鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年8月19日(月)~21日(水)阪急トラピックスの「知られざる神秘の離島 甑島列島縦断の旅3日間」に参加しました。「1年でこの時期にだけ!花咲く甑島」という副題に誘われての旅です。連日35度を超す暑い関東、同様の暑い鹿児島。でも、花は、カノコユリは、この時期にしか咲かない。待ってくれない。そう思って、早々に申し込み、愛でて来ました。と書く予定でした。①②③・・は旅行記の番号です。⑯までありますので、宜しければご覧ください。主な日程は下記の通りです。<br />8月19日(月)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル・・ラウンジ②9:05発ANA621③鹿児島空港10:50着=④〇丸池湧水=⑤〇曾木の滝=⑥〇蒲生の大楠〇武家屋敷通り=夕食(於:はいから亭)=⑦ホテルサンフレックス鹿児島(H)2連泊<br />20日(火)2日目 [a] H=川内港~高速船にて上甑島里港=〇長目の浜展望所=〇トンボロ眺望=△里武家屋敷跡=昼食(於:海聖丸)=△甑大明神橋・鹿の子大橋=△甑大橋=〇鳥の巣山展望所=〇前の平展望所=〇瀬尾観音三滝=長浜港~高速船にて川内港=H<br />[b]⑧H=桜島SA=霧島神宮=⑨道の駅都城NIQLL(自由昼食と買い物)=⑩関之尾滝=⑪坂元黒酢の里=H=⑫買い物・おやつ(於:むじゃき)<br />21日(水)3日目 ⑬H=〇西郷隆盛像〇鶴丸城・御楼門=〇城山公園=⑭〇知覧 自由昼食(於:桜見亭)=(武家屋敷跡)=桜島SA=⑮鹿児島空港 買い物・ラウンジ ⑯16:35発ANA628 羽田空港18:25着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅<br />

⑬マダムの「知られざる神秘の離島 甑島列島縦断の旅3日間」という名の・・3日目の1 鹿児島市内観光(西郷隆盛像・鶴丸城・城山)

2024/08/21 - 2024/08/21

旅行記グループ 甑島

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年8月21日(水)晴れ 旅行3日目
     昨日は私の今回の旅のメイン、甑島に行くはずが、晴れていたのに、全くの予想外、予定外の1日となりました。今日も晴れているし、予定通りのはず・・・でも、最後の最後が・・。
     バス下車。立派な建物。ここは中央公民館。

鹿児島市中央公民館 名所・史跡

西郷隆盛終焉百年の碑
     鹿児島県の偉人ですから、あちこちに彼のゆかりの碑などがあります。

西郷銅像撮影広場
     偉大な方とは思いますが、わざわざ撮影広場をつくらなくても、お好きな所でお好きなように、お好きなだけ撮ればよいのでは?と思ってしまいますが。
    TC「〇〇分までここにいます」皆さんTCに頼んで順番に撮影タイム。

西郷隆盛銅像
     台座を含めて高さ8m。この軍服姿は、1873年に行われた陸軍特別大演習の時の物です。
     背後には最期を遂げた城山、同じ通りに鶴丸城址があります。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

高さ8m by よしめさん

西郷さんってどんな人?
     1827年12月7日下加治屋町生まれ。薩摩藩士、軍人、政治家として幕末・明治維新で活躍。座右の銘は「敬天愛人」「天は人の道であり、天を敬うという事は、自分にも他人にも平等であるということ。自分を愛するという心を持って他人を愛しなさい。」という意味。

犬も一緒に。この犬が本物そっくりなので。
     皆さんがTCに頼んで順番に写真撮影。足の不自由なあの方が「早く行こう。時間がもったいない。」と、大声で何回か。まだお約束時間前ではありますが。人物は撮らない主義の私も、待ちが長いのは嫌いですが。TCが彼に「次は右手方向に行くのでお先にどうぞ。」と言っておけば、ゆっくり歩きの彼も先に出発出来て、皆と同じ頃着いたでしょうに。気持ちは分かりますが・・・TCも気は遣っているのですが、100%とはいかないのでね。

西郷隆盛略年譜
     1827年12月7日生まれ
     1877年2月西南の役で9月24日51歳で没。

歴史と文化の道を歩きます。

お堀を金魚が泳いでいます。大きくなったら鯉になる?鯉くらいの大きさの金魚になる?

石垣で囲まれたこの建物は県立図書館。

中にも石垣。

黎明館というのもあるようで。

鹿児島県歴史 美術センター黎明館 美術館・博物館

石垣が続き、お堀には蓮。

お、まだ咲いてる。今年はあちこちで蓮を見ました。睡蓮も。

鹿児島(鶴丸)城御楼門 2020年復元
     ツアーバスだと、走るバスの車窓から見て通りすがりの説明で終わりですが、今回は歩いてじっくり見ます。
     日本最大級の青銅製の鯱を大屋根に乗せた、高さ・幅ともに約20mもある日本最大の城門。

鶴丸城跡 名所・史跡

史跡です。

登城。

この穴は、西南戦争の時の痕跡です。

こちらが黎明館です。鹿児島県歴史資料センター。この中に銅像があります。

銅像というと立っているイメージですがこちらは座っています。天璋院の。

篤姫と言った方が分かりやすいかな?青空に映えます。
     多分大河ドラマで、あれこれ流すので、人物を知ったり、イメージができたりするようです。

天璋院篤姫像 名所・史跡

風格がある by よしめさん

門を見上げるとこんな感じ。太い梁。松の木かしら?

薩摩は人をもって城となす
     77万石の本拠は天守閣を持たない屋形づくり

鶴丸城の堀の水は、地下水が自然に溜まったもの。

満開。

こちらは蕾、明日咲くかな?

こちらはもう実になりました。佐賀で蓮の実もいただきました。食べ物の記憶はしっかり(笑)

神になった薩摩藩士
     幕府は、1753年木曽川治水工事を薩摩藩に命じた。完成まで1年3か月、工事は困難を極め、工事費は40万両、犠牲者は84名。家老の平田総奉行が責めを一身に背負い、自刃。1920年ようやく慰霊碑が建ち、義士として讃えられた。

これが義士碑です。

薩摩義士碑 名所・史跡

ピラミッド状 by よしめさん

次はバスに乗って城山へ。下車して5分ほど、なだらかな坂道を登ります。
     桜島、今日も雲を頂いています。

城山公園 公園・植物園

裾野と市内の街並み

城山公園 公園・植物園

桜島、またいつかね。

桜島 自然・景勝地

鹿児島は巨大噴火が作りました。

桜島は現在も活動をしている活火山です。

西郷さんが立てこもった洞窟

甑島