トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年から2015年まで住んでいたトルコ、イスタンブルに出かけました<br /><br />今回の最大の目的は夫がそのままにしていた銀行口座を解約することです<br /><br />本当はもっと前に行く予定にしていたのですが、コロナ禍で9年ぶりとなってしまいました<br /><br />久しぶり過ぎて初めて行くような気分で、どんな旅になるのか行き当たりばったりですが楽しみです

9年ぶりのイスタンブル - 1(24時間かかって到着)

2024/06/17 - 2024/07/02

しょこぴー

しょこぴーさん

カップル・夫婦(シニア)
飛行機

今回の飛行機はJALのマイレージで1年前に獲ったチケットです

JALはイスタンブルに飛んでいないので、ロンドンまでJALで行き、ロンドンからイスタンブルは同じワンワールドの BAです

自宅を夜の8時過ぎに出発して羽田空港第3ターミナルへ

チェックインの際に、深夜便のためお食事は離陸してから8時間後になりますので、ラウンジで食べておいてくださいと言われました

というわけで、写真はこれだけしか撮っていませんが、実はこれ以外にもカレーや牛丼などたくさんいただいてしまいました^^;

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

そして、搭乗です

座席は2A(左側)

オットが予約を入れたのですが、ロンドンに行くなら右側ですよね

風向きによってロンドン市内の上空を飛んで着陸する時は、右側だとタワーブリッジやバッキンガム宮殿が見えるのです

アメニティの中身です(後日撮った写真です)

左側の白いのはスマホスタンドなのかな

着陸の1時間半前までオーダーできるアラカルトメニューもありましたが、オットもワタシもウェルカムドリンク(シャンパン)をいただいただけで、離陸後すぐに寝てしまいました

そして、8時間後にお食事サービスが始まりました

ルミエールの甲州シュールリーをいただきました
    美味しいワインでしたよ

が、まだ全然お腹が空いていません

和食だと量が多過ぎて食べれないと思ったので洋食のシーフードにしましたが、本当にお腹が空いてなくて、せっかくウニやアワビが乗ったサラダなのに味わうでもなく無理やりお腹に押し込んだ感じ

メインの甘鯛も何とか食べましたが、下に敷いてあったパスタはお残し

そして、デザートもパスして、、、本当に勿体無いことをしました

ラウンジで食べ過ぎました

この後も到着まで何もいただかず寝て過ごしました

やっとロンドンの上空へ

長かった~(13時間半かかりました)

ロンドン市内上空を飛んだので、座席が右側じゃなくて残念

• 到着してボーディングブリッジに出たら寒かった&#12316;<br />早朝の6時ということもありますが、気温は12℃しかありません<br /><br />ロンドンは寒い!<br /><br />JALはターミナル3に到着しますが、次に乗るBAのイスタンブル行きはターミナル5から出発なので移動します(荷物は羽田からスルーでイスタンブルへ)

到着してボーディングブリッジに出たら寒かった〜

ロンドンは寒い!

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

無料のバスでターミナル5に到着後、保安検査があります

ロンドンでは今でも液体物は透明のビニール袋に入れないといけません

念のため、ジッパー付きビニール袋は持ってきましたが、保安検査場でも無料で配っていました

そして、BAラウンジへ

ノースとサウスがあってたまたまノースに行きましたが、受付の方のお話では、サウスの方が広くてシャワーなどもサウスにしかないそうですが、シャワーは浴びずにイスタンブルまで行くので問題なし

ブリティッシュ エアウェイズ ギャラリーズ クラブ ラウンジ(ヒースロー空港ターミナル3) 空港ラウンジ

午前6時過ぎですのでラウンジのお食事は朝食メニューでしたが、ワタシはまだ全然お腹が空いてなくて何もいただきませんでした

時差があるところに行くとお腹も時差ボケするようです

こちらはオットがもらってきたもの

ベイクドビーンズはイギリスの朝食に欠かせませんね
    ワタシも大好きなのですが、帰りにいただくことにします

クロワッサンもなかなか美味しかったそうです

そして搭乗です

逆光で全然見えませんが、10:40発のBA767便です
    イスタンブルまでは約4時間かかります

離陸前にヒースロー空港に展示されているコンコルドが見えました

BAの短距離路線のエコノミーは食事サービスはなし(有料の食べ物を買うことはできます)ですが、ビジネスクラスは食事サービスがあります

飲み物はスパークリングウォーターをいただきました
    袋入りナッツはかなり美味しかったです

お食事は、マッシュルームとアスパラガスのパイ
    または海老のタイカレーで、ワタシはパイを選びました

これも結構美味しかったです

イギリスの食事も進化しているようです(笑)

こちらはオットが選んだ海老のタイカレーです

一口もらいましたが、結構辛くて本格的な味でしたよ

イスタンブル郊外の上空

そして、到着

2019年に開港した新しい空港で、とにかく広いらしい

ワタシ達は初めてです

そういう時間帯だったのか、あまり人がいなくて閑散とした感じでした

そのおかげで入国にもあまり時間がかからなかったのでよかったですが^^;

入国審査から税関を通って外に出たら、青い看板の上から2番目の Public Transportation の矢印に従って進みます

Public Transportaiton の看板が直進ではなくなったところで左側のエレベーターで下の階(マイナス2)に下ります

バス乗り場には Sales Office があり、ここでイスタンブルカードが買えるようですが、この時は売り切れとのことで買えませんでした

但し、空港バスはイスタンブルカードには非対応なので、ここで買えなくても問題ありません(以前は対応していたようですが、現在は非対応とのこと)

Sales Office とバス乗り場の位置関係

多くの旅行客が利用するタクシム行きは16番から出発していました

ワタシ達はバクルキョイ行きに乗車します

バスの入口にいる係の人がタッチ決済用読み取り端末を持っているので、支払います

荷物は預かりと引き換えに番号札を渡されます

タイミングがよかったようですぐに出発して、意外にスムーズでした

飛行機を降りてからバスに乗るまで1時間以内でしたよ

終点のバクルキョイのイスケレ(フェリー乗り場)で降りて、ホテルまでは路線バスで1駅です

6月16日から20日までトルコは犠牲祭の大型連休だったので、海沿いの公園には多くの人が出ていました

荷物もあるのでタクシーで行こうかと思いましたが、メーターではなく200TLとか吹っかけてきたのでパス

イスタンブルカードを買えなかったので、VISAタッチでバスに乗ろうとしたのですが、タッチしても反応しません

え?え?どうしよう!と思ったら、It’s OK だって
    結局、公認のタダ乗りしました^^;(トルコあるある 笑)

そして、ヒルトン・イスタンブル・バクルキョイに到着です

羽田空港を経ってから24時間後で、ビジネスクラスのフルフラットシートで寝たとは言ってもヘロヘロです~

(トルコ航空の直行便なら羽田/成田からイスタンブルまで13時間半です)

つづく

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る