ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ船 Norwegian Escapeに乗って、イタリア、マルタ、ギリシャ、クロアチアを巡った地中海クルーズ12日間の旅について、ブログを書こうと思います。NCL(Norwegian Cruise Line)の船内に日本の方を見かけなかったので、これからNCLを利用される方の参考にしていただければ幸いです<br /><br />日程:<br />8/12月  自宅 ⇒ 羽田空港<br />8/13火  羽田 ⇒ ドバイ ⇒ ローマ<br />8/14水  ローマ ⇒ チビタベッキア   クルーズ開始<br />8/15木  ナポリ<br />8/16金  メッシーナ(タオルミーナ)<br />8/17土  ヴァレッタ<br />8/18日  ケルキラ<br />8/19月  スプリト<br />8/20火  終日 クルーズ<br />8/21水  ヴェネチア           クルーズ終了<br />8/22木  ヴェネチア ⇒ ドバイ<br />8/23金  ドバイ ⇒ 成田

Norwegian Escape 地中海クルーズ12日間  ③ ローマ、クルーズ開始

2024/08/12 - 2024/08/23

旅行記グループ 地中海クルーズ2024

jricebさん

日程:
8/12月  自宅 ⇒ 羽田空港
8/13火  羽田 ⇒ ドバイ ⇒ ローマ
8/14水  ローマ ⇒ チビタベッキア   クルーズ開始
8/15木  ナポリ
8/16金  メッシーナ(タオルミーナ)
8/17土  ヴァレッタ

エミレーツ航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

今日は、ローマからチビタベッキアへ移動して
    いよいよクルーズ船に乗ります。

スターホテル メトロポールは、10年ぶりの宿泊。
    今回の旅は、クルーズ前泊・後泊のホテルだけは
    HISさんに依頼し、それ以外はすべて個人手配しました。

理由は、ローマ・ヴェネチアのホテル代が(も)高騰していること、
    そしてこの朝食に期待していたこと、にあります。
    スターホテル系になってから、変わってしまっていないかと
    不安でしたが、変わらずのビュッフェ朝食に大満足です!
    モッチェレラ盛り放題のサラダ、健在です。フルーツもたくさん

ここで不満だったのが、部屋の冷蔵庫が全然冷えなかったこと、、、
    温冷庫かぁ!というぐらい冷えない中、7Fに氷マシンを見つけました。
    これは便利!
    水筒に氷たっぷり入れれば怖いものなしです

朝食終えたら、朝のスーパーでお土産探し。
    テルミニ駅地下のコナドより、地元の人が使うコナドシティへ。
    エコバック、トマトペースト、パスタ、歯磨き粉、クッキー、
    などなど、48ユーロも買いました!
    ホテル帰る前に、Tシャツ屋さんも、、、

今日もローマで、美術館(バルベリーニ宮)に歩いて向かいます

これはオペラ座

4つの噴水(クワットロ・フォンターネ)

交差点の4か所に見事な彫刻です

サン・カルロ・アッレ・クアトロ・フォンターネ教会

噴水の傍らにあります。残念ながら開いていませんでした。
    ボッロミーニの美しい曲線、見たかったなぁ

バルベリーニ宮 着きました

よく見ると、建物工事中です。
    「ローマの休日」でロケに使われた宮殿の1つです。
    国立古典絵画館として利用されています(12ユーロ)

この人が、バルベリーニさんです。
    フィレンツェ出身の貴族です。

この宮殿は、マデルノもボッロミーニもベルニーニも
    建築にかかわったため、「イタリア・バロックの3大建築家が
    協力した珍しい作品」なのだそうです

本物のヴェールに包まれたような作りです

ラファエロ 「ラ・フォルナリーナ」

半透明の布の表現がすばらしいです

カラヴァッジョ 「ナルキッソス」

水面に映る自分に恋するナルシス。
    ナルシストの語源はここから。
    水面側の色合いと光の具合が、なんとも良い

カラヴァッジョ 「ホロフェルネスの首を斬るユディト」

赤と黒の使い方が、カラヴァッジョは天才です。
    本物に出会えて良かったぁ

カラヴァッジョ 「瞑想する聖フランチェスコ」

ボッロミーニの螺旋階段

蜂の紋章がちゃんとありました

バルベリーニ宮を1時間ぐらいでサクっと周り、
    ホテルに戻ってチェックアウト。
    さあ、クルーズの出発地、チヴィタヴェッキアに向かいます。

テルミニ駅構内のフードコート、「メルカート・チェントラーレ」で
    切りピザとスップリ(ローマ風ライスコロッケ)でランチに。
    スップリは小さいけどしっかり詰まって重たい!食べ応えあります。

12:42発の普通列車でチヴィタヴェッキアへ向かうのですが、
    29番線って、どこまで遠いの、、、、
    改札から5分以上歩かされました。
    列車は音もなく急に発車しますから、早めの行動が大事です。

列車内で、海に向かうであろう父子が隣の席に。
    お父さんかっこいいし、2歳くらいの男の子はメチャかわいい!
    癒されました。

14:00 チヴィタヴェッキア駅に到着。
    クルーズ船の停まるRome Cruise Terminalまでは、
    市バスとクルーズのシャトルバスを乗継ぐ予定でしたが、
    他のバスの運転手に聞くと、
    "お昼休み時間だから、有料バス(6ユーロ)で行け!”と、、
    猛暑の中歩いて向かう人も皆無なので、
    他の人とともにバスを待っていると10分ほどでやってきました。
    このバスは、Norwegian Escapeの乗船口へ直接行ってくれたので、
    結果的にとても楽でした

さあ、エスケープに乗船です。

前回乗ったMSCメラビリアも巨大でしたが、こちらもデカい!
    屋上は20F、2015年就航ですが、2022年改修された大型船です。

乗船手続きは、あっけなく終了。
    NCL社のアプリで事前チェックインしていたため、
    申請書類を印刷して持って行ったのですが、
    パスポートと予約番号を見せただけで終わり。
    部屋番号のタグもその場で作られたので、つけておく必要もなし。
    よくできています

スーツケースはあとから部屋に来るので、
    それまでは避難訓練確認と、船内の探索です。

避難訓練確認は、これまたあっさり。
    避難時集合場所のマンハッタンルームについたら、集合して終わり。
    事前に訓練ビデオみるように何度もメール来てたから
    それでいいということでしょう。
    さすがフリースタイルのNCL!

船内設備と部屋については、設備編で紹介します。

16Fにあるビュッフェ Garden Cafeは、
    朝食・昼食・スナック・夕食時間に開いていて、
    メニューが結構変わるため、あきずに楽しめました。
    リンゴ・バナナなどは持ち歩きできますし、
    氷や冷水は水筒に詰めていけます。

NCLは、水も含めて、飲み物が持ち込めないルールのため、
    ミネラルウォーターいちいち現地で買うのかなぁ、と思っていましたが、
    みんな水筒に入れて持っていったので、これなら現地調達に
    時間をとらなくてすみます。

19:00に海に沈む夕日見ながら、出港です。
    明日は、ナポリです

地中海クルーズ2024

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る