備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る

kyunruna1264

kyunruna1264さん

2024/08/31

備前焼がたくさんある神社に参拝しました

備前焼の里である岡山県備前市伊部の旧山陽道に鎮座する天津神社

西国街道という細い道沿いにありました

駐車場は5台あるようですが見当たらず(´`)

マルナカ備前店に駐車して歩いて行きました

天津神社 寺・神社・教会

備前焼の狛犬がいました

神殿に向かって右に阿形 高さ86センチ

阿形は獅子とされ、毛が渦巻いています

こちらは口を閉じた吽形 高さ88センチ

高麗の犬とされ毛が流れています

作者:木村儀三郎貞幹

制作:万延2年(1861年)

「阿形」「吽形」共に背面に制作年、作者、と共に8名の寄進者の名前が刻まれていました

神門は1700年代に奉献されたもので、備前焼の瓦がのり、壁面にも狛犬などのレリーフが嵌め込まれています

拝殿は石階段の先にありました

創建は1411年以前と言い伝えられています

御祭神は少彦名命ですが、この辺りが菅原氏の荘園であったことから、後に菅原道真も配祀されました

備前焼は別名「伊部焼」ともいわれ、備前市の伊部が本場

その伊部に鎮座しており、氏子に備前焼の関係者が多いことから、多くの備前焼が置かれているそうです

とても珍しい備前焼の絵馬もありました

神門にはこんな看板が

屋根瓦陶板十二支、七福神備前焼です

御鑑賞ください

十二支を探しながら階段を下りてきました

それぞれの瓦の端にいました

この獅子も備前焼で作られています

精巧な作りで素敵ですね\^^/

社務所にて直書きの御朱印をいただきました