替え制

14:30から並び列ができ、14:40から並び、15:10からの回だったので入るまで30分くらい待ちましたね

猫や犬に自由に触れ合える場所です

抱っこは禁止なので撫でるだけでした

犬猫スペースと猫だけのスペースがありました

とりあえず一通りの猫を撫でに行きました

猫は上にある通路を歩いてたりもします

いろんな品種の猫ちゃんがいて最高でした

10分間なのでここぞとばかりに触りました

長毛種の子が多かった気がします

どの子も可愛くて10分間はあっという間でした

また再びのウォーターリリーズ

ここに10周年のフォトスポットがありました

再びのハシビロコウ

こんな近くで観れるけど絶滅危惧種に指定されており国内では12羽しか飼育されていない珍しい鳥です

ハシビロコウはアフリカ東部から中央部のパピルスが繁る湿地やその周辺の草原地帯に生息しています

広大な池や生い茂る植物など、彼らの生息地を再現しており、雨季を再現するため雨を人工で降らせる人工降雨機が備えられてました

アフリカの湿地エリアに行きました

サーバルキャットは柱の影で休んでいました

屋外にもハシビロコウがいました

5/24~ハシビロコウの繁殖のため、しばらくの間はオス・メスを分けて飼育中

5/24以降は下記展示場所に変更されました
    ・ボンゴ(オス):アフリカの湿地
    ・マリンバ(メス):ハシビロコウ生態園Bigbill

通路を歩く鳥

こんな感じで動物との距離は近めでした

ハシビロコウも通路の側にいました

熱帯の森、湿地エリアへ

ここは通路に動物がいるので、人間が檻の中に入ってるかのような場所でした

コモンマーモセットも近くで餌を食べてました

そんな頭上を闊歩するミナミコアリクイ

この子はたまにおしっこをするらしく上ばかり見ていたら下を歩く鳥に気付かず蹴ってしまう人もいるよう

上を見たり下を見たり忙しい場所でした

網に引っかかってるミナミコアリクイ

自ら絡まりに行ったんでしょうか??

普段はこの箱の中で過ごしているようです

スナドリネコは休憩中でした

もう一頭は檻の中でウロウロ動き回ってました

二頭はお見合い中だそうですが…果たして…

ギフトショップ カピィ&バーバラ

お土産は雑貨から食べ物まで種類豊富でした

ロッキーバレーにピューマがいました

生息地はカナダ南部~南アメリカの森林

体色は灰褐色から黒色までバラエティがあり、ジャンプ力が高く、垂直飛びで3.7mまで飛べるそうです

オグロプレーリードッグもいました

砂場を掘って穴を開けたり活動的でした

こちらはアメリカクロクマ

換毛期なのか背中の毛がモコモコでした

屋外のアウトサイドパークへ

このフタコブラクダに乗れる体験もあります

1日2回 定員20名 1回800円

鳥取砂丘で乗るよりも安そうです('ω')!

綺麗な花が咲いていました

16時過ぎでも暑かったので屋内に移動

マヌルのかくれんぼという商品がありました

マヌルネコの赤ちゃん誕生記念の一品

ジェラート750円はまあまあ高値な気が…

園内の食べ物は基本的に割高でしたね

こちらにもフォトスポットがありました

フラワーシャワーは涼しくて快適でした

あっという間の2時間半でした

小さめの動物園でしたが、動物の種類は多く、とても楽しめました\^^/

ポートライナーで神戸空港へ移動

入園券+ポートライナー往復乗車券のセットは三宮駅から計算科学センターまでの往復のみが安くなるのかと思っていましたが290円の範囲なら使用可能でした

なので、神戸空港までもセットの切符まで乗ることができました!

神戸空港で松本行きのFDAに遭遇しました

早めに空港に着いたので最後にお土産を購入

ファミリーマートでカールも買いました

SKY 177便 18:25神戸→ 20:15新千歳

4泊5日といつもよりも長い旅で台風10号の影響で変更することも多々ありましたが、充実した良い旅になりました\^^/!

神戸空港駅