2024/08/06 - 2024/08/08
ぱくにくさん
2024年の夏休みは、コロナ前の年末年始以来5年ぶりのヨーロッパです。
旅程は以下の通りで、かなり詰めました。
8/6 移動・ヘルシンキ
8./11 ザルツブルグ→ウイーン
8/12-14 ウイーン
8/15 ヘルシンキ
8/16 ヘルシンキ→帰国
この旅行記は、初日のヘルシンキと、そもそものJAL便での移動です。
ロシアとウクライナの戦争の影響でロシア上空を飛べないため、倍近い時間をかけて東回りでの移動になりました。
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
翌日、朝8時半ぐらいの便なので、羽田空港までバス1本で行かれる場所に前泊しました。
八潮から羽田へのバスがあるので、八潮の東横イン。
ですがしかし!
八潮へのバス到着が遅れて・・家から始発で行っても大して変わらない状況(このバスもそれで間に合った)で、あまり意味なかったです。東横イン八潮駅前 宿・ホテル
ラウンジに7時頃到着し、旅行保険をオンラインで予約して飯を食いました。
13時間のフライトで、朝からたっぷり腹を満たしましたが・・ -
食い過ぎましたw
次回は気を付けます。
機内食は半分ぐらいしか食べれませんでした。
で、長いフライトで、持ち込んだドーナツ食べる悪循環w -
従来、ヘルシンキ便はロシア上空を飛んでいたのですが、今ロシア上空は飛べないので東回り。
ベーリング海を通って、アラスカの西をかすめて、さらに・・ -
北極海→グリーンランド→ノルウェー海→ヘルシンキという13時間の旅でした。
機内食2食目は、無印良品のチキンカレーとのコラボ。
この無印のチキンカレー、今年6代目にリニューアルされており、実は宮城のレトルト食品専業メーカー・にしき食品が作っています(のはず) -
ヴァンたー国際空港に到着です。
長かった!
資格試験の本を読み終えちゃいました。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
夕方少し観光できる時間が残りそうだったので、さっさと空港から移動しました。
ヘルシンキの空港、表示のデザインが非常にわかりやすいのがポイント高いです。
コロナで往来が少ない間に徐々に作り替えられて、フィンランドらしいデザインをさらに取り入れて新しくなりました。 -
ヘルシンキ中央駅。
あらかじめスマホでABCゾーンの48時間券を買っておいて、空港からの電車から利用しました。ヘルシンキ中央駅 駅
ホテルは歩ける距離でしたが、この後の旅行で散々歩くのは分かっており、初日は落ち着いた入りをしようと、トラムで2駅乗りました。
ホボ・ホテル・ヘルシンキ。
旧グロ・ホテル・クルーヴィです。今は「ホボ・ホテル・ヘルシンキ」。観光に便利でした。 by ぱくにくさんホボ ヘルシンキ ホテル
ホテルから歩いて5分ほど、ヘルシンキ大聖堂隣の国立図書館へ。
18時までの営業ですが、間に合いました。フィンランド国立図書館 建造物
ヘルシンキでは最近はOodiの方が有名ですが、国立図書館も入った瞬間に素敵な内観です。
もちろんお飾りではない現役図書館なので、数フロアにわたって本棚があり、実際に本を探したり借りたりもできます。
ヘルシンキ大聖堂。
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
今は修復工事中です。
2025/11までの予定・・なんですかね。 -
大聖堂前の、元老院広場の景色です。
ここの景色はいつ見ても素敵。元老院広場 広場・公園
丁度訪れたのが18時だったのですが、18時から入場無料でした。
ラッキー! -
ということで、中に入りました。
美しく上品な建物から想像できるように、中も慎ましく落ち着いた雰囲気です。 -
元老院広場の東側は、政府機関の建物です。
市立博物館が19時までなので、見に行きました。
こちらは無料で見学できます。ヘルシンキ市立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
昔のヘルシンキを思わせる街並みの展示。
ヘルシンキの街の写真を、時代を追ってみることができます。
これは19世紀じゃなかったかな。 -
トラムでストックマンデパートに行きました。
歩いてもいいのですが、初日なのでとことん足は節約です。 -
ストックマンデパートです。旅行の最後はヘルシンキに戻るので、何が売っているかをだいだい押さえておく目的と、もう一つはストックマンの地下にあるフードエリアを見る目的がありました。
そのスーパーがFOOD HERKKU。
ここ、かなり広いスーパーで、品数も豊富。
しかもストックマンの中と思えない安いものもあったりで、旅行中に覚えておいて損はないです。 -
ヘルシンキのお土産になるようなお菓子も購入できます。
アレクシス・キヴィ記念像。
アレクシス キヴィはフィンランド文学の基礎を築いた作家です。アレクシス キヴィ記念像 モニュメント・記念碑
その裏手に、フィンランドの国立劇場が建っています。
見るからに上品な作りです。中は入れる感じではなかったので、外観だけ。国立劇場 劇場・ホール・ショー
ヘルシンキ中央図書館Oodiです。
ここに行った目的は・・オーディ ヘルシンキ中央図書館 観光名所
Oodi内のカフェです。
カフェを訪れた目的は夕食で、 -
このサーモンスープを食べるため。
ただ、サーモンスープは日中帯のみの提供でNo Moreと言われました。
で、その日中帯は基本Buffet形式なので、結局どう頼めばいいか旅行中分からんかったというオチ。(Buffetでいいやと思ってしまったのもあるのですが) -
ヘルシンキの国会議事堂が見渡せました。
国会議事堂(エドゥスクンタ) 現代・近代建築
郵便局に併設の、Kスーパーマーケットで夕食を買って帰ることにしました。
Kスーパーマーケット中央郵便局店 スーパー・コンビニ
郵便局よりはるかに大きい気がしますw
日本同様、スーパーは安いので旅行の際にはご活用を!
旅行中どうしても取りにくい野菜を確保するため、ヘルシンキに限らず毎日のように使いました。 -
この日の夕食、つまり旅行での最初の夕食です。
・サラダ+シュリンプ+チキン(100グラムいくら、で買ったもの)
・ピザ1枚
・スタバのチルドコーヒー
サラダの重さを量って値札のシールを貼るシステムが最初全くわかりませんでした。重さを量る機械があり、そこで指定された番号を押すとシールが出てきました。(指定された番号がわかりにくい)