ポドゴリツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年以来となる久しぶりの一人旅。<br />若干ドキドキしながら選んだ先はモンテネグロ。<br /><br />何故だかずっと気になっていた国の1つです。<br /><br />日常生活から離れてゆっくりと気分転換したいと思いつつ、候補の1つとしてモンテネグロを調べていると、アドリア海沿岸にある国で、豊かない自然の歴史的な街並みが魅力とのこと。<br /><br />福島県ほどの小さな国だし、ゆったりと自然を眺めながらのんびりできるかなと感じて、今回の旅行先に決定しました。<br /><br />ガイドブックも持たず、観光プランも詰め込み過ぎず、じっくりとモンテネグロ滞在を味わいました。<br /><br /><旅行プラン> ★この旅行記<br />1日目;関西空港を出発(イスタンブール経由でボドゴリツア空港へ移動)★<br />2日目;ポドゴリツア空港到着後にバスでコトルへ移動(午前)、コトル観光(午後)<br />3日目;ぺラスト観光(午前)、コトル観光(午後)<br />4日目;コトル観光<br />5日目;バスでブドヴァへ移動(午前)、ブドヴァ観光(午後)<br />6日目;ブドヴァ観光(午前)、バスでポドゴリツアへ移動して観光(午後)、ポドゴリツア空港から出国(夜)<br />7日目;イスタンブール経由で関西空港に到着<br />

海外一人旅第21段は美しい海と山(+猫)に癒されたモンテネグロ - 1日目(飛行機移動)

2025/12/21 - 2025/12/27

sonosono

sonosonoさん

2019年以来となる久しぶりの一人旅。
若干ドキドキしながら選んだ先はモンテネグロ。

何故だかずっと気になっていた国の1つです。

<旅行プラン> ★この旅行記
3日目;ぺラスト観光(午前)、コトル観光(午後)
4日目;コトル観光
5日目;バスでブドヴァへ移動(午前)、ブドヴァ観光(午後)
7日目;イスタンブール経由で関西空港に到着

いよいよ待ちに待ったモンテネグロ旅行。
    三ノ宮で軽めに夕食を食べて、関西空港へ向かいます。

12月21日(日)の夜20時半ごろに関西空港に到着すると、空港はガラガラでした。

あっとゆう間に手荷物検査などを終えて、空港ラウンジへ。
    新しくなった関西空港は、空港内MAPも巨大で見やすい。

ラウンジも空いていて、ゆっくりと過ごすことができました。
    長時間のフライトに備えてジャージに着替えて、準備万端。

ビールやワインとともに、軽くおつまみを頂いている間に直ぐに搭乗手続きが開始される時間が近づいてきました。

搭乗ゲートまで結構、時間がかかるので早めにラウンジを後に。

定刻どおりに搭乗開始です。
    日本から出発する国際線は定刻どおりが多い。

今回はエコノミー席の一番後ろの席、後ろを気にせずに思いっきりシートを倒せるので比較的快適でした。トイレの音もノイズキャンセラーでシャットダウン。

真ん中3列の左端なので、隣を気にせずにトイレに行けます。
    ほぼほぼ満席で真ん中席も埋まっていました。

お客さんは海外の人が多く、日本人は少なかったです。
    22日だし、多くのみなさんはまだお仕事ですしね。

すでに座席に置かれていたポーチは花柄でした。

以前は、乾燥防止のためのリップクリームが入っていたのに、今回は行きも帰りも入っていなかった…旦那さんから持って帰ってきて欲しいと言われていたのに残念。

1回目の機内食はチキン。
    柔らかく煮込まれていて、そこそこ美味しかったです。

この後、2回ほど赤ワインをもらいに行って、その後はノイズキャンセリングのイヤホンで音楽を聴きながら頑張って寝るようにしました。

思ったよりも早く時間が過ぎて、到着2時間前に2回目の機内食。
    定番のオムレツです。

このオムレツの入っている容器を金属のフォークで触れる感触がすごく苦手で、毎回鳥肌が立つんですよね…思い出してもぞわっとする。
    これって私だけかな~、擦れる感じが本当に嫌なんですよね。

AM5時過ぎにイスタンブール到着。
    電光掲示板には、まだ次のフライトの搭乗ゲートが表示されていませんでした。

以前は、もっと早めの時間から搭乗ゲートが表示されていたような気がするんですが、今回は全てギリギリでした。

ターキッシュエアラインズのラウンジでシャワーを浴びようと思って、受付デスクで確認すると『1時間待ち』とのこと。

残念…シャワーを浴びてさっぱりしたかったのに。
    次のフライトが迫っていて1時間も待てないので、トイレでお化粧を済ませてジャージから洋服に着替えました。

搭乗開始時間にゲートに来ましたが、全然、搭乗開始する雰囲気ではありません。
    特にアナウンスもなく、結局、予定していた時間より20分くらい遅れて乗り込み開始となりました。

2時間のフライトでモンテネグロの首都ポドゴリツア空港に向かいます。

モニターが付いていて日本語訳の映画もあったので、ちょうど映画1本を見て過ごすことができました。

機内食が1回サーブされます。

このプラスチックの容器に入ったお水、海外エアラインの国際線に乗っているな~という感覚になります。

出発は30分以上遅れましたが、ほぼ定刻にポドゴリツア空港に到着。
    青く澄み切って晴れ渡った空が、ここからの旅行への期待感を増大させてくれました。

念願のモンテネグロの地に立つことができてワクワクが止まらない!

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る