ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ船 Norwegian Escapeに乗って、イタリア、マルタ、ギリシャ、クロアチアを巡った地中海クルーズ12日間の旅について、ブログを書こうと思います。NCL(Norwegian Cruise Line)の船内に日本の方を見かけなかったので、これからNCLを利用される方の参考にしていただければ幸いです<br /><br />日程:<br />8/12月  自宅 ⇒ 羽田空港<br />8/13火  羽田 ⇒ ドバイ ⇒ ローマ<br />8/14水  ローマ ⇒ チビタベッキア   クルーズ開始<br />8/15木  ナポリ<br />8/16金  メッシーナ(タオルミーナ)<br />8/17土  ヴァレッタ<br />8/18日  ケルキラ<br />8/19月  スプリト<br />8/20火  終日 クルーズ<br />8/21水  ヴェネチア           クルーズ終了<br />8/22木  ヴェネチア ⇒ ドバイ<br />8/23金  ドバイ ⇒ 成田

Norwegian Escape 地中海クルーズ12日間  ⑥ ヴァレッタ

2024/08/12 - 2024/08/23

旅行記グループ 地中海クルーズ2024

jricebさん

日程:
8/12月  自宅 ⇒ 羽田空港
8/13火  羽田 ⇒ ドバイ ⇒ ローマ
8/14水  ローマ ⇒ チビタベッキア   クルーズ開始
8/15木  ナポリ
8/16金  メッシーナ(タオルミーナ)
8/17土  ヴァレッタ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

今日は、マルタ島 ヴァレッタ。
    マルタ共和国の国旗は、赤と白のシンプルな色。
    日本人として、親近感の湧く国です

朝もやの中、港がだんだん近づきます

朝日に映える港に入港します

すばらしい要塞都市です

マルタ騎士団が、オスマントルコの大軍をはねのけた
    あの要塞が目の前にあります

港に着きました

ヴァレッタ市街は城砦に囲まれて、高台にあります。
    クルーズ船のレストランがある16Fと同じ高さに見えます

バラッカリフトの入り口

クルーズ船から歩いて7分、バラッカガーデンにリフトで
    一気に上がります。

市街へは、バス、タクシー、馬車(!)で行く人も多く、
    意外とリフトを知らない人も多いのかも。
    上りは1ユーロかかりますが、下りは無料。
    でも、リフトの半券見せずに下りだけ乗ろうとした人は
    止められている姿が見られました

バラッカガーデン展望台から、スリーシティーズの眺め

朝は人も少なく、景色も◎

大砲は、12時と16時に鳴らすそうです

ジャン・ド・ヴァレット像

ヴァレッタの街は、彼の名前に由来しています。
    オスマントルコのマルタ大包囲戦を乗り越えて、
    都市づくりをした人物です

聖ヨハネ大聖堂の開館前に、少し時間があるので
    ジェラート店「アモリーノ」に向かいました。

メインの通りは比較的なだらかですが、
    1本道をそれるとこんな坂が!
    地図だけ見ると、碁盤の目の整備された街ですが、
    注意しないとアップダウンの連続です

開店時間にアモリーノに着きました。
    まだお掃除しています。
    ”あと10分待って”とのことなので、
    お土産探しして10分過ぎに再訪すると、
    ”あと10分待って”と別の店員さんに、、、
    マルタも十分のんびり屋さんです

聖ヨハネ大聖堂の入り口

入り口は意外と近代的な造りです。
    事前予約していくと、ササっと入れて楽ちん。
    シニア割引もあります

聖ヨハネ大聖堂 内部
    豪華に黄金に飾られています。

騎士団の守護聖人、聖ヨハネの生涯が天井に
    書かれています。
    身廊の床はモザイク画で埋められていて、
    これは騎士団員の墓碑なんだそうです。
    あのヴァレット団長も、この地下に眠っています。

無料でオーディオガイドを渡してくれて、
    日本語も選択できるため、詳しい解説を聞くことができます。

カラヴァッジョ 「洗礼者ヨハネの斬首」

カラヴァッジョの最大の作品で、彼が唯一
    サインを残している絵です。

カラヴァッジョ 「聖ヒエロニムス」

この奥の部屋で、カラヴァッジョの生涯について
    ドラマ仕立ての映像を見ることができます。
    ローマであやまって人を殺してしまい、ナポリへ逃れ、
    シチリア島で作品を残しながら、騎士団員の資格を
    得るためにマルタに移り作品を描く流れ。
    これは、今回のクルーズと同じ経路ではありませんか!

ナポリ、シチリアにある彼の作品は、今回時間もなく
    残念ながら見られませんでしたが、
    カラヴァッジョ・ファンだったら
    ピッタリのクルーズだったのかも

老舗カフェ コルディナ

ハニーリング、食べたかったなぁ

騎士団長の宮殿
    現在はマルタ大統領府としても使用されています

入場券購入時に、AMEXゴールドが出てこなくなって
    ドッキリ!
    係員の方が力づくで引き抜いてくれました。
    ヨーロッパでの支払いは、VISAがお勧めです(笑)

宮殿内は、中世の甲冑でいっぱいです

小林豆腐店、はどこに??

日本からの中古車活用でしょうか

ランチは、「イス・スー・タル・ベルト」の
    フードコートで

マルタで定番のうさぎ肉のグリル(18ユーロ)と
    パスティッツィ(1ユーロ)をいただきました。
    特にパスティッツィは、パリパリの薄いパイに包まれて美味!

この施設には無料のトイレありますが、
    トイレに入るためにはレシートに書かれた暗証番号が必要。
    あくまでも利用者のためのトイレですね

あと閉まって入れなかったのが、勝利の聖母教会。
    ヴァレッタ像の横にあります。

お土産探しながら、「アモリーノ」でジェラート食べました。
    バラ型のジェラートで有名なので、カップを頼んだ際に
    店員が残念な顔していました。
    だって、暑すぎてすぐ溶けて流れてしまうんですから。

お土産は、トランプカード、トートバッグ、
    鍋敷きを見つけました。

マルタのビールも飲みたくなりました。
    スーパー「Despar」に寄って、コーラより安い
    CISKビール(1.2ユーロ)買って、ガーデンで飲むことに。
    かみさんから”アウトドアで飲めない国、なかったっけ?”
    と脅されながら、タオルで隠し隠し、、、
    しっかりしたラガーの味で、飲みやすかったです。

ディナーは、レストラン「マンハッタン」で。
    ロティサリーチキンが美味でした。前菜も2つ食べました。
    ギターライブを聞きながら食事できて、楽しかったです。

キャビンに戻ると、あれ?トイレが流れない、、
    通りかかったキャプテンの服装の方が
    丁寧に手配してくれて、すぐに直してくれました。

エンターテイメントは、コメディ&マジックショー。
    コメディだけだと疲れで眠りそうですが、
    マジックが上手で十分楽しめました

明日は、ギリシャ ケルキラ島です

地中海クルーズ2024

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る