ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ船 Norwegian Escapeに乗って、イタリア、マルタ、ギリシャ、クロアチアを巡った地中海クルーズ12日間の旅について、ブログを書こうと思います。NCL(Norwegian Cruise Line)の船内に日本の方を見かけなかったので、これからNCLを利用される方の参考にしていただければ幸いです<br /><br />日程:<br />8/12月  自宅 ⇒ 羽田空港<br />8/13火  羽田 ⇒ ドバイ ⇒ ローマ<br />8/14水  ローマ ⇒ チビタベッキア   クルーズ開始<br />8/15木  ナポリ<br />8/16金  メッシーナ(タオルミーナ)<br />8/17土  ヴァレッタ<br />8/18日  ケルキラ<br />8/19月  スプリト<br />8/20火  終日 クルーズ<br />8/21水  ヴェネチア           クルーズ終了<br />8/22木  ヴェネチア ⇒ ドバイ<br />8/23金  ドバイ ⇒ 成田

Norwegian Escape 地中海クルーズ12日間  ⑩ クルーズ終了、ヴェネチア

2024/08/12 - 2024/08/23

旅行記グループ 地中海クルーズ2024

jricebさん

日程:
8/12月  自宅 ⇒ 羽田空港
8/13火  羽田 ⇒ ドバイ ⇒ ローマ
8/14水  ローマ ⇒ チビタベッキア   クルーズ開始
8/15木  ナポリ
8/16金  メッシーナ(タオルミーナ)
8/17土  ヴァレッタ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

トリエステに着きました。

前日の船内新聞に、下船方法について詳しく
    書かれていました。
    降りたい時間に合わせて預ける荷物タグの色を選びます。
    急ぎおりたい人は荷物を預けず、タグもつけず、
    自分で4Fの出口まで降りることになります。
    (Easy Walk Off)
    私たちはEasy Walk Offを選び、朝6:00には出口近くまで
    行って待つことにしました。

港への到着予定が7:00なので、
    6:00では早すぎるかと思ったら
    すでに荷物を押しながら動いている人がちらほら。
    エレベーターに乗っていくと、
    ん?なぜか5Fまでしか行けない。
    5Fのエレベーターホールで待たされました。

船はすでに港についているようです。
    6:10には下船OKの合図が出されて、
    5F⇒4Fは階段で移動、そのまま下船です。

税関はどこどこ?と探していると、荷物チェックはなく、
    あれ?トリエステ市街に入ってしまいました。
    まだ6:30前、、、予想外です

ヴェネチアへは列車で向かいます。
    トリエステ中央駅までは、
    徒歩で10分かかります。

列車の席は予約(9:06発!)してしまっていたため、
    ゆっくり時間をつぶすことに。

右の建物はトリエステ市庁舎。
    朝日が昇る前できれいな景色でした。

トリエステにも運河があります。
    つきあたりは、聖スピリドーネ教会

駅構内で1時間ほど待って、列車に乗り込みます。
    フレッチャロッサ(赤い矢)のプレミアム席を予約。

クルーズ船出る前に、フルーツを少し食べただけなので
    駅のスーパーで、ヨーグルトとリンゴチップスを購入。

ヴェネチア メストレ駅まで、2時間弱の旅です。

プレミアム席は、飲み物が出ると聞いていましたが
    スナックが出てきました。
    カンノーロのスナックが甘くて美味でした

フレッチャロッサの車内

車内のモニターを見ていると、
    どうやら25分も遅れている。
    メストレ駅の乗り換え列車に間に合わなそう。
    もうチェックインしているから、変更できないかぁ

車掌さんに聞くと、列車の遅延を伝えれば
    別の普通列車に乗れるはず、とのこと。
    車掌さんの二の腕に、
    ”変化”と日本語でタトゥーが、、

メストレ駅で1本遅れの列車にすべりこみ!
    特に検札も来ませんでした、ホッ
    橋を渡っていくと、ヴェネチア本島が見えてきました。
    ドキドキ

サンタルチア駅について、荷物を預けにホテルへ。
    今回は、「ホテル プリンチペ」にしました。
    駅から徒歩で数分、交通には便利です。

リアルト橋まで、ヴォポレット(水上バス)で
    向かおうとしたところ、お昼時で乗り場が大混雑。
    全然行列が動きません。
    サンタルチア駅前は混みすぎるんだと、
    ヴォポレットから歩きに切替えです。

途中に、サンジェレミア教会がありました。
    聖サンタルチアの遺骸がおさめられています。

運河を横切るたびに、橋を渡ります。
    ヴェネチアに来たなぁ

20分ほどで、リアルト橋につきました。
    橋のたもとにあるDFSに行きます。

元ドイツ商館の古い建物に多くの店がありますが、
    ここのハイライトは屋上のテラスです。

入場は無料ですが、予約が必要な
    景色のいいテラスです

DFSテラスから、カナル・グランデ(大運河)

