ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ船 Norwegian Escapeに乗って、イタリア、マルタ、ギリシャ、クロアチアを巡った地中海クルーズ12日間の旅について、ブログを書こうと思います。NCL(Norwegian Cruise Line)の船内に日本の方を見かけなかったので、これからNCLを利用される方の参考にしていただければ幸いです<br /><br />日程:<br />8/12月  自宅 ⇒ 羽田空港<br />8/13火  羽田 ⇒ ドバイ ⇒ ローマ<br />8/14水  ローマ ⇒ チビタベッキア   クルーズ開始<br />8/15木  ナポリ<br />8/16金  メッシーナ(タオルミーナ)<br />8/17土  ヴァレッタ<br />8/18日  ケルキラ<br />8/19月  スプリト<br />8/20火  終日 クルーズ<br />8/21水  ヴェネチア           クルーズ終了<br />8/22木  ヴェネチア ⇒ ドバイ<br />8/23金  ドバイ ⇒ 成田

Norwegian Escape 地中海クルーズ12日間  ⑤ タオルミーナ

2024/08/12 - 2024/08/23

旅行記グループ 地中海クルーズ2024

jricebさん

日程:
8/12月  自宅 ⇒ 羽田空港
8/13火  羽田 ⇒ ドバイ ⇒ ローマ
8/14水  ローマ ⇒ チビタベッキア   クルーズ開始
8/15木  ナポリ
8/16金  メッシーナ(タオルミーナ)
8/17土  ヴァレッタ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

シチリア島につきました。
    港はメッシーナ港。海峡を挟んで向こう側はイタリア半島です。

クルーズの間、毎朝日の出の時間に早起きしていました。
    海から上がる日の出はすばらしい。
    もちろん、夕日もきれい。
    青く晴れた空と太陽は、朝も昼も夕も
    碧い地中海の色にマッチします。

朝のメッシーナの街並み

手前はシチリア銀行

メッシーナの街は、古代ギリシャの時代から
    さまざまな歴史を紡いできた街でした。
    約100年前の大地震・津波で大きな被害を被ってしまったため、
    古い建物の多くはなくなってしまっています。
    日本から来た者として、身につまされる思いです。

今日はメッシーナ探索ではなく、寄港地観光のバスに乗って
    タオルミーナに向かいます。
    クルーズ船のシアターに出発時間に合わせて集合し、
    次々とバス番号が呼ばれて乗り込んでいきました。

バスはメッシーナの名所を紹介しながら、シチリア島の海外線を
    小1時間かけてタオルミーナにつきました。
    最後は狭いくねくね道を、クラクション鳴らしていました。

タオルミーナの高台から、エトナ山とイオニア海

エトナ山の頂上から噴煙が見えます
    タオルミーナは、日本でいうと葉山のようなリゾート地かな。
    海と山とのコントラストが素晴らしい

ギリシャ劇場とエトナ山

劇場は紀元前3世紀に建設、岩場の斜面から石灰岩を
    鉢状にきりだしてつくっています。
    今でも現役で、コンサートやオペラなどが行われているそうです。

イオニア海の青さ

ギリシャ劇場をあとにして、グルメ&お土産に急ぎます。

ツアーの滞在時間は、わずか2時間半。
    メイン通りは15分ほどで歩けますが、
    行きたいところ満載です

グラニータを食べにBam Barに向かいましたが、大行列!
    早々に諦めます。タイム イズ マネー。

向かいのダ・クリスティーナで、アランチーノ(ライスコロッケ)
    をいただきます(4.5ユーロ)。日本のおにぎりより大きい。
    モッツァレラチーズとトマトソースの味付けで、
    結構ぺろりと食べちゃいました。
    ローマのスップリより、あっさり味で、こちらのほうが好き。

メッシーナ門近くの、ジェラテリア「ダ・モーレ」

色合いからも愛が感じられます。
    リモーネ/マンゴーのジェラートは、大満足

どれもこれも美味しそうだったなぁ

メイン通りからの脇道

メイン通りの左も右も坂です。
    時間があれば、こういう脇道が楽しそう。

かみさんはシチリアらしいデザインのお皿、鍋敷き、手鏡をゲット。

4月9日広場
    まるでテラスのような広場のタイルが、エトナ山に映えます。

イタリア統一戦争中に、ガリバルディがシチリア解放のため
    上陸しようとしているうわさが流れた、大聖堂のミサの日が、
    4月9日だったそうです

広場に面した、サン・ジュゼッペ教会

海沿いにはビーチもありました

メイン通りは、おしゃれなお店がたくさん

いつもより涼しいのは、海が近いからでしょうか。
    通りが広くないので、日かげもあって助かります

サン・ニコロ大聖堂

残り時間が少なくなってきたので、先を急ぎます

女ケンタウロス像の噴水
    大聖堂前の広場にあります。

残り10分、あとはカンノーリの名店「ギネス・カンノーリ」に
    行きたい!かみさんを集合場所に送って、1人お店へ小走り。
    なんと、12:00から昼休みになっていた、、、
    あと15分早く来れば食べられたのに(泣)

くじけず、カターニャ門近くのスイーツ店へ。
    ショーケースの中にカンノーリを見つけましたが、
    チョコ味とカスタード味のみ。
    リコッタチーズのカンノーリが食べたい!って伝えたら、
    1分待て、と店のおじいさんがいい、店の奥に消えました。
    バスに間に合うかなぁと思ったら、本当に1分後にカンノーリを
    作って出てきてくれました。
    そう、カンノーリってカリカリの食感を保つために、
    食べる直前に詰めるんだそう。満足、満足

バスの出発時間にギリギリ間に合いました、良かったぁ。
    バス出発してから途中でバス止めた猛者のおばさんいたから、
    まあギリギリとは言わないかも

シチリア島に沈む夕日
    左側にエトナ山が見えます。

今夜はレストラン「セイバー」でディナー。
    メニューはテイストとほぼ変わりなし。
    日によってメニューを変えています。

明日は、イタリアを離れ、マルタ共和国のヴァレッタです

地中海クルーズ2024

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る