イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日も近いある日、やることがなくなってしまったので、久しぶりにハルビエ軍事博物館のメフテル(軍楽隊)のコンサートを観に行くことにしました

9年ぶりのイスタンブル - 17(軍事博物館でメフテルのコンサート)

2024/06/17 - 2024/07/02

しょこぴー

しょこぴーさん

カップル・夫婦(シニア)

軍事博物館はタクシムに近く、ヒルトン・ボスポラスやハイアットからはバスで1駅なので徒歩圏内です

博物館は月曜定休ですが、口コミ情報によればメフテルは月曜、火曜以外の毎日午後3時からとなっています

ハルビエ軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

保安検査を受けて敷地に入るとお庭には大砲や古い戦闘機などが展示されていました

博物館の建物です

チケット代はまたまた外国人価格で
    入館料が 400TL
    軍楽隊のコンサート代が 200TL
    一人合計 600TL

コンサートだけというわけにはいかず、必ず入館料も払わなくてはなりません

そして、支払いはクレジットカードのみで現金は扱っていません

窓口で、軍楽隊のコンサートがあるかどうか確かめてからチケットを購入しました(軍楽隊は出張公演も多く、日本でも表参道を行進しながら演奏をしたことがあります)

せっかく来たので博物館の中も見学

• 1階と2階があってかなり広いので、こういうのが好きな人なら1日中いられると思いますがワタシ達は最初はヘェ&#12316;なんて言いながら見ていたものの、1時間もしたら飽きてしまって、、、^^;<br /><br />チケットを買って博物館を見学したのは午前中だったので、一旦ランチに行って<br />3時のコンサートにあわせて戻ってくることにしました

1階と2階があってかなり広いので、こういうのが好きな人なら1日中いられると思いますがワタシ達は最初はヘェ〜なんて言いながら見ていたものの、1時間もしたら飽きてしまって、、、^^;

3時のコンサートにあわせて戻ってくることにしました

今日のランチはイスティクラル通りのMidpoint

Midpoint はファミレスみたいなチェーン店です

オットがトルコに来て最初に滞在していたホテルのそばにも Midpointがあって
    そこでよく食事をしていたそうです

なので、オットにとって思い出の味(笑)

イスティクラル通りの Midpointは眺めがいいと聞いていましたが、ワタシ達は今回が初めてです

中に入ると2階に上がる階段があります

眺めがいいと言うからには最上階にあるのだろうと勝手に思っていたのですが、2階だなんて本当に眺めがいいの?と半信半疑

そうしたら、、、
    おお!なるほど開放的!

一番外側(窓側)の席には座れなかったけれど確かにいい眺めです

(イスタンブルは坂の町なので丘の上に建っていれば2階でも眺めがいいのでした)

メニューは QRコードから閲覧するようになっていますが(英語あり)注文はスマホではでなくて、店員さんに口頭で(またはメニューを指差しで)口頭で注文するんですって(笑)

(進んでいるんだか進んでいないんだか^^;)

注文を済ませてからもう一度、景色を堪能

そして、しばらくしたら窓際の席が空いたので、そちらの席に移らせてもらいました

オットは以前よく食べていたというマッシュルームソースのステーキ

ワタシは海老のリゾット

そして、シェアしたルッコラのサラダは写真撮り忘れ〜^^;

久しぶりの Midpointでオットも満足したようです(笑)

さて、それではまた軍事博物館に戻ります

メフテルの会場は博物館の建物の一番奥にあります(自由席)

時間になると正面の壁が開いて、、、

外から軍楽隊が演奏しながら行進してきます

そして、輪になってコンサートの始まりです
    (写真、ビデオ、何でもOK 笑)

コンサートが終わったら指揮者、演奏者たちは帰ってしまいましたが、突っ立っていただけのお飾りの人と10分間 写真撮影ができるんですって

撮影していたら日本語が聞こえてきて、え?と思ったら日本の旅行会社の団体さんでした

たぶんオプショナルツアーだと思いますが、日本のツアーも復活してきたんだなぁと嬉しくなりました