2025/06/07 - 2025/06/08
yakkunnさん
- yakkunnさんTOP
- 1,364,184アクセス
ちょうど20年前の2005年に一度泊まって4トラベルにアップしました。
四国で唯一の日本秘湯を守る会の宿です。
あれから何度も台風や大雨で川沿いの露天風呂が浸かってるはずなのでどのように変わってるか、
露天風呂までのケーブルカーはどうなったか、
また、部屋もリフォームされモダンな部屋になってると聞く。
宿までの超細い山道はまだ整備されてないとのこと。
土曜日の昼から車で出かけ、宿に泊まるだけの秘湯の旅へ出かけてきます。
2005年1度目のホテル祖谷温泉の旅行記はこちら。
ホテル祖谷温泉の公式ホームページ
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
ちょうど20年ぶりに「和の宿・ホテル祖谷温泉」にやってきました。
岡山から高速と一般道を使って3時間半ほどかかりました。
細い山道を通れば30分ほど短縮できますが、20年前と変わってないとのことで、道幅が大きい回り道をしてきました。
私にしてはロングドライブでした。
宿の前の駐車場の看板も変わっていました。 -
遠回りをしてきたので有名な小便小僧の像の前は通りませんでした。
2005年の旅行記には小便小僧の写真を載せています。 -
エントランスには目隠しの塀ができています。
奥行きを感じる様になっていました。
自動販売機も撤去され、少し高級感のある玄関になっています。 -
フロント前のロビーですがスペースは同じで、椅子は新しく変わっています。
ロビー脇の売店です。
ロビーにはホテル祖谷温泉が載ってる本がずらりと置いてあります。
四国唯一の「秘湯を守る会」の宿。
ケーブルで降りて川沿いにある完全掛け流しの露天風呂は泉質がとても良くて有名。
なかなか週末の予約が取りにくい。
秘境の中の秘湯の宿。 -
日帰り入浴もあります。
絶壁に立つ宿はフロント、ロビー、食事処が4階。
3階が客室で2階が大浴場、
川沿いの露天風呂は4階の宿専用ケーブルカーで5分ほど降りていきます。 -
フロントから階段を降りて部屋へ行きます。
宿にはエレベーターはないようです。 -
今日の部屋は302号室
展望風呂付き「天籟」と言う部屋です。
20年前は露天風呂付きの部屋は一つだけだったように思います。
今はリフォームを続け、露天風呂、展望風呂付き部屋は6つほどあるようです。 -
この部屋は2024年にリフォームされた新しい部屋です。
ベッドのある秘湯は最高です。 -
横長の部屋といった感じです。
窓辺に座ると祖谷渓谷の山しか見えません。 -
テレビは壁の柱の中に隠してあります。
深閑とした祖谷の雰囲気を楽しみたい時はテレビを隠した方がいいです。
左手にガラスで仕切られたモダンな展望風呂が迫ってきます。
これまたカーテンで隠すことができます。 -
部屋にはお茶請けのお菓子が多種類あります
冷蔵庫にはナチュラルウオーターも何もありません
洗面台です。
広くて便利です。 -
アメニティーはあまりありません
トイレはとても新しいウオッシュレット
部屋から見えるモダンな展望風呂です。
ガラスが綺麗なのでぶつかりそう。
カーテンもあります。 -
部屋で一服したのでまず部屋の風呂に入ります。
川辺から引いた温泉ですが加温循環してあります。
それでもトロッとした温泉を感じることができます。
落ち着いてゆっくり入ることができます。 -
展望風呂からガラス越しに見るベッドルームです
フロントへ行って50周年記念の本をお願いしていただいてきました。
ホテル祖谷温泉の歴史が写真入りで詳しく載ってるのでとても貴重な資料です。
令和4年に初版、令和7年1月に2刷目が発行されたばかりです。 -
今回泊まった部屋「天籟」のリフォームが2024年に完成したという記事も載っています。
2階にある大浴場も2021年に改装されインフィニティの大浴場となっています。
せっかくですからまず、新しくなった大浴場に入ってきます
先客が入っていて写真は撮ることができませんでした。
宿のホームページで展望風呂を確認してください。
インフィニティーの浴槽となっていて窓の外は深い山が迫ってきます。
温泉は部屋の風呂と同じ泉質です。
谷底の源泉は38度、PH8.9なのでぬるっとしてトロッとしてます。 -
夕食前に部屋の風呂と大浴場の展望風呂を楽しんできました。
ケーブルで降りていく川底の露天風呂は明日朝に入る予定です。
夕食は4階ロビー脇の食事処です。
20年前は座敷に座るタイプでしたが、2011年に改装され、テーブル形式となっています。
楽になりました。 -
基本的には地のものを使い、郷土料理のイメージです。
そばすべしと言う祖谷の蕎麦粉を使った郷土料理。
結構美味しいです。 -
鮎も多く取れるようです
中華風のよだれ鳥も美味しくいただきます
阿波の金時豚の野菜鍋です。
意外とあっさりしています。 -
お口直しのシャーベット
阿波牛のステーキはすこし油っこい
締めは祖谷そばです。
そして最後は選べるデザート、
抹茶ムースは私のチョイス -
家内はいちごのプリン
と言うことでバージョンアップした夕食を堪能しました。 -
阿波の焼酎もよく効きました。
よく寝れそうです。 -
おはようございます!
