鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年8月19日(月)~21日(水)阪急トラピックスの「知られざる神秘の離島 甑島列島縦断の旅3日間」に参加しました。「1年でこの時期にだけ!花咲く甑島」という副題に誘われての旅です。連日35度を超す暑い関東、同様の暑い鹿児島。でも、花は、カノコユリは、この時期にしか咲かない。待ってくれない。そう思って、早々に申し込み、愛でて来ました。と書く予定でした。①②③・・は旅行記の番号です。⑯までありますので、宜しければご覧ください。主な日程は下記の通りです。<br />8月19日(月)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル・・ラウンジ②9:05発ANA621③鹿児島空港10:50着=④〇丸池湧水=⑤〇曾木の滝=⑥〇蒲生の大楠〇武家屋敷通り=夕食(於:はいから亭)=⑦ホテルサンフレックス鹿児島(H)2連泊<br />20日(火)2日目 [a] H=川内港~高速船にて上甑島里港=〇長目の浜展望所=〇トンボロ眺望=△里武家屋敷跡=昼食(於:海聖丸)=△甑大明神橋・鹿の子大橋=△甑大橋=〇鳥の巣山展望所=〇前の平展望所=〇瀬尾観音三滝=長浜港~高速船にて川内港=H<br />[b]⑧H=桜島SA=霧島神宮=⑨道の駅都城NIQLL(自由昼食と買い物)=⑩関之尾滝=⑪坂元黒酢の里=H=⑫買い物・おやつ(於:むじゃき)<br />21日(水)3日目 ⑬H=〇西郷隆盛像〇鶴丸城・御楼門=〇城山公園=⑭〇知覧 自由昼食(於:桜見亭)=(武家屋敷跡)=桜島SA=⑮鹿児島空港 買い物・ラウンジ ⑯16:35発ANA628 羽田空港18:25着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅<br />

③マダムの「知られざる神秘の離島 甑島列島縦断の旅3日間」という名の・・ 1日目の3 鹿児島空港(ランチと買い物)・バス乗車

2024/08/19 - 2024/08/19

旅行記グループ 甑島

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年8月19日(月)旅行1日目の続き
     桜島の素敵なステンドグラス。
     11:00 出発が遅れた分、やはり少し遅れて鹿児島空港に着きました。ターンテーブルで荷物を受け取り、ドアを出ます。そこにTCがお待ちかね。ご挨拶し、「お昼を済ませてここに再集合」とのこと。珍しいパターンですが、飛行機が遅れることを見越してか、空港出発が12:30なのは決まっていましたので。TCは空港内の簡単な説明をし、2階までご案内。ここは羽田ほど広くないし、来たことがあるし、予習をして来ているので、ご案内は不要です。

2階には綺麗な胡蝶蘭が飾られています。那覇空港と似た雰囲気です。南国ですね。

「鹿児島空港限定」限定という言葉に弱いです。ちらっと斜めに見て。
     さつま揚げ詰め合わせ1500円。
     持ち歩き時間 生6時間、真空12時間とありました。持参した保冷剤と保冷袋、パックジュースを凍らせて入れたら何とかなる予定。お菓子を召し上がらないお隣へのお土産候補。

こちらも「限定商品」という言葉に惹かれて、ちらっと見て。

まずはお昼。さっきおにぎりを食べましたが、お腹がすいたら食べるのではなく、指定された時間に、お腹を合わせます。まずは記名。

鹿児島名物はいろいろありますが、

ラーメン?白熊?以前山形屋では、こぐま(白熊の少量版)を頂きました。

以前山形屋に行った際、皆さんがこの焼きそばを召し上がっていて、各テーブルにお酢が置かれてあり、驚きました。そして、次回はこれと決めていました。一人なので、カウンターかと思ったら、4人テーブル席に案内されて、それにもビックリ。お金持ちには見えないであろう、キャリーとリュックを持っている旅行者なのですが。山形屋って一人1テーブルのサービスすると聞いたような?広さが限られている空港店でも???

エアポート山形屋食堂 グルメ・レストラン

お水が置かれるや否や「焼きそばの小ってありますか?」と尋ね、「普通と特大の2サイズ」と言われ、「では普通サイズを」とオーダー。

ラーメンにもちょっと心惹かれますが。

丼物はさすがにちょっと入りません。

お子ちゃまじゃないし、一品料理では足りないし・・・

お昼がデザートというのもねえ。体が冷えたので、温かい方がいいなあ。

そうそう、これこれ。三杯酢。これをかけて食べてみたかったのです。
     お水もこんな大きなポットで、大サービスですねえ。私一人ですし、コップ1杯でも多すぎますが。

来ました。焼きそば。880円。長崎の、揚げた麺に野菜が乗っている、あのタイプの堅い揚げ焼きそばです。しなしな麺は苦手、パリパリ麵が好みなので、上のあんかけ野菜は端によけて頂きます。えびや豚肉、さつま揚げ、かまぼこは入っていますが、海老は入ってません。ネギが多い。なぜか焦げた苦い味が。うーん。リンガーハットの方が好みです。でも、三杯酢をかけると、不思議なことに、ちょっとさっぱりして、案外食べやすく、思ったより食べられました。残しましたが・・・

さて、食べ終えたので、お土産買い物の下見に。買うのは最終日ですが。
     明石屋の「春駒」羊羹と外郎を足して2で割ったようなお味で大好きです。自分用に、帰りに買います。1本195円。

唐芋も美味しいよね。嵩張って重いのと、暑いので、日持ちが心配。
    3個入り660円。太白、知覧茶、はるか、なな紫。

ロイヤルのスイートポテト、福岡空港だけではなく、ここ初登場だと。10個840円。

甑島に行ったら、きびなごを食べるはず。
     オイル漬けオリーブバジル、柚子胡椒各500円。

黒豚飯の素648円、黒豚カレー540円。

以前山形屋の地階で、地元マダムに、ここ「有村屋」のさつま揚げが美味しいとお聞きしました。常温というのがいいですね。プレーン、えだまめ、486円。

たばこではなく、「ちゃばこ」ネーミングとアイデアが面白い。
    スティックタイプの溶かして飲むお茶。8本入り648円
    あらびき緑茶、抹茶、あらびき玄米茶、宮崎白折茶。

ふりかけ黒酢
     液体ではなく、粉なの???

さて、再集合し、バスに乗車。ツアー客は16名。

バス後方部分。前の座席との長さが長く、ゆったりとした造りです。座席数は31。一人参加は2席、二人参加は隣同士でした。

座席に、阪急からのプレゼント、濡らして使うタオルが置いてありました。お土産にしました。

ホテルのご案内も。
     明日は6時から朝食、和定食の指定で、出発は7:05と早いです。甑島のかのこ百合♪他の観光は、おまけのようなもので、私にとってはどうでもよいのです。酔い止め薬も持参してます。

バス車内で充電できます。ありがたいです。

甑島