倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備前焼の鳥居を見に行ってきました!

新甘泉狩りと岡山の旅 3日目 由加神社編

2024/08/29 - 2024/09/02

旅行記グループ 新甘泉狩りと岡山の旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

備前焼の鳥居を見に行ってきました!

由加山は二千有余年の歴史をもつ神仏混淆(しんぶつこんこう)の霊山

神仏混淆とは神道と仏教の二つの信仰を折衷し、融合・調和していること、日本の神と仏教の仏菩薩は本来同体であるとする考えに基づき、両者を同じ場所に祀り信仰すること

奈良時代に始まり、中世の本地垂迹説や神宮寺の流行を経て、明治時代の神仏分離政策により禁止されました

由加神社本宮 寺・神社・教会

由加山の中に由加神社は位置しています

厄除けの総本山として広く知られ、表参道から19段、25段、33段、42段、61段と厄除けの石段が続いています

鳥居の先には門前町がありました

拝殿まで多くの石段が続きます

神社猫がいました\^^/

首輪をしているので飼い猫のようです

こちらにも神社猫が

こちらの神社には備前焼大鳥居があります

高さがおよそ4メートル70センチで、備前焼の部材を組み上げてつくられています

備前焼の鳥居としては日本一の大きさです

日本一としっかり明記されていました

今年、拝殿と幣殿、大鳥居の3件が国の登録有形文化財に指定されたそうです

鳥居の両側には備前焼で作られた獅子がいます

江戸時代後期の文政12年(1829年)に備前藩主の池田候によって奉納されました

元々は足の下に子獅子がいましたが、昭和の時代に子供だけ盗難にあってしまい、現在の状態になっているそうです

全国に五十二の分社を持つ由加神社の本宮です

古くから由加山とこんぴらさん(香川県)の両方を参拝する「両まいり」が盛んに行われ、今もその風習が続いているとのこと

拝殿にて参拝

厄ばしという小さな石橋がありました

厄ばしには厄の字が無数にあり、厄を踏みつつ進みました

こちらはタコ神様(海神)

地元・児島地区の漁師が豊漁祈願とともに捕獲した魚介類の供養をしたいとの希望があり、平成中期に建てられました

海の神様である大綿津見神(おおわたつみのかみ)を勧請し、祀っています

児島の下津井地区はタコの名産地ということでタコの形をしており大変ユニークです

タコ神様は、拝殿の向かって左手前に鎮座しています

拝殿の向かって左側、タコ神様の奥手に天満宮が鎮座しています

天満宮は学問の神様である、菅原道真(すがわらのみちざね)公を祀る神社です

本殿の左側にあたる高いところには、白い菅原道真像がありました

こちらにも参拝してきました

オリジナル御朱印帳が3つありました

一番手前が根強い人気のデニム生地

国産デニム発祥の地「児島」に縁のある御朱印帳を作りたいという想いから、デニム生地を使用した御朱印帳を奉製

表紙には備前焼大鳥居と子連れ獅子がデザインされています

直書きで御朱印をいただきました

とても素敵な神社でした\^^/

3匹目の神社猫は灯籠で休んでいました

神社と猫の構図って好きです

可愛い猫ちゃんでした♫

新甘泉狩りと岡山の旅