ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ船 Norwegian Escapeに乗って、イタリア、マルタ、ギリシャ、クロアチアを巡った地中海クルーズ12日間の旅について、ブログを書こうと思います。NCL(Norwegian Cruise Line)の船内に日本の方を見かけなかったので、これからNCLを利用される方の参考にしていただければ幸いです<br /><br />日程:<br />8/12月  自宅 ⇒ 羽田空港<br />8/13火  羽田 ⇒ ドバイ ⇒ ローマ<br />8/14水  ローマ ⇒ チビタベッキア   クルーズ開始<br />8/15木  ナポリ<br />8/16金  メッシーナ(タオルミーナ)<br />8/17土  ヴァレッタ<br />8/18日  ケルキラ<br />8/19月  スプリト<br />8/20火  終日 クルーズ<br />8/21水  ヴェネチア           クルーズ終了<br />8/22木  ヴェネチア ⇒ ドバイ<br />8/23金  ドバイ ⇒ 成田

Norwegian Escape 地中海クルーズ12日間  ② ローマ

2024/08/12 - 2024/08/23

旅行記グループ 地中海クルーズ2024

jricebさん

日程:
8/12月  自宅 ⇒ 羽田空港
8/13火  羽田 ⇒ ドバイ ⇒ ローマ
8/14水  ローマ ⇒ チビタベッキア   クルーズ開始
8/15木  ナポリ
8/16金  メッシーナ(タオルミーナ)
8/17土  ヴァレッタ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

0:05発 ドバイ行きは、1:00になっても動きません、、、
    乗継ぎ便は同じエミレーツですが、乗継時間は3時間程度、
    あの広いドバイ空港ですから、ドキドキしてきました。
    ようやく1時間半少し遅れで離陸、ホッ

機体はボーイング777-300ER。
    目の前のモニターは13.3インチもあるので、
    十分エンターテイメント楽しめます。
    映画も音楽も日本語対応がたくさん、リラックスできます。
    機内食もすきやきの味付けだったり、パンナコッタもGood!

10時間半のフライトは、1時間巻いてくれました。
    エミレーツ同士の乗り換えで歩いて乗り継げて楽。
    さすがエミレーツ!
    次の便まで、大きなリクライニングチェアでくつろぎます。

エミレーツの社員に”シュクラン(ありがとう)”と挨拶して
    フィウミチーノ空港行きで、ローマに向かいます。
    こちらはエアバスA380で約6時間のフライト。ややシート広めです。

なつかしの(といっても2回目ですが、、)フィウミチーノ空港に
    13:30にオンタイムで到着。
    10年前に来た時は、2時間以上荷物出てこなかったトラウマが、、、
    あっさりスーツケース2個とも出てきて、良かったぁ。

レオナルドエクスプレスで40分、ローマ テルミニ駅へ移動。
    空港駅もテルミニ駅も、自動改札になっていました。刻印いらずです

テルミニ駅も以前よりきれいな感じで、危ない人が減った気がします。
    駅から徒歩5分の「スターホテル メトロポール」でチェックイン。
    さあ、ローマの街へ出かけます!

ローマは今回で3回目。前回はクルーズの到着地として、
    今回は出発地として前泊します。
    明日の午後にチビタベッキア港でチェックインするので
    半日+半日、場所を絞って楽しみますよー

15:30 ホテルを出て、テルミニ駅から64番のバスでナヴォーナ広場へ

サンタ・マリア・ソプラ・ミネルバ教会
    前のミネルバ広場にある、ベルニーニ作の象のオベリスクが有名

ミネルバ教会の青天井
    マップル イタリアの表紙にも使われていましたね

まるで小美術館です
    教会ですから、入場料はありません(信じられない!)

ミケランジェロの「十字架を持つキリスト」
    力強く、美しい姿です

パンテオン

入場が有料(5ユーロ)になりました。
    以前に丸窓もラファエロの墓も見学済。今回はスルーです。

横にあるお土産屋さんで、キーフォルダを購入

ジェラート店「ジョリッティ」で、
    レモン/ラズベリーのジェラート
    サービスでホイップを盛ってくれます。

この日もローマは暑く、最高36度。
    ジェラート日和です。

St.アゴスティーノ教会
    こちらも小美術館のようです

カラヴァッジョ「ロレートの聖母」

聖母が足を交差させていたり、農夫の足の汚れなど
    リアルさを追求した作品でした。

近くのサン・ルイジ・デイ・フランチェージ教会にある
    「マタイの三部作」は有名で、いつも混んでますし、
    作品を明るく見るためにコインを投入する必要がありますが、
    こちらはじっくりゆっくり鑑賞できました

ラファエロ 「預言者イザヤ」

二人の天使が愛らしいです

ナヴォーナ広場に来ました。

本当にきれいな広場なんです。でも今回は工事中、、、
    噴水も隠れていて残念

今日は長旅の疲れもあるので、
    お土産買ってディナー食べて帰ります。
    ディナーは、Dai Senatoriを予約。
    (グラッポロ・ドーロを予約したかったのですがいっぱいでした。
    日本人の多い店もどうかな、とも思い)

ディナーは、アマトリチャーナとカルボナーラを注文。
    サラダは水タコのサラダしかなく断念。
    かみさんが塩少な目をお願いしましたが、それでも
    チーズの塩気が多いみたいで、日本人には塩強めでした。
    パスタ自体は弾力もあって美味しかったです。

帰りに会計を頼むと、レシートが2種類出てきました。
    あれ?そんなに注文したっけ?とよくよく見たら、
    片方のレシートは半額表示。
    そうでした。The Folkで50%Offのオファーがあったんでした。
    ラッキー!

ホテルへの帰路も、夕焼けの中、バスで帰ります。
    20:00過ぎなのに明るいローマは素敵。
    夜景はローマ夜景のカレンダーで楽しむことにします。
    そういえば、バスがVISA TOUCHで切符買わずに
    乗れるのですが、切符持たずにタッチもせずにみんな
    乗り降りしている気が、、、。観光客もいいかげんです
    (私はルール守りますよー。なんといっても刻印せずに罰金払った
    ことありますので。それもグループ3人の罰金が半額割引に(笑))

明日は、いよいよクルーズ開始です!

地中海クルーズ2024

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る