2024/06/17 - 2024/07/02
しょこぴーさん
- しょこぴーさんTOP
前回の10年前にYちゃんを含む4人グループの友達が来た時は、初めてのイスタンブルということで王道の観光地案内をして観光用ボスポラス海峡クルーズもしましたが、今回はツアーで行くような所には興味がないというYちゃん
普通の生活用連絡船でボスポラス海峡クルーズを楽しむことにしました
- カップル・夫婦(シニア)
今回乗ったのは、Eminönü を10:15に出発するサルエル行きの生活用連絡船
イスケレ(船乗り場)の改札口でイスタンブルカードまたはタッチ決済で乗れますエミノニュ広場 広場・公園
この連絡船が停まるのはヨーロッパ側だけなのが残念ですが、黒海の近くまで行くし
観光用ボスポラス海峡クルーズはどこにも寄らず海峡上をクルーズするだけなのに比べて、生活用連絡船は所々、沿岸の町に寄りながら進むので、それも楽しいかなと思いました -
それでは船に乗り込みます
エミノニュを出発したら、まずはドルマバフチェ宮殿の前を通過
そして、最初の停車駅(でいいの?)はベシクタシュです
ベシクタシュは下町っぽいけれど高級ホテルがいくつもあって
高級でオシャレな下町という感じ?
この船着場の隣にはシャングリラホテルがありますベシクタシュ フェリーターミナル 船系
ベシクタシュを出発して見えてきたのはチュラン・パレス
現在はチュラン・パレス・ケンピンスキーというホテルになっています
写真(上)は元の王宮で現在は結婚式のパーティーや国際会議などにも使われています
写真(下)で右に建っているのは新館です
泊まってみたい、、、
一度だけサンデー・ブランチに行ったことがありますが
たぶん今は高くて行けない値段になっていると思います^^;ジラガン パレス ケンピンスキー イスタンブール ホテル ホテル
7月15日殉教者の橋(旧称ボスポラス大橋)のたもとに
見えてきたのはオルタキョイジャーミーオルタキョイ メジディエ ジャーミィ 寺院・教会
7月15日殉教者の橋(旧称ボスポラス大橋)を通過
7月15日殉教者の橋 建造物
この日はちょっと曇っていたのが残念でしたが
この辺はステキな大きなお家があります
こんなウォーターフロントに大きなお家を持てる人は
相当のお金持ちなのでしょうね -
そして、ベベックに到着
この辺はオシャレなカフェがあって
在住中は時々お茶しに来たものでしたベベック 散歩・街歩き
べベックを出発したら第2大橋と
要塞のようなものが見えてきました -
これはルメリ・ヒサルと言って、オスマン帝国のメフメット2世がコンスタンティノープル郊外に造営した城壁なのです
公園になっているので歩いて見ることもできますよルメリ ヒサル 史跡・遺跡
第2大橋を通過します
この後はそれほど見どころはないので、観光用ボスポラス海峡クルーズは第2大橋の手前でUターンして乗ったところまで戻るんです -
本当にこの辺はステキなお家が多いです
船はエミルギャンに到着
ここにはエミルギャン公園という広大な公園があって
4月にはチューリップが敷き詰められるので人気
(チューリップはオランダではなくトルコ原産なんですよ) -
船はまだまだ進み、、、
イスティニエに到着
ここには(徒歩圏内ではありませんが)イスティニエパークという巨大かつ高級なショッピングモールがあって、何回か行ったことがありますが
今は他にも、もっと中心地に高級ショッピングモールがあるので、イスティニエパークのことは忘れていました^^; -
船は段々と終着駅に近づいてきました
そして、、、第3大橋が見えてきました!
一部しか見えないかと思っていましたが、全体が見えました!
あの橋の向こうは黒海です
そうそう、ボスポラス海峡では運がよければイルカも見れるんですよ
(今回は見れなかったけれど) -
そして、終着点のサルエルに到着
エミノニュを10:15に出発してサルエルに着いたのは 12:00
1時間45分の船旅の運賃はイスタンブルカードで払って
たったの30TL(150円)
観光用ボスポラス海峡クルーズは 150 ~ 200TLが相場ですから
安く済みました! -
船着き場のそばのカフェでお茶をして一息つきました
友人も大満足してくれたようなのでよかった~
この後は路線バスで町の中心まで戻りました
2024年6月 トルコ/イスタンブル
前の旅行記
9年ぶりのイスタンブル - 10(Hünkar Kasrı とリュステムパシャ・ジャーミ...
