鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年8月19日(月)~21日(水)阪急トラピックスの「知られざる神秘の離島 甑島列島縦断の旅3日間」に参加しました。「1年でこの時期にだけ!花咲く甑島」という副題に誘われての旅です。連日35度を超す暑い関東、同様の暑い鹿児島。でも、花は、カノコユリは、この時期にしか咲かない。待ってくれない。そう思って、早々に申し込み、愛でて来ました。と書く予定でした。①②③・・は旅行記の番号です。⑯までありますので、宜しければご覧ください。主な日程は下記の通りです。<br />8月19日(月)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル・・ラウンジ②9:05発ANA621③鹿児島空港10:50着=④〇丸池湧水=⑤〇曾木の滝=⑥〇蒲生の大楠〇武家屋敷通り=夕食(於:はいから亭)=⑦ホテルサンフレックス鹿児島(H)2連泊<br />20日(火)2日目 [a] H=川内港~高速船にて上甑島里港=〇長目の浜展望所=〇トンボロ眺望=△里武家屋敷跡=昼食(於:海聖丸)=△甑大明神橋・鹿の子大橋=△甑大橋=〇鳥の巣山展望所=〇前の平展望所=〇瀬尾観音三滝=長浜港~高速船にて川内港=H<br />[b]⑧H=桜島SA=霧島神宮=⑨道の駅都城NIQLL(自由昼食と買い物)=⑩関之尾滝=⑪坂元黒酢の里=H=⑫買い物・おやつ(於:むじゃき)<br />21日(水)3日目 ⑬H=〇西郷隆盛像〇鶴丸城・御楼門=〇城山公園=⑭〇知覧 自由昼食(於:桜見亭)=(武家屋敷跡)=桜島SA=⑮鹿児島空港 買い物・ラウンジ ⑯16:35発ANA628 羽田空港18:25着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅<br />

⑮マダムの「知られざる神秘の離島 甑島列島縦断の旅3日間」という名の・・ 3日目の3 桜島SA~ 鹿児島空港(足湯・買い物・ラウンジ)

2024/08/21 - 2024/08/21

旅行記グループ 甑島

よしめさん

2024/08/21

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年8月21日(水)旅行3日目
     西郷さんに見送られて、鹿児島空港に着きました。

TCからエアチケットを1人ずつ受け取り、お別れの言葉を言います。あるマダムが、「まったり、ゆったりした方で、良かったわ、お世話になりました。」と。言い得て妙!思わず、周りのお客から、笑いがおきました。

鹿児島空港 空港

空港で残された時間は、75分。まずは1階の無料の足湯「おやっとさあ」へ。手湯、ちょっと熱い。

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

無料の足湯 by よしめさん

こちらの西郷さんにもお別れし中へ。買い物タイム。

一昨日下見はしてあるので、買いたい物は決まっています。
     有村屋のさつま揚げ真空パック。保冷袋と保冷剤と、冷凍ブリックパックを添えて持ち帰ります。お隣りへ。

こちらは常温と書いてあるので、そのままキャリーに入れます。暑い時なので、常温の物って助かります。1袋486円JALプラザにて。JALカード払いなのでマイルが付くはず。

TCお勧めの明石屋のかるかん、売り切れ。そんなに人気なの?
    カスタドンはばら売りしない・・・それでこちらにしました。美味。

春駒。これを持ってレジに行こうとしていると、同じツアーの母娘で参加している母が、「それ何?美味しい?どこにあるの?」とお尋ね。それで、「羊羹と外郎を足して2で割ったようなもので、美味しくて私は好きです。そこの紫の箱の向こう側。」と教えたら、お買い上げされてました。

買ったものをキャリーに詰め込み、預けて、2階ラウンジ、菜の花へ。行列中。

焼酎の試飲もあります。

ソフトドリンクいろいろ。

紙コップをもらって、冷蔵庫の中の、マンゴージュースを一口。

コーラもいいけど。

また冷蔵庫を開けて、トマトジュースを一口。

中はそこそこ混んでました。1人ずつのスペースが確保されてます。

外にもゆったりとした空間があります。

途中には焼き物の展示。

こんな丼でいただくと美味しいでしょう。

手荷物検査場も大変混んでました。水筒を出しての検査なので、余計時間がかかります。

やはり来ました。搭乗案内。とっくに搭乗口で待ってます。でも今回は出発20分前に来たので許します。

後で見ました。パソコンにも同じものが来てました。シ・ツ・コ・イ・ヨ

甑島