ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ船 Norwegian Escapeに乗って、イタリア、マルタ、ギリシャ、クロアチアを巡った地中海クルーズ12日間の旅について、ブログを書こうと思います。NCL(Norwegian Cruise Line)の船内に日本の方を見かけなかったので、これからNCLを利用される方の参考にしていただければ幸いです<br /><br />日程:<br />8/12月  自宅 ⇒ 羽田空港<br />8/13火  羽田 ⇒ ドバイ ⇒ ローマ<br />8/14水  ローマ ⇒ チビタベッキア   クルーズ開始<br />8/15木  ナポリ<br />8/16金  メッシーナ(タオルミーナ)<br />8/17土  ヴァレッタ<br />8/18日  ケルキラ<br />8/19月  スプリト<br />8/20火  終日 クルーズ<br />8/21水  ヴェネチア           クルーズ終了<br />8/22木  ヴェネチア ⇒ ドバイ<br />8/23金  ドバイ ⇒ 成田

Norwegian Escape 地中海クルーズ12日間  ⑰ お土産編

2024/08/12 - 2024/08/23

旅行記グループ 地中海クルーズ2024

jricebさん

日程:
8/12月  自宅 ⇒ 羽田空港
8/13火  羽田 ⇒ ドバイ ⇒ ローマ
8/14水  ローマ ⇒ チビタベッキア   クルーズ開始
8/15木  ナポリ
8/16金  メッシーナ(タオルミーナ)
8/17土  ヴァレッタ
8/18日  ケルキラ
8/19月  スプリト
8/20火  終日 クルーズ
8/21水  ヴェネチア           クルーズ終了
8/22木  ヴェネチア ⇒ ドバイ
8/23金  ドバイ ⇒ 成田

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
エミレーツ航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

旅行といえば、買い物が1つの楽しみ。

円安で残念な時期でしたが、
    もう訪れない場所かもしれないと思うと、
    自然と名所めぐり、グルメのあとは
    お土産探しで歩き回ることになります。

イタリアといえば、革製品。

フィレンツェの革製品が有名ですが、
    今回はフィレンツェに本店を構える、
    ヴェネチアの「Il Grifone」で
    ショルダーポーチ、小銭入れ、定期入れ
    などを買いました。

柔らかいなめし皮を使用しているため、
    使えば使うほど愛着がわきそうです。

ここのお店では、残念ながら、免税の申請書を
    いただくことができませんでした。
    12%の免税分、ディスカウント交渉するといいですね。

「Il Grifone」:

それから、洋服関連。

ファッションにそれほど興味がない
    われわれなので、円安のこの時期には
    高級ファッションには見向きもせず、
    家族のためにTシャツを買いました。

どこの街でも露店でTシャツを売っていて
    まあ日本品質を期待しなければ、
    イタリアのいろいろなデザインを
    割安に楽しむことができます。

といっても、物価の高いローマや
    ヴェネチアのTシャツは、
    幼児向けでも10ユーロ/枚しました。
    7年前にパリで買ったTシャツは、
    確か2枚で10ユーロだった気が、、、

クルーズ船内でも、各寄港地のTシャツを
    集めて売っている時がありました。
    種類はそれほど多くなかったですが、
    まとめてお土産を買う人には都合よさそうです
    (幼児向けのサイズはなかったかも)

キッチン雑貨も選ぶ時間が楽しい
    お土産です。
    特に食器は、食事の際に見て
    楽しかった旅の思い出を
    思い起こさせてくれます。

タオルミーナでマヨルカ焼きの食器
    (確か20ユーロぐらい)
    を買いました。
    人懐っこいシチリア生まれのおばさんが
    相談に乗ってくれて選ぶことができました。

ケルキラ島では、ギリシャっぽい
    カラフルなボウルを10ユーロで購入。

スプリトでは宮殿手前の雑貨店で
    鍋つかみ、鍋しきを買いました。

コルク製品も売っていましたが、
    購入せず

文房具好きなわれわれでしたが、
    お土産時間は限られるため、
    文房具店には寄れませんでした。

8月のヨーロッパは、バカンスシーズン。
    お店も休みがちだったり、暑い午後は
    昼休みをとっていたりします。
    本屋で来年のカレンダーを探したものの、
    ほとんど見つからず、
    気に入ったカレンダーは、結局
    露店やタバッキで買いました。

タバッキでもVISAは使えるところありました。
    (AMEXは使えなくても)

ヴェネチアのカレンダーは、旅行前に
    ネットで探してみましたが、見つからず。
    画像の著作権の関係でしょうか。
    それともまだ早すぎ?