次の旅行記
9年ぶりのイスタンブル - 12(カラキョイとアンティーク通り散策)
イスタンブール
9年ぶりのイスタンブル - 1(24時間かかって到着)
トルコ
9年ぶりのイスタンブル - 2(ヒルトン・イスタンブル・バクルキョイとトルコの朝食)
イスタンブール
9年ぶりのイスタンブル - 3(イスタンブルカードを買ってガラタポートとカラキョイで食べ歩き)
イスタンブール
9年ぶりのイスタンブル - 4(友人到着と食べたもの)
イスタンブール
9年ぶりのイスタンブル - 5(心臓破りの坂を上って絶景写真を撮ってみた)
イスタンブール
9年ぶりのイスタンブル - 7(ブルサ名物イスケンデルケバブ)
ブルサ
9年ぶりのイスタンブル - 8(ジュマルクズックへ)
ブルサ
9年ぶりのイスタンブル - 9(ブルサ観光も少しだけして帰ります)
イスタンブール
9年ぶりのイスタンブル - 11(生活用連絡船でボスポラス海峡クルーズ 〜 黒海の手前まで)
イスタンブール
9年ぶりのイスタンブル - 13(眺めのいいカフェ、ピエール・ロティ)
イスタンブール
9年ぶりのイスタンブル - 14(旧市街の観光地巡りをしてみたよ)
イスタンブール
9年ぶりのイスタンブル - 15(プリンシズ諸島に行ってみた)
イスタンブール
9年ぶりのイスタンブル - 16(チャムルジャタワーに上ってみた)
イスタンブール
9年ぶりのイスタンブル - 17(軍事博物館でメフテルのコンサート)
イスタンブール
9年ぶりのイスタンブル - 18(さよならイスタンブル)
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- ケロさん 2025/03/25 20:58:03
- お久しぶりです
- こんばんは。まだ出発していないです。
出発までもう少し…とドキドキワクワクしていたところ、数日前、困ったニュースが飛び込んできました。ご存知でしょうか?
イスタンブール市長が逮捕され、それに抗議するデモが拡散し、道路封鎖なども行われています。
昨日?今日?は、ガラタ橋や旧市街周りの道路も封鎖されたみたいです。
どうしたものか毎日悩んでいます。
去年の8月に航空券を取り、ホテルも悩んで悩んで予約し、混みあう国内線もいろいろと悩んで取り直しなどもし…
でもだからといって、わざわざ危険地帯に飛び込んでいくことはないのかなぁ…と。
幸い、航空券は特典なので、情勢を見て、ぎりぎりまで待ってキャンセル、もしくは変更しようかと、現時点では考えています。
なので、いろいろと教えていただいたのですが、エルミンギャン公園のチューリップは行けなくなるかもしれません。残念です。
ま、何とか1週間くらいで落ち着いてくれるといいのですが。
楽しくない書き込みですみません。
- しょこぴーさん からの返信 2025/03/26 10:02:52
- Re: お久しぶりです
- ケロさん、こんにちは
書き込みありがとうございます
トルコで起こっているデモのことですよね?エルドアン大統領(AK党)の最大のライバルである現イスタンブル市長(野党CHP党)が不当に拘束されたことに対する抗議デモですね。
トルコに住んでいた者としては、このデモは年初に韓国で起こったデモと変わりないと思っているので、私だったら行っちゃうと思いますが(タクシム広場に近づかなければ巻き込まれることはないと思うので)、初めてトルコに行く方はやはりご自分の判断でお決めになるのがいいと思います。不安な気持ちのまま出発しても楽しめませんからね。
ガラタ塔や旧市街周辺の道路が封鎖されたことは知りませんでしたが、私が想像するには危険だから封鎖されたのではなくて、市民がデモに参加できないように封鎖されたのだと思います。
イスタンブルで気をつけなければいけない場所はタクシム広場とその周辺です。デモと言えばタクシム広場ですから。気をつけると言っても普段は全然危険ではないのですが、日曜日など人が多く集まる日は普段でも大勢の警察官がいてバリケードを作って警戒しています。そして、一旦デモが起こると政府(警察)は容赦なく放水車を使うなどしてデモ隊を押さえ込もうとするので騒動が起こるわけです。
基本的にはタクシム広場周辺に近づかなければ大丈夫だと思いますが(学校も会社も公共交通機関も平常通りだと思います)、ガラタ塔や旧市街周辺の道路が封鎖されたままでは観光は楽しめませんよね。
今回または近い将来、ケロさんがトルコ旅行を楽しんで、トルコのことを好きになってくれたら嬉しいです。