リアルト橋のまだ上から見られるので、
    景色サイコーです!
    やはりヴェネチアは特別な場所ですねー

15分刻みで予約時間がきられていて
    予約時間前に行ったにもかかわらず
    入れてくれた係員の方に感謝です

サンマルコ寺院と鐘楼も見えます

リアルト橋

この下をヴォポレットでくぐりたかったなぁ
    歩いて到着です

「バール ティッツィアーノ」
    リアルト橋から歩いて数分です。

トラメッツィーノ(日本のサンドイッチに近い)で
    ヴェネチアでも有名なお店です。
    おすすめを店員さんに聞いたら
    カニ肉入りのマヨネーズ味(2ユーロ)を
    勧めてくれました

パンも具もやわらかくて美味しい!
    ホッとする味です

ジェラート店「SUSO」で一休み

「バール ティッツィアーノ」の向かいの
    店舗に入りました。
    サン・マルコ寺院に向かう道にある
    店舗よりは空いていました

こちらも美味、元気出ます!

水路には、ゴンドラがいっぱい

リアルト橋から10分、サンマルコ寺院が見えました。
    ビザンチン様式の独特な美しさです。

ん!?広場に水が、、、アクア・アルタ??
    入場するため、靴を脱いで裸足になって行列並びました。
    そういえば、リアルト橋近くの
    ゴンドリエーレ(ゴンドラの船頭)たちが
    ”その靴で大丈夫?”って言っていたかな
    真夏なのに意外です

サンマルコ寺院 聖堂

聖マルコの遺体がおさめられています。
    内部が黄金のモザイクで豪華絢爛です

聖堂2Fは、博物館になっています。
    聖堂の優先入場+博物館で、15ユーロです。

とくに有名なのが、この4頭の馬の像。
    第4次十字軍がコンスタンティノーブルから
    奪ってきた戦利品です。

レプリカが寺院正面のバルコニーに
    飾ってあります

バルコニーから見た鐘楼

鐘楼は工事中で登れませんでした。
    でもDFSテラスから景色見られたので、
    十分満足です

サンマルコ広場

夜景はもっときれいでしょう
    ほろが被った、アクアアルタ用の渡し通路
    (ギャングウェイ)が見えます

サンマルコ広場の時計塔

有翼のライオンのレリーフが美しい。
    屋上のムーア人の族が正午に鐘を
    打ち鳴らします

ドゥカーレ宮殿

ヴェネチア共和国の歴史が詰まっています
    ピンクの大理石がまぶしい

サンマルコ小広場

海寄りの2本の円柱は、
    ヴェネチアの入り口を表しています。
    左には有翼のライオン、右には聖テオドール像。
    歴史的には公開処刑場でもあったため、
    地元の方は円柱の間を通らないという話もあるとのこと

サンマルコ寺院とドゥカーレ宮殿

サンマルコ広場近くのゴンドラ乗り場

向こうにサン・ジョルジョ・マッジョーレ島が
    見えます

ヴォポレット乗り場からも
    島がよく見えます

リアルト橋までの乗れなかったヴォポレットも
    サンマルコからの逆方向であれば空いていました。
    ようやく運河からの景色が楽しめます

サンタルチア駅まで、2番のヴォポレットに
    乗りました。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂が
    西日に輝いて見えます

ヴェネチアの夕暮れです。

ホテルにチェックインしてから、
    ディナーはホテル近くの
    「リストランテ・アッラ・フォンターナ」
    に向かいました

運河沿いのテラスでいただきます。

アクア、サラダ、魚貝のパスタ、
    イカスミのパスタで計47ユーロ。
    塩気もちょうどよく、海の幸のうまみがたっぷり。
    平麵のタリアテッレによく合いました

オーナーに直接現金払いすると、
    10%バックしてきて、
    ”日本の友だちによろしくね”と言われました(笑)

レストランの向かいに、
    仮装したカップルを見つけました。
    こんなところもヴェネチアっぽい

運河のこの場所が、
    水上タクシーのターンの場所らしく、
    何台もタクシーが3点切り返ししていました。

カッコいい運転手がスマホ見ながら
    慣れた片手のハンドルさばきでササっと
    切り返していきました

20時過ぎて、だいぶ日が暮れてきました。
    もうこの景色も最後かぁ

お土産買い足して、ジェラート食べて
    ホテルに戻りました。

明日は、ヴェネチア巡って
    とうとう帰国です

地中海クルーズ2024

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る