倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光地として有名な倉敷美観地区<br /><br />どんな感じなのか実際に行ってきました!

新甘泉狩りと岡山の旅 4日目 倉敷美観地区編

2024/08/29 - 2024/09/02

旅行記グループ 新甘泉狩りと岡山の旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

2024/09/01

観光地として有名な倉敷美観地区

どんな感じなのか実際に行ってきました!

9:30にホテルを出発して倉敷市役所へ

なんと市役所が閉庁日(土・日・祝日)に駐車場が無料開放されています!

そんなわけで本庁舎東側駐車場に駐車

倉敷美観地区まで約1km徒歩約15分

倉敷川沿いを歩いて行きました

亀が岩場で日向ぼっこしてました

一匹だけスッポンが混ざってました

Googleマップの案内通り15分で到着

倉敷美観地区

国の重要伝統的建造物群保存地区です

運河沿いに美しい白壁の町並みが並んでいます

倉敷美観地区 名所・史跡

こちらは高砂橋

美観地区の最南端に位置する橋です

旧今橋で旧高砂町に移され高砂橋と改名、美観地区の石橋で最古の橋だそうです

高砂橋から見た美観地区の景色はこちら

• 観光川舟がいい味を出していますね(&#39;ω&#39;)

観光川舟がいい味を出していますね('ω')

中橋のほうまで移動しました

ここは倉敷川がカーブしてる場所です

かつては物資を積んだ川舟の往来でにぎわった倉敷川

その風情を味わえる観光川舟が午前9:30~最終17:00まで運行されています

よく見る倉敷美観地区の写真はこの場所のよう

夏は緑が生い茂っていて白壁の建物は見づらい状態になっていましたね

とりあえず運河の右側をずっと歩いてみました

美味しそうなパフェの店を発見

くらしき桃子です

くらしき桃子 倉敷本店 専門店

くらしき桃子は美観地区付近に5店舗あります

店内には吉備団子の試食がありました

桃太郎の包装が可愛いですね\^^/

今橋から見た美観地区の景色はこちら

高砂橋から中橋の間の方が栄えてた気がします

倉敷駅から来た時の美観地区入口はこちら

運河は途中で終わっていました

折り返して先ほど歩いていない通りを散策

やはり白壁の建物と運河、川舟が映えますね

しかし、運河が緑なのは台風のせいなのか…?

備前焼のガチャガチャを発見

きび美ミュージアムの近くにありました

• 備前焼の風鈴も発見(&#39;ω&#39;)!

備前焼の風鈴も発見('ω')!

ガチャガチャでねこ吉(備前玉)が当たりました

店先に飾られていた桃太郎の置物

岡山といえば桃太郎、吉備団子ですよね

倉敷デニムストリートに行きました

倉敷デニムストリート グルメ・レストラン

ここにはデカ盛りホットドッグ、デニムまん、デニムソフト、デニム桃スカッシュが売っていて、購入の並び列ができていました

道沿いにはフォトスポットもあります

可愛いハートのフォトスポットもありました

こちらは日付入りのフォトスポット

ブランコは100キロまでの体重制限です

ストリート自体は狭め

食べ物屋さんの並び列があると混雑してました

店内も見て回りました

ストリートの一番奥はメンズの商品

中央にはレディース、子ども用の商品

一番手前は帽子や雑貨が売っていました

デニムカステラまんじゅうを発見

青い食べ物は本当に食欲を無くしますね

でも、限定品というレアさは良かったです

1時間くらい散策したのでタリーズで休憩

美観地区限定商品がありました

びかんちくエスプレッソシェイクです

ココアパウダーでびかんちくと書かれています

涼しい店内で少し休憩しました

中橋と倉敷館 観光案内所が見える場所

この画角が一番有名な景色のようです

しかし、川舟は12:00~13:00が休憩時間で運休

残念ながら川舟との写真は撮れませんでした

倉敷美観地区 本町通りにも行きました

本町通り沿いには観龍寺の入口もあります

美観地区には2時間半くらい滞在しました

小樽運河くらいの広さかと思っていましたが、美観地区の方が広かったように思います

どこの風景もレトロな雰囲気で良かったです

また倉敷川沿いを通って駐車場へ

暑かったので途中のニシナでお買物しました

新甘泉狩りと岡山の旅