- ケロさん からの返信 2025/03/27 06:36:23
- Re: お久しぶりです
- しょこぴーさん、おはようございます。
返信ありがとうございます。こんなに書いていただいて…大変でしたでしょ。
そう…私も、この事実を知った時、最初は韓国で起こったことと同じようなものだろう…、ちょっと様子見て…くらいに思っていました。
でも、いろいろと情報を集めて映像などを見ると、恐ろしさを感じるようになりました。あの混乱に巻き込まれでもしたら…と。
まぁ、あの数々の映像が、どこまで信じられるものなのか、また、あれはほんの一部地区のものなのかもしれないのですが。
前半宿泊予定のホテルがタクシム広場近くなのでホテルに問い合わせたところ、「タクシム周辺は静かです」との返事をもらいました。
後半宿泊予定の旧市街のホテルへの問い合わせも返事は「ここは安全です」というものでした。
行ってしまえばもしかしたら「なーんだ、心配することなかった!」という結果になるのかもしれません。
でも、しょこぴーさんのおっしゃるように、不安な気持ちで行っても全力で楽しめないのかなぁ…とも。
あともう少し様子をみてみます。とは言っても70%くらいは「今回は取りやめ」の方へ傾いています。
いろいろとお話しを聞かせていただいてありがとうございました。
- ケロさん 2025/02/11 09:14:45
- エミルギャン公園の最寄りのバス停
- しょこぴーさん、こんにちは。
またまたエミルギャン公園のことで書き込みしました。
私なりにエミルギャン公園に坂を上らず行くバス停を探していて「İstinye Bayırı」というバス停ではないかと思いました。
でも、グーグルマップ(ストリートビューなども)で見ているだけなので「そうなのだろうか?」と不安で、またまた調べていました。
で、あるブログを見つけたのですが、これってもしかしてしょこぴーさん?と思いました。
2015年の4月17日のエミルギャン公園の様子です。違っていたらごめんなさい。
そのブログの中に最寄り駅は「İstinye Bayırı」とあって、「よしっ!!」と思ったのですが…。もしご存じなら教えてください。そこで大丈夫でしょうか?
ただ、バスの乗り換えが一回あるので、ちょっと不安なのですけど。
Park Otelからの40Tバスで行けば乗り換えはないのですけどね…。
- ケロさん からの返信 2025/02/11 10:06:14
- Re: エミルギャン公園の最寄りのバス停
- すみません!!!!
今もう一度、最初の書き込みを読み直していたら、一番最初の返信に「İstinye Bayırı が最寄りの停留所」とありましたね!!汗
ぜんぜん読み落としてましたー!! 本当にすみません!!
それなのに、ずっとさがしてた…
- しょこぴーさん からの返信 2025/02/11 19:23:47
- Re: エミルギャン公園の最寄りのバス停
- ケロさん、こんにちは。
ケロさんがご覧になったブログを書いたのは間違いなくワタシだと思います(笑)
かなり前の情報なので、今でも同じ番号のバスが走っているかどうかわかりませんが、トラブルなくたどり着けるよう祈っています。楽しいご旅行を!
- ケロさん からの返信 2025/02/13 20:40:20
- Re: エミルギャン公園の最寄りのバス停
- しょこぴーさん、こんばんは。
そうでしたか、やっぱり、あのブログは。
はい、「İstinye Bayırı」に行く場合は、トラブルなく行けるよう頑張ります!
- ケロさん 2025/01/28 10:18:22
- エミルギャン公園に行くには…
- しょこぴーさん、はじめまして。
旅行記、拝見しています。いろいろと、とても勉強になります。ありがとうございます。
私はこの春、初めてイスタンブール(+カッパドキア)に行きます。
知りたいことがあり、しょこぴーさんなら何かご存じかも?と書き込みさせていただきました。
私たちが行くのが4月ということもあり、是非エミルギャン公園のチューリップを観に行きたいと思っています。
当初は、旧市街に滞在する予定なのでエミノニュ港からしょこぴーさんの乗ったヴァプールで行こうと思っていたのですが、
イスタンブールからカッパドキアへの乗り継ぎの飛行機に空きがなく、到着日一泊だけイスタンブール泊になりましたので、そこで行こうかと考えています。
なのでエミルギャン公園に少しでも近いタクシム広場の方に一泊するつもりです。
私の話、通じてますか?