祖谷の朝です。 -
天気予報どうり快晴です。
今日は朝一でケーブルカーに乗り、谷底へ降りて源泉掛け流し露天風呂に入ってきます。 -
宿に併設されているケーブルカー乗り場です。
朝7時からケーブルが動き始めます。 -
乗り場には小鳥のために餌を置いてあり、度々小鳥が飛んできます。
ケーブルの乗り場はテラスとなっていて絶壁の祖谷峡谷を見下ろすことができます。
渓谷を流れる川は吉野川の支流、祖谷川です。
右手の道沿いに小便小僧像が見えるはずですが木が茂っていて確認できません。 -
ケーブルカーの説明があります。
ここは標高412mで、5分かけて標高240mまで降りていきます。
この案内板も縦書きから横書きに変わっていました。 -
朝一番のケーブルカーが迎えに上がってきました
20年前は3号機でしたが、今回は2024年にできたばかりの4号機です。
車内は椿の柄になっています。 -
発射ボタンは乗った人が押します
谷底の発着場が見えてきました。
ケーブルカーを降りて階段を降りていきます
いよいよ川底にある露天風呂です
一番風呂で誰もいない時に写真を撮らせてもらいました。
何度も洪水で建て直ししています。
20年前はもう少し川に近い処だったと思いますが、洪水のたびに次第に浴槽を川底より上に上に作り直したのだと思います。 -
川底から湧いてくる100パーセント源泉掛け流しの湯は39度ほどのぬる湯ですが、長湯して湯当たりに気をつけてください。
夏はいいですが、冬は寒さがきついと思います。 -
やはり宿の大風呂や、部屋の展望風呂の湯とはとろとろ感が違います。
このトロトロ感は20年前と同じ様に感じました。 -
浴槽から体を突き出して祖谷川の流れを見ると全く透明です
川に入って遊びたい気持ちになってきます
露天風呂から出て着替え、さらに階段を降りると貸切風呂と川辺のテラスがあります
河辺のテラスですが、20年前はこの辺りに露天風呂があったような気がします
川上の吊り橋がなんとも言えない祖谷の原風景であります
一番下の貸切風呂ですがおそらくここが昔の露天風呂のあった所だと思います。
今回は貸切風呂は入りませんでした。 -
ケーブルカー谷底の乗り場には休憩所があります。
ブザーを押して上りのケーブルカーを呼んでる間、ここで休憩します。
日本秘湯を守る会の提灯はここと玄関の2箇所で見ました。
四国で唯一の秘湯を守る会の宿です。 -
迎えのケーブルカーが降りてきました。
ボディーにはツツジがプリントされています。 -
朝風呂の後、朝食です。
朝食は夕食と同じ4階ロビー脇の食事処です。
地元で作ってる子持ちアユの甘露煮が特別美味しかったので売店でお土産に買って帰りました。
おすすめです。 -
チェックアウトです。
20年ぶりに泊まってみましたが、秘境の絶壁で建物を維持しながら時代にあったリフォームを繰り返し、居心地のいい宿に進化していました。
宿専用のケーブルカーと谷底の源泉掛け流し露天風呂の維持にかなりの経費がかかってると思いますが、コロナ禍の2020年にあなぶき興産傘下となったようで、今後も安定した経営のもとに長く秘境の宿が続くものと確信しました。
私の温泉宿100選=その4
前の旅行記
私の温泉宿100選*****赤倉温泉・赤倉観光ホテル(新潟県)でゴールデンウイーク
2025/05/05~
赤倉・関・燕
次の旅行記
私の温泉宿100選****HOTEL OOSADO 、佐渡島(新潟県)
2025/07/21~
佐渡島
私の温泉宿100選****霧のANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ(大分県)
2024/07/13~
別府温泉
私の温泉宿100選****河口湖 THE KUKUNAでお盆休み (山梨県)
2024/08/11~
富士五湖
私の温泉宿100選***四万十川と足摺The Mana Village(高知県)
2024/11/02~
足摺岬周辺
2025/05/05~
赤倉・関・燕
私の温泉宿100選****秘湯の宿・ホテル祖谷温泉(いやおんせん)・20年ぶり再訪(徳島県)
2025/06/07~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
2025/07/21~
佐渡島
私の温泉宿100選****盆休みを秘湯の宿・丸駒温泉旅館で・支笏湖(北海道)
2025/08/15~
支笏湖
旅行記グループをもっと見る
祖谷渓・かずら橋・大歩危(徳島) の旅行記
旅行記グループ 私の温泉宿100選=その4