ギリシャのお土産で1番気に入ったのは
    この水筒。
    ケルキラ島のクルーズ埠頭にある
    Duty Free Shopにありました。

水筒好きのかみさんには、ピンと
    来たとのこと。16ユーロでした

そして、お土産メインの食べ物系。

ナポリで、パスタ(リガトーニ)を買いました。
    ナポリは乾燥パスタの有名な産地、
    グラニャーノに近く、
    物価も比較的安い街です。
    ナポリの下町であるスペイン地区に入ってすぐの
    スーパーで買ったところ、なんと
    500gでたった1ユーロ!
    かさばらなければ、もっとたくさん買えたなぁ。

地元で有名だけれど、日本ではなかなか買えない
    Rummoを選びました。
    帰国後食べたら、もちもちの食感で
    とても気に入りました。お勧めです

パスタはほかにも、ブカティーニ
    (ストローのような形のパスタ)
    も買いました。
    こちらのローマのスーパーConadで
    500gで0.6ユーロ

プライベートブランドですから、
    安めですが、これもナポリの下町で
    買ったほうが良かったかも。

トマトソースなどよく絡んで
    美味しかったです

パスタといえば、トマトペーストが
    結構使える調味料です。

このブランドは2倍濃縮、3倍濃縮とも
    日本でも手に入ります。
    1~1.7ユーロぐらいでした。

チューブタイプのほうが
    持ち帰りが楽ですね

配るお土産に便利なスープのレトルト。

イタリアではポルチーニ入りのクリームスープが
    美味しかったです。
    あとリゾットも香りいいです。
    (1.3ユーロと2.0ユーロ)

Nutellaのスイーツもイタリアらしい
    お土産です。

ビスケット(5個x3パック、3ユーロ)、
    はサクサクした食感で、チョコ好きには
    うける味だと思います。
    スプレッド(350g、3ユーロ)は
    ヘーゼルナッツが効いていて
    パンに塗っても、温めた牛乳に溶かしても
    Goodです

Kinderのビスケットショコラ(250g、2.6ユーロ)は
    ミルクに浸すと、チョコが解けて
    ビスケットもミルクも美味しくなります。

子供向けかなと思っていましたが、
    意外と大人に受けていました

1番上は、メルバのRainbow Cookie。
    マーブルチョコレートがまぶされた
    普通のクッキーでしたが、
    見た目で買ってしまいました。
    なかなか日本で売っていませんものね。
    確かドバイ空港で買ったと思います。

2番目は、Gentilineのバニラウェハース。
    優しい味がします(1.6ユーロ)。

1番手前はGrisbi チョコクッキー(2.4ユーロ)は
    見た目はカントリーマームぽいですが、
    少しビターな味わいもあり、
    日本のお菓子とは違います。

Baciのチョコは、イタリア土産の王道です。

ベネチアのスーパーで、9ユーロ/袋で購入。
    ヘーゼルナッツ好きにははまりそう

Ricola レモンミント味の
    ハーブキャンディーは甘めですが
    すっきりした味が楽しめます。
    こちらもローマのConadで(2ユーロ)

ピスタチオスプレッドは
    甘すぎず美味しいです。
    ローマのスーパーDesperで
    プライベートブランドを買いましたが、
    確か3ユーロぐらいでした、

ギリシャ ケルキラ島で買った
    純度100%のタイムの花 はちみつ。

ギリシャのはちみつといえば、
    Attiki社が有名ですが
    価格はピンキリでした。
    100gで6ユーロぐらいのものを選びました。
    (大きいサイズのはちみつは使い切れないことしばしば)

オリーブオイルのドレッシング。
    使い切りタイプで、バルサミコ酢味も
    ありました。
    Conadで、4本入りが4ユーロでした

ケルキラ島のピスタチオ専門店で
    量り売りのピスタチオを買いました。

色々な味のピスタチオがありましたが、
    プレーンな塩味にしました。
    新鮮なピスタチオは、本当に美味しいです!

現地で味見した時が、一番おいしいと感じたのは
    乾燥した気候のせいでしょうか。
    シシリア島でも買えばよかったかなぁ

日本でも人気のMarvisの歯磨き粉。
    色々な味があるのですが、
    一般のスーパーなどにはミント味しかありませんでした。
    (4.5ユーロ)

ローマのテルミニ駅の地下のConadは
    観光客用に揃えてあるようです。

これもナポリのスーパーが安かったかも

Conadのエコバッグ(1ユーロ)。
    きんちゃく型で、カラフルです

なかなか店内で見つからなかったのですが
    結局店の出口近く、レジ隣にありました。
    (用途を考えれば当然か)

大きめの地元のスーパーに行けば
    お土産物がたくさん見つかります。
    朝早くから開店していますので、
    レジが混まない朝の時間帯がお勧めです
    (たくさん買うと、列の後ろの地元客の視線が痛い(笑))

地中海クルーズ2024

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る