羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年8月19日(月)~21日(水)阪急トラピックスの「知られざる神秘の離島 甑島列島縦断の旅3日間」に参加しました。「1年でこの時期にだけ!花咲く甑島」という副題に誘われての旅です。連日35度を超す暑い関東、同様の暑い鹿児島。でも、花は、カノコユリは、この時期にしか咲かない。待ってくれない。そう思って、早々に申し込み、愛でて来ました。と書く予定でした。①②③・・は旅行記の番号です。⑯までありますので、宜しければご覧ください。主な日程は下記の通りです。<br />8月19日(月)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル・・ラウンジ②9:05発ANA621③鹿児島空港10:50着=④〇丸池湧水=⑤〇曾木の滝=⑥〇蒲生の大楠〇武家屋敷通り=夕食(於:はいから亭)=⑦ホテルサンフレックス鹿児島(H)2連泊<br />20日(火)2日目 [a] H=川内港~高速船にて上甑島里港=〇長目の浜展望所=〇トンボロ眺望=△里武家屋敷跡=昼食(於:海聖丸)=△甑大明神橋・鹿の子大橋=△甑大橋=〇鳥の巣山展望所=〇前の平展望所=〇瀬尾観音三滝=長浜港~高速船にて川内港=H<br />[b]⑧H=桜島SA=霧島神宮=⑨道の駅都城NIQLL(自由昼食と買い物)=⑩関之尾滝=⑪坂元黒酢の里=H=⑫買い物・おやつ(於:むじゃき)<br />21日(水)3日目 ⑬H=〇西郷隆盛像〇鶴丸城・御楼門=〇城山公園=⑭〇知覧 自由昼食(於:桜見亭)=(武家屋敷跡)=桜島SA=⑮鹿児島空港 買い物・ラウンジ ⑯16:35発ANA628 羽田空港18:25着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅<br />

①マダムの「知られざる神秘の離島 甑島列島縦断の旅3日間」という名の・・ 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル

2024/08/19 - 2024/08/19

旅行記グループ 甑島

よしめさん

社員・団体旅行
高速・路線バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年8月19日(月)晴れ 旅行1日目
     先週は台風7号が来て、我が家には大きな被害はなかったものの、新幹線が止まり、飛行機は欠航し、大変な思いをされた方も多かったようです。この暑いのに、停電なんてしたらどうしようかと思い、過ごしました。
     幸い今週は暑いのは暑いけれど、台風は来てないし、飛行機は飛びそうだし、まずまずの旅行日和になりそうです。
     いつも遅れて来るリムジンバスは、今日は5分も前に来て、自宅最寄りのバス停まで、途中の渋滞がなかったことは想像できました。
     車窓から、小学生らしいグループの姿が見え、そうか、これからラジオ体操なのね。夏休みなのに、早起きできるあんたは偉い!付き添いのお母さんも偉い!と思いました。

自宅最寄りのバス停には羽田まで70分の表示が出てましたが、そんなこと信じません。お盆明けの月曜の朝100分かかると見ています。ほら、ネズミの国の前、渋滞中。ここまで45分。
     コロナの名残り、運転席にはアクリル板、そしてバスはあっても、乗務員は足りない、人手募集の広告。

ノロノロと通過し、ノロノロと、時には止まりながら葛西の大観覧車前を通過します。ネズミの国からここまでの、この短距離に限って言えば、下道の方が速い。止まらずに走ってますから。リムジンバスは連絡を取り合って、高速を降りて下道を走ることもありますが、未だに高速を走っているという事は、多分この後、高速の方が速く着くという事だろうと、信じます。私にできるのはバスさん、ドライバーさん頑張って。と、心の中で声援を送る事くらいしかありません。

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

スカイツリーのてっぺんは見えません。ガス?荒川の橋の上で、止まりました。隣を渋滞なく走って行く京葉線の電車が羨ましい。でも、乗り換えなしで、羽田まで、ずっと座って行けるリムジンバスが好きです。常に自分に優しくです。
     ここを過ぎると、東京。以前、羽田の手前で事故渋滞とのことで、急遽、羽田とは反対方向のアクアラインを通って、羽田に向かったことがありました。常に最新情報をゲットして、なるべく定時に到着する方法を考えて下さるので、安心してお任せします。出発してから途中の事故渋滞で大幅に遅れたのは1回だけ。

ようやく走り始めました。バスバス走る、バスバス速い♪と、心の中で歌います。お台場のハチタマ前通過。ここまで70分。勝った!(心の中での、予定時刻に着くかどうかのバス会社との戦い)ほらやっぱりね、70分じゃ着きません。

フジテレビ本社ビル球体展望室 「はちたま」 名所・史跡

朝早いので1人2.5席くらいの混み具合。
     この左斜め前のお兄さん、ぐっと座席を倒し、人が増えるとマスクはしたものの、席はそのまま、隣の席に置いた荷物は抱えるそぶりはしてました。後ろの窓側席に座ろうとしたおじさん、かなりお腹がつかえて、苦しそうにして着席。でもお兄さんは知らんぷり。下車時にようやくシートを戻してました。全くのマナー違反ではないけれど、昭和生まれおばさんとしてはちょっとね。と思います。

京急バスおせわになりました。ここまで80分。100分かかると見たけれど、それよりも速い!通勤時間帯のちょっと前だから?頑張って下さってありがとうございました。

羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物

ちょっとノロノロ、でも快適 by よしめさん

添乗員(以下TC)さんとは鹿児島空港でお会いするので、8時とまだ少し早いけれど受付してくれました。紙の搭乗券、やったー、ANAはこれだから好き。紙の搭乗券だとちょっとだけマイルが溜まります。でもこのボールペンはJAL、私、JALマイラーですから。

荷物も預けます。1人でできるもん。

まずはA搭乗口上のパワーラウンジセントラルで一息入れます。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

羽田で一息 by よしめさん

珍しく緑茶を一口。

アルコールもありますよ。

博多人形、昔は博多美人のお人形が家にありました。これは現代風の感じ。

さて次は51の先の、上の、3階にあるラウンジ。

空港そのものはこの前、七月末より空いてましたが、ここ、パワーラウンジノースは行列。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

こちらではコーラを。

羽田は東京なので、TOKYOの表示で良いです。ネズミの国は千葉なのに東京と名付けているのは、千葉県民としてはなんだかなあと、いつもその前を通るたびに思います。

ANAのしっぽか並んでいます。秋刀魚みたいと思うのは、わたしだけ?

金箔のお皿、九谷焼のワイングラスが素敵です。

ラウンジ内の表示。搭乗口は変わりません。トイレに行ってぼちぼち移動します。個室は満室。ここでもなかなか空かず、苦手な「待て」

九谷焼 美しいです。石川県にもまた行こうかなあ?落ち着いたかしら?
     搭乗口47を目指します。ちょっと戻って、1階に降りて、バス移動です。

甑島