ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ船 Norwegian Escapeに乗って、イタリア、マルタ、ギリシャ、クロアチアを巡った地中海クルーズ12日間の旅について、ブログを書こうと思います。NCL(Norwegian Cruise Line)の船内に日本の方を見かけなかったので、これからNCLを利用される方の参考にしていただければ幸いです<br /><br />日程:<br />8/12月  自宅 ⇒ 羽田空港<br />8/13火  羽田 ⇒ ドバイ ⇒ ローマ<br />8/14水  ローマ ⇒ チビタベッキア   クルーズ開始<br />8/15木  ナポリ<br />8/16金  メッシーナ(タオルミーナ)<br />8/17土  ヴァレッタ<br />8/18日  ケルキラ<br />8/19月  スプリト<br />8/20火  終日 クルーズ<br />8/21水  ヴェネチア           クルーズ終了<br />8/22木  ヴェネチア ⇒ ドバイ<br />8/23金  ドバイ ⇒ 成田

Norwegian Escape 地中海クルーズ12日間  ⑦ ケルキラ島

2024/08/12 - 2024/08/23

旅行記グループ 地中海クルーズ2024

jricebさん

日程:
8/12月  自宅 ⇒ 羽田空港
8/13火  羽田 ⇒ ドバイ ⇒ ローマ
8/14水  ローマ ⇒ チビタベッキア   クルーズ開始
8/15木  ナポリ
8/16金  メッシーナ(タオルミーナ)
8/17土  ヴァレッタ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

今日は、ギリシャ ケルキラ島です。

英語名ではコルフ島と呼ばれ、
    ここからアドリア海に入ります。
    要衝として、歴史上しばしば争奪の舞台となりました。

海から昇る朝日がきれい

今日は港への到着が、12:00予定なので
    朝食はゆっくり楽しめます。

「テイスト」で、フルーツ/ヨーグルトと
    メイン料理のオーダー順を変えてもらって
    いただきました。
    周りをよく見ると、細かく調理の仕方や
    味付けを指示している方もいましたね。
    優雅です

ケルキラに着くまで、船内で遊びます。

17F,18Fにはいろいろなアトラクションがあります。
    プール、バスケットコート、ボッチャ、卓球台や
    こんな大きなチェス台まであります。
    私たちは空いていたミニパターゴルフを楽しみました。

NCLのシャトルバスは、クルーズ船から
    港の入り口まで送ってくれます。
    港の入り口から旧市街までは、
    市バス(青の15番or16番)に乗る必要があります。

ギリシャ文字が読めないので、少ない情報で
    ドキドキしながら探すスリルも、少し好きです。
    あらかじめ、アプリ(Corfu Travel Guide)で
    バス経路を調べておきました

16番のバスに乗り、運転手に
    "新要塞 行く?”って聞いて、新要塞に向かいました。

新要塞は、頂上結構高いなぁ

新要塞の入り口
    有翼のライオンは、ヴェネチア共和国の象徴です

入り口が閉まっていたため、
    近くのタバコ屋さんに、”いつ開くの?”
    と聞くと、今日はクローズだそう。
    日曜だからでしょうか?
    高台まで登らなかったことに、少しホッとしました(笑)

旧市街にやってきました。
    石畳がきれいな小径です。

スピリドン大聖堂 内部

旧市街の道は狭くて、なかなか目標物が見つけにくいです。
    スピリドン大聖堂は鐘楼が少し高いので、すぐわかりました。

ギリシャ正教会の信者の方が、お祈りをささげている部屋が
    右奥にあったので、ついていってみたら、
    聖スピリドンの遺体を間近で見ることができました

「パパギオギス」でジェラート

リモーネ/ピスタチオで、4.6ユーロ。
    周りの店より少し割高ですが、美味!
    並んでいる人が多いのはうなずけます。

旧市街を抜けると、旧要塞が見えます。

旧市街を望める高台ですが、そろそろ疲れが、、、
    体力はグルメとお土産に取っておきます

「ピタパパウ」でギロピタ(4.5ユーロ)をテイクアウト。
    豚肉、フライドポテト、トマトがぎっしり。
    ソースもいくつか選べます。
    ギロピタ、かなり美味しいです。気に入りました!
    鳩がたくさん寄ってきて、ポテト落とすの待っています。

お土産は、トートバッグ、陶器、はちみつ、マグネット、
    ポーチ、ピスタチオなど買いました。

最後に、スーパーでヨーグルトとMythosビール買って
    スーパー前のベンチでいただきました。
    ヨーグルトは水切り製法なので、
    逆さにしても落ちないくらい堅い。
    クルーズから持っていったバナナをいれて、美味でした。
    Mythosビールは、緑の缶ですっきりした味わい。
    ピスタチオのおつまみがピッタリ!

クルーズ船から遠景
    旧要塞が見えます

旧市街からは、サンロッコ広場のバスターミナルから
    バスに乗ります。
    青バス(市内バス)以外に、緑バス(長距離)があるので
    注意が必要です。
    一緒のクルーズにいた、オーストリアからの家族が
    緑バスに乗ろうとしていたので声をかけて
    一緒の青バス15番でクルーズ港まで帰ってきました。

港入り口には免税店が待ち構えており、
    かみさんはお気に入りのギリシャ色の水筒をゲットしてました

夜のエンターテイメントは、ギターでルンバ演奏

聞いていたら、次はスペインに行きたくなりました。
    これもクルーズ会社の作戦でしょう

Garden Cafeのディナーメニューには、
    ギリシャ料理も混じっていました。
    私は、インドカレーやチーズがお気に入りでした。

明日は、クロアチア スプリトに向かいます

地中海クルーズ2024

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る