岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

kyunruna1264

kyunruna1264さん

2024/08/31

岡山市の藤田神社に参拝してきました

晴れの国・おかやまの南に位置する藤田神社は伊勢神宮、出雲大社の両方の神様をお祀りする国内でも珍しい神社です

手水舎には龍のしめ縄が飾られていました

しめ縄アーティストの山川有美子さんが制作

興陽高校で収穫した稲わらが使われてます

目や手にはマクラメを施している他、眼球には天然石のオニキスを使い、畳縁で包みマクラメ編みで虹彩部分を表現しています

しめ縄で龍を作るなんて凄いですね('ω')!

手水舎の像も龍でした

明治時代、当時の政財界の偉人、藤田傳三郎によって進められていた児島湾干拓事業の成就、干拓地の鎮魂、地域住人の民福を願い児島湾神社として創建されました

また古くより、藤田傳三郎を崇拝する、東西の財界人や実業家の方々が、社運隆盛、大願成就を祈願し続けられている神社です

拝殿にて参拝

直書きで御朱印をいただきました