しょこぴーさんご紹介のヴァプールはエミノニュ港の後はベシクタシュ港ですよね?
タクシム広場の最寄りの港はカバタシュ港かなで、そのヴァプールには乗れないですよね?
その場合、カバタシュ港からベシクタシュ港までの船で行き、そこからご紹介のヴァプールに乗った方がいいのか?
それとも別の手…例えば、バスかなにかでベシクタシュ港まで行ってヴァプールに乗る…
または、タクシム広場から直接エミルギャン公園に行く方法がある?
もしご存じでしたら教えていただけないでしょうか?
お手隙の時に教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
- しょこぴーさん からの返信 2025/01/28 13:57:25
- Re: エミルギャン公園に行くには…
- ケロさん、こんにちは。はじめまして
コメントありがとうございます
春のトルコ楽しみですね♪
ご質問についてですが、まず、エミルギャン公園は斜面に作られた公園で、ボスポラス海峡側の入口から入るとずっと坂を上りながら散策することになります。なので、山側の坂の上の入口から入って下りながら散策する人の方が楽だと思います。
その上で、タクシム広場からエミルギャンへ直接行ける方法をGoogleマップで検索してみたところ、タクシム広場近くの Park Otel という停留所から40Tのバスで1本で(乗り換えなし)行けるようですが、このバスで行った場合の最寄りの停留所も海側なので坂を上ることになるようです。
連絡船については、現地にいれば調べて正確なお返事を差し上げることもできるのですが、日本にいるので詳しくわからなくてすみません。ただ、イスタンブルでは複数の会社が数えきれないほどの連絡船を出しているので、カバタシュからエミルギャン(サルエル方面)に行く船もあるかもしれません。
最後に、エミルギャン公園の坂の上の入口へ行く方法ですが、2015年当時の情報になりますが、地下鉄 M2線の Levent駅(タクシムから4駅目)から 40Bというバスで行きました。自分の記録によれば、İstinye Bayırı Kavşağ の次の İstinye Bayırı が最寄りの停留所となっています。
エミルギャン公園はとても広くてチューリップも見応えがありますが、旧市街にあるギュルハネ公園でもチューリップの時期にはきれい植えられるので、お時間があまりないのでしたらギュルハネ公園でも十分楽しめると思います。
あまりお役に立てなくて申し訳ありません。楽しいご旅行になりますように。そして、他にも私にわかることがあればお答えしますので、どうぞお気軽にご連絡ください。
- しょこぴーさん からの返信 2025/01/29 08:20:20
- RE: エミルギャン公園に行くには…
- ケロさん、度々すみません
一部、変な文章になっていたので訂正です
正しくは「エミルギャン公園は、山側の坂の上の入口から入って下りながら散策する方が楽だと思います」
あとは、タクシムからならベシクタシュに行くバス(またはドルムシュ)が必ずあると思うので、バスでベシクタシュに行って船に乗るという方法もあると思います
が、いずれにしても、私のおすすめは坂の上の入口からのアクセスです
楽しいご旅行になりますように
- ケロさん からの返信 2025/01/30 20:38:28
- Re: エミルギャン公園に行くには…
- しょこぴーさん、こんばんは
すみません(汗)バタバタしてて…
質問しておきながら、見れなくて(汗)
こーんなにいろいろと…
本当に、ありがとうございます!!
もう少し、勉強してみます。
この時のイスタンブール滞在(新市街)は2泊することにしました。なのでもう少しゆっくり出来ます。
カッパドキアから戻った後半のイスタンブール滞在(旧市街)では3泊します。
本当は、この後半でエミノニュ港から船でエミルギャン公園に行けばスムーズなのでしょうけど、4/20過ぎになってしまうので、チューリップが終わってしまうのではないか(Googleのクチコミによるとそのようなので)と思って前半に行きたいのです。
クチコミでは、エミルギャン公園に行くには、エミルギャン港の次の…なんだったかなぁ…?なんとか港で降りて行くほうが良いとあったのですが…。坂…なるほど…そういうことだったのですね!
バスでベシクタシュ、それにタクシム広場から直の方法、ありがとうございます!勉強します。
また、質問するかもしれません。その時はまたよろしくお願いします。