富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆休みに2泊3日のツアーで河口湖リゾートTHE KUKUNAに泊まってきました。<br />10年前に台風でKUKUNAをドタキャンして以来のリベンジでしたが、今回は南海トラフ地震警戒のためまたキャンセルになるかと心配しましたが何事もなく富士五湖を楽しんできました。<br />2泊3日の旅行記は 河口湖でお盆休み2泊3日***でアップしていますので、今回はホテルTHE KUKUNAと3日間で見ることのできた夏の富士山を中心に編集してみます。<br /><br />1日目<br />岡山~三島駅<br />河口湖 湖畔のホテル THE KUKUNA 宿泊<br /><br />2日目<br />鳴沢氷穴、富岳風穴、<br />忍野八海<br />音楽と森の美術館<br />河口湖 THE KUKUNA 宿泊<br /><br />3日目<br />早朝、朝活富士ツアー(FUJIYAMAツインテラス)に参加<br />三島駅~岡山<br /><br />3日間のダイジェストはこちらです。<br />河口湖でお盆休み2泊3日****ホテルKUKUNA、鳴沢氷穴、富岳風穴、忍野八海、FUJIYAMAツインテラス<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11923525/

私の温泉宿100選****河口湖 THE KUKUNAでお盆休み (山梨県)

2024/08/11 - 2024/08/13

河口湖 THE KUKUNA 宿泊

3日目
早朝、朝活富士ツアー(FUJIYAMAツインテラス)に参加
三島駅~岡山

3日間のダイジェストはこちらです。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

貸切バスで三島駅から山中湖周辺の花の都公園を経由して河口湖リゾートホテルTHE KUKUNAに午後5時過ぎに到着です。

KUKUNAは河口湖のほぼ東端に建っていました。

思っていたより豪華な雰囲気です。
    5階建ての全室が河口湖・富士山眺望の部屋です。

この裏に接して7階、8階に部屋内露天風呂のあるスーペリアテラスルームがあります。
    9階が大空の湯という大風呂ですが富士山を正面に見るインフィニティー露天風呂を併設してあります。

今回私たちは7階のスーペリアテラスルームに泊まります。

裏の7階がいいのか、表の5階の方がいいのか微妙なところです。

KUKUN玄関

フロント

ロビーのバーコーナー

お土産ショップあります

1階のエレベータホール

7、8階宿泊の人と9階の大風呂へ行く人は5階で降りてエレベータを乗り換えます。

私たちの部屋のある7階のエレベータホール

今回の部屋は7階の705号室です

部屋の上がり口

展望館スーペリアテラスルームという部屋です。
    7回と8階だけにあるウオーターテラスという温泉露天風呂がついてる部屋です。
    昼はベッドに白いシーツがかけてないのでベッドはどこ??といった感じです。

50平米です

夕食してる間にベッドメイキングしてありました

照明の操作が高級で良くわからなかったのでスタッフを呼んで教えてもらいなんとか寝ることができました。
    ベッドは柔らかい方で私にはよかった。

洗面台は大きくありません

冷蔵庫の飲み物は無料です

浴室には浴槽はなく、シャワーのみです。

トイレは問題ありません

館内浴衣です、お風呂も食堂も浴衣で構いません

さてこれから楽しみにしていた部屋からの景色です。
    カーテンを開け ガラス窓越えに見た赤富士、河口湖、温泉露天風呂(ウオーターテラス

朝5時15分

テラスに出てみました。

5時16分

道に面した5階建の屋上の景色をよくするためにこのような造作がしてあります。
    確かに少し邪魔になる屋上の景色が少し救われます。

テラスから見る河口湖最東端あたりです

これぞ赤富士!!
    赤富士を見るといいことがあるそうです。

5時17分

部屋のテラスの露天風呂に映る逆さ富士

5時19分

部屋のテラスの温泉露天風呂に浸かってみる富士山

5時52分

真っ青な空と湖

6時09分

富士山のなだらかに広がる裾野を眺める

6時09分

一艘の漁船が横切って行った

6時10分

山頂に一切れの雲がかかった

7時46分

夕日を浴びた富士山に雲がかかり、まさに噴火してる富士山をとらえた!!!

18時22分

夕焼けの富士山麓

18時45分

確かに手を合わせたくなる富士の山

18時45分

部屋のテラスの露天風呂に焦点をあててみた

18時38分

ライトアップされたテラス露天風呂

20時45分

さてKUKUNAの外に出てみます。
    道路を挟んで河口湖が広がります。

ホテルを出て正面の河口湖に面した一部はどうやらホテルの所有地のようでテーブルにはKUKUNAゲスト専用と書いてあります。

しかし よその観光客も座って写真を撮っていました。

5時50分

ホテル正面の湖畔から見る富士山と河口湖

6時21分

右手には河口湖大橋

6時21分

ホテル正面河口湖湖畔のライトアップ

20時45分

5階のエレベータホール

5階のエステサロンですが、朝はお休みなのでここへ上がって5階からの景色を撮らせてもらいます。

5階からホテル直下の眺め。

7階の部屋からの眺めと比べてみてください。

6時30分

建物が邪魔をせず富士山、川口湖、湖岸のスペースを見下ろすことができます。
    3階~5階がこのような景色だと思います。

ホテル正面のKUKUNA専用スペースが見えます

9階の大風呂、インフィニティー露天風呂へ行ってみます

男女入れ替え制です

9階の大浴場からの眺め

9階からだと目障りになっていた5階の屋上は見えません。

18時47分

先客が居て結局大浴場の写真が撮れませんでした。

更衣室です

しかし更衣室のこの窓の隙間から覗いてみると・・・じゃじゃや~~ん!!

これが9階大浴場インフィニティー露天風呂です♪♪

KUKUNAの中では9階大浴場、露天風呂に浸かって見る富士山が最高だということがわかりました。

6時13分

夕方の9階大浴場インフィニティー露天風呂。

湯に浸かると遮るものがなく全く河口湖と一体化します。

19時00分

温泉分析表です。

源泉27度、PH7.4 ですが部屋の露天風呂にも同じ分析表が掛けてあります。

ですから部屋の露天風呂も温泉なのです。

夕食会場は1階でした。

1日目の夕食

chefの一皿

ナンとブイヤベース

スズキのポワレとホタテ貝

サザエのグラチネ

エスカルゴ風でとてもおいし

特選牛のグリルとガーリックライス

一切れずつお肉の場所が違う食べ比べですが、残念ながらもうこの時はお腹がいっぱいで残してしまいました。

デザートはいただきましたがね。

2日目の夕食も続けて並べておきます

1日目に皆んなたくさん残してしまったので2日目はボリュームを抑えてありました。

ホワイトコーンの冷製スープは美味しい

ロブスターと真鯛のナージュは少々オイリー

chefのパスタでほぼ満腹に近い

厳選牛と富士桜ポークのグリル

2日目もお腹がいっぱいで残してしまいました。

デザートは1日目とほぼ同じ

いずれにしても今回のツアーは食事が豪華すぎて残すばっかりで申し訳ない。

1日目朝食

朝食会場は2階です

窓際の席へ案内されました。

ブッフェスタイルです。

2階からの富士山と河口湖はこのように見えます

7時30分

パンもいろいろあって美味しいです

2階食事処からの富士山

7時40分

2日目朝食

今日も窓際の席に案内されました。

8時15分

1日目は洋食を選んだので2日目はお粥を中止に和食を選んでみました。

3日目早朝に個人的に別途のツアーを申し込みました。
    6時~8時
    笛吹市新道峠FUJIYAMAツインテラス(標高1600m)から富士山を見ようというツアーです。
    ちなみに河口湖の標高は800mほどです。

坂道を登り切ってツインテラスのうち第2テラスに到達

6時43分

人が去った後の第2テラス

6時45分

第2テラスから3分ほど歩いて第1テラスへ

6時50分

富士山と河口湖全景

6時50分

第1テラス

7時06分

早朝のFUJIYAMA ツインテラスツアーからホテルKUKUNAへ帰ってきました。

ホテルに宿泊したおかげで雪をかぶってない貴重な赤富士を3日間でたくさんみることができました。

ホテルKUKUNAの1階、2階、5階、7階、9階からの景色を中心に編集しました。