鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元のイオンで見つけてから大好きになった<br /><br />鳥取産の梨【新甘泉】<br /><br />今年も梨狩りに行ってきました\^^/

新甘泉狩りと岡山の旅 2日目 梨狩り編

2024/08/29 - 2024/09/02

旅行記グループ 新甘泉狩りと岡山の旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

2024/08/30

地元のイオンで見つけてから大好きになった

鳥取産の梨【新甘泉】

今年も梨狩りに行ってきました\^^/

梨狩りの場所【さんこうえん】へ

1本早い電車に乗ったので9時前に着きました

さんこうえん 本店 グルメ・レストラン

梨の種類は新甘泉

8月下旬から9月上旬の品種です

この梨のために旅行日程を決めました!

料金は大人1200円 ネット予約は100円引きです

梨の皮を捨てる用のバケツを持って園内へ

係の人が梨狩りのエリアまで案内してくれます

青いテープ内が範囲でした

とても広い範囲です

白いベンチに座りながら食べられます

高いところの梨はハシゴの利用も可能◎

端から端まで梨がなっていました\^^/

昨年と比べると梨の大きさは小ぶりな印象

今年は厳しい暑さの影響で実の大きさは例年よりも小さい傾向だということですが、糖度が高くなっているという栃木県のニュースがありました

鳥取県の梨も暑さの影響なんでしょうかね

それでも真ん丸で大きい梨もありました

全体が黄色くて丸い梨を求めてウロウロ

歩き回るうちに雨上がりで湿った土だったのでサンダルが泥まみれになってしまいました(´`)

今年は2人で6個食べました\^^/

時間は無制限ですが梨は水分が多いので1時間くらいで満腹になってしまいます

こうゆうときだけ胃袋が膨らめばいいのに…

帰る間際までは貸切だったので梨は選び放題でベンチも2つ使い有意義な時間を過ごせました♫

食べ終わった後も梨と写真撮影会をしてました

手もベタベタになり、果汁で服も汚れる可能性が高いです

ウェットティッシュ持参で汚れてもいい服を着るのがオススメです\^^/!!

ネット予約特典として梨狩り後にジェラートがもらえます

めちゃくちゃ冷たくて暑い時にピッタリだったのですが、なんせ満腹で食べるのはきつかったです(´`)

イオンモール鳥取北へ

梨狩り後は必ずお腹を下します(´`)!

以下がその理由

梨は約90%が水分で構成されており、そのほかにも以下のような栄養成分が含まれています

・糖質(ソルビトール)
    ・食物繊維
    ・カリウム
    ・アスパラギン酸

ソルビトールは糖アルコールの一種で、食べ過ぎるとお腹がゆるくなることがある成分です

食物繊維は腸の動きを活発にし便秘を予防する効果があります

梨の果肉にはペントースやリグニンと呼ばれる食物繊維が含まれており、これらが腸壁を刺激して腸の活動を促進します

梨を豊富な水分と食物繊維の働きで腸内環境が改善されるのです

腸洗浄してるのかというくらい腸壁の汚れから何から全て出て行く感じでした

ここでお腹が落ち着くまで休憩しました

鳥取県のスタバ限定Sakyuマグは欠品中でした

こちらは陶芸が盛んな鳥取にある「玄瑞窯」の職人によって一つひとつ丁寧に仕上げられています

取り扱い店舗はシャミネ鳥取店とイオンモール鳥取北店の2店舗のみというレア商品です

店内のテーブルには大きなSakyuマグが飾られていました

この後、兵庫県たつの市に移動しました