鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年8月19日(月)~21日(水)阪急トラピックスの「知られざる神秘の離島 甑島列島縦断の旅3日間」に参加しました。「1年でこの時期にだけ!花咲く甑島」という副題に誘われての旅です。連日35度を超す暑い関東、同様の暑い鹿児島。でも、花は、カノコユリは、この時期にしか咲かない。待ってくれない。そう思って、早々に申し込み、愛でて来ました。と書く予定でした。①②③・・は旅行記の番号です。⑯までありますので、宜しければご覧ください。主な日程は下記の通りです。<br />8月19日(月)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル・・ラウンジ②9:05発ANA621③鹿児島空港10:50着=④〇丸池湧水=⑤〇曾木の滝=⑥〇蒲生の大楠〇武家屋敷通り=夕食(於:はいから亭)=⑦ホテルサンフレックス鹿児島(H)2連泊<br />20日(火)2日目 [a] H=川内港~高速船にて上甑島里港=〇長目の浜展望所=〇トンボロ眺望=△里武家屋敷跡=昼食(於:海聖丸)=△甑大明神橋・鹿の子大橋=△甑大橋=〇鳥の巣山展望所=〇前の平展望所=〇瀬尾観音三滝=長浜港~高速船にて川内港=H<br />[b]⑧H=桜島SA=霧島神宮=⑨道の駅都城NIQLL(自由昼食と買い物)=⑩関之尾滝=⑪坂元黒酢の里=H=⑫買い物・おやつ(於:むじゃき・スーパー)<br />21日(水)3日目 ⑬H=〇西郷隆盛像〇鶴丸城・御楼門=〇城山公園=⑭〇知覧 自由昼食(於:桜見亭)=(武家屋敷跡)=桜島SA=⑮鹿児島空港 買い物・ラウンジ ⑯16:35発ANA628 羽田空港18:25着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅<br />

⑫マダムの2日目の5 甑島?鹿児島市内夜散歩(おやつ・買い物 於:むじゃき、スーパー)

2024/08/20 - 2024/08/20

旅行記グループ 甑島

よしめさん

2024/08/20

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年8月20日(火)旅行2日目の続き
     全く想定外、予定外の1日でしたが、戻りが17時と早かったので、荷物をお部屋に置いて、即お出かけ。天文館を目指します。
     石燈籠があります。今は江戸時代?

龍馬とおりょうさん。

説明板
     龍馬、お龍と薩摩で一休み
     QRコードを読み込むと、説明が聴けるようです。

時標4 「龍馬、お龍と薩摩でひと休み」 名所・史跡

龍馬とお龍の銅像 by よしめさん

市電が走っている通りに並行してまっすぐ進みます。ここはいづろ通電停

いづろ通電停

徒歩13分、天文館着。天文館って建物のイメージですが、通りの名前です。鹿児島の繁華街。

市電のラッピングは、さまざま。

観光案内所もあります。

鹿児島市観光案内所 名所・史跡

天文館にあります by よしめさん

スマホナビ様を見ながら、「むじゃき」に到着。

なんとTCさんとバッタリ。良かったらご一緒にと、お誘いしましたが、日報書かなきゃいけないそうで。内緒にしときますよとは言いましたが。お仕事を終えてからまたいらしたそうです。
     外のお客整理するお姉さんは、インカムで店内と連絡を取り合って、何人かずつ、店内に入れています。

5分ほど外で待って、3グループ目に入店。3人用テーブルにご案内。お水を置かれるや否や、「白熊、ベビー」とオーダー。待つのも、待たせるのも嫌いです。テイクアウトもあるのね。

ショーウィンドウには白熊くん。

ラッシーにもちょっと心惹かれますが、初志貫徹。

物品販売もしているようです。

運ばれてきました。どこから撮ろうか、向きを変えていると、お兄さん「メロンを左に見て、真上からみると、白熊の顔になってます」確かにそうかもしれないけれど。私はメロンを真上にして見て、この角度が、可愛いと思います。
     メロンの左下にあるこの、中央が黒っぽく周りが黄色い、甘いものの、正体が食べてもわからず。ホテルのお姉さんに写真を見せて尋ねたら、さつまいも、2種類巻いたものじゃないですか?と。ふーん。
     ここの写真をずらっとよく見直したら、さつまいものスイートロールとの説明書を見つけました。疑問が解決してよかった。あれこれ撮っておいて良かった。どうせなら、尋ねる前によく見ろよという事ではありますが・・ホテルのお姉さんありがとう。戻ってからお礼を言ったら、「解決してよかったです。ホテルの向こう側にもかき氷屋さんありますよ。」とさらに情報を下さいました。さすがにもう食べられないので、次回にさせていただきますね。

どうして白熊って言うの?
     チェリー・アンゼリカ・レーズンの配置が動物の白熊の表情に似ているから。

お店の外の客整理のお姉さんに、この辺りの主婦が行くスーパーがどこか尋ね、そこを目指します。おばさん、誰にでも気やすく尋ねます。「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」です。(図々しいとも言う。)日本語得意ですし。

途中に、「スーパーあけぼの」があり、覗きました。

あった。カール。西日本しか売ってないのよね。

地の物何があるかな?買うわけではないけれど、主婦目線でその地の珍しい物を探します。左「オオモンハタ」右「ユメカサゴ」
     どちらかというと、業務スーパー的な雰囲気。

こちらが本命「タイヨー」。この辺りの主婦御用達のスーパー。太陽のマーク。
     どちらかというと、イオン的な雰囲気。2つのスーパーの違い、雰囲気、なんとなく感じていただけましたかね?

こちらでカールお買い上げ。149円。軽いけれど、嵩張る。いらない洋服を捨てて、これの入るスペースを作ります。

さて天文館商店街を通り、ホテルに戻ります。
     「あぢもり」人気のお店のようで、予約で満席と出ていました。

黒豚料理 あぢもり グルメ・レストラン

足元には星座板がありました。

そして提灯とアーケード。

天文館商店街 名所・史跡

アーケードあり by よしめさん

ステンドグラスも綺麗。夜は夜で、風情があります。

これくらいの人通りです。

電車の電停には、芝生。

途中、噴水もありました・

さて、もう一軒スーパー、みっけ。「ハルタ」2階は100円ショップワッツ。
     夕方なので3割引き。キンメダイ。650円。

•  ここだけ見ると、ヨーロッパの古城に見えます。山形屋、デパートです。

地図を見る

灯が灯ってバスも電車も走って・・

こちらの燈籠にも灯が灯りました。
     予想外、予定外の1日でしたが、やけ食い、やけ買い物をし、すこーし、気分は晴れました。

足元の灯、なんとなく風情がありますね。
     この大看板の照明が、部屋から見え。まぶしすぎるので、ブラインドを半分降ろしてやすみます。お休みなさい。

